здоровье 27 февраля 2018
Рейтинг: 0

В России разработают ГОСТ для детских продуктов

Сейчас разрабатывается закон, запрещающий кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам.

Речь идет о питании в школах, детсадах, больницах и других учреждениях. Его организацией в основном занимаются местные власти, пишут Известия. Сейчас при заключении контрактов с поставщиками чиновники ориентируются в первую очередь на низкую стоимость, а не на качество продуктов.

 В гостовском масле должен быть только «молочный жир коровьего молока».

Если законопроект, который пишут в Совете Федерации, будет принят, в детские учреждения запретят поставлять молоко и масло с растительными жирами, а также снизят содержание соли в мучных изделиях. В гостовском масле должен быть только «молочный жир коровьего молока». В детском мясном пюре не может быть растительных белков. Настоящая докторская колбаса состоит из свинины и говядины, в ней не может быть, к примеру, курицы.

Сегодня «в большинстве субъектов не предъявляются даже требования об обязательной госрегистрации технических документов на производство продуктов детского питания при организации поставок. За редким исключением отсутствует надлежащий — в том числе лабораторный — контроль за безопасностью и качеством продукции при ее применении», сказано в документе Совета Федерации.

В детском мясном пюре не может быть растительных белков.

По информации Роспотребнадзора на 2016 год, 5% продуктов питания в стране были фальсифицированы, то есть не соответствовали требованиям к качеству и безопасности. 22% от общего количества подделок молочных продуктов обнаружили в образовательных и медицинских организациях. Молочный жир в этих продуктах заменялся более дешевыми растительными маслами.

Поручение разработать закон о детском питании сенаторам дала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко летом прошлого года. В течение 2018-го он должен поступить в Госдуму.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв