технологии 6 февраля 2018
Рейтинг: 0

В России изобрели прибор для неусидчивых детей

Специальный интерфейс с серией упражнений может стать хорошим помощником учителя, считают психологи.

Ученые Саратовского государственного технического университета разработали тренажер, который позволит развивать внимательность и усидчивость у детей, в том числе страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

В ходе работы детям нужно выполнять задания на концентрацию — например, выбрать определенные предметы на мониторе компьютера. Ученые в это же время анализируют электрическую активность его мозга.

С помощью специальных датчиков прибор может считывать сигналы головного мозга, которые покажут, когда ребенок отвлекается от поставленной задачи. Тогда тренажер подает звуковой сигнал и испытуемый возвращается к задаче. Таким образом, у ребенка со временем будет вырабатываться способность дольше оставаться сосредоточенным.

Как рассказал один из авторов разработки, сотрудник СГТУ Владимир Максименко, тренажер уже проверили на волонтерах. Кроме того, ученый не исключает, что в будущем разработку смогут применять как тренажер для специалистов, которым необходимо в течение долгого времени концентрироваться на решении одной задачи.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв