дети и телевизор 6 февраля 2018
Рейтинг: 0

Телевизор и айпад воруют у детей интеллект

Шведский исследователь Мартин Ингвар (Martin Ingvar) выяснил причины снижения интеллекта у детей.

С тех пор как коэффициент интеллекта в 1930-е стали измерять при помощи специальных тестов, интеллектуальная кривая всегда шла вверх. Мы становились умнее, по мере того как развивались наши общества. Но в последние годы уровень IQ падает.

«Прежний рост коэффициента интеллекта обратился вспять. Во многих странах интеллект падает, и Швеция — не исключение. Кривая пошла вниз примерно в начале нового тысячелетия»,рассказывает Мартин Ингвар и указывает, что есть связь между слабым уровнем преподавания в школе, ростом времени, которое ребенок тратит на просмотр телевизора, и ухудшением показателей IQ.

«Показатели интеллекта стали падать, когда родилось первое поколение детей у родителей, выросших в компании телевизора. В школах, куда ходили эти родители, чтение не было в приоритете. Знания, язык и интеллект идут рука об руку, и все это — важный фактор успеха в жизни», — говорит Мартин. – «Замена физических игр ребенка на планшет и телевизор воздействует на мыслительные способности. Ребенок лишается важного развития языковых навыков, в результате формирование абстрактного мышления замедляется, что в свою очередь воздействует на интеллект. Еще один важный фактор: в школе недостаточно внимания уделяется чтению. Таким образом ребенок из читающей семьи получает преимущество перед детьми из семей, где не читают. Чтение — эффективный инструмент социализации в обществе».

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв