психология 20 декабря 2017 
Рейтинг: 0

Ученые нашли причины детской агрессии

Необычно высокий уровень агрессии у ребенка в первые шесть лет его жизни имеет генетические корни.

При этом, чем старше становится ребенок, тем меньше его гены влияют на его поведение. К такому выводу пришли российские и зарубежные биологи и психологи. О своих открытиях ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Мы часто забываем, что агрессия и агрессивное поведение является одним из важнейших элементов социального развития ребенка. Дети наиболее агрессивно ведут себя по отношению к сверстникам в то время, когда им исполняется 2-4 года, и впоследствии они постепенно учатся контролировать свои эмоции, сообщать о них окружающим и справляться с конфликтами», — рассказывает Стефан Пакин из университета Монреаля.

Пакин и его коллеги, в том числе ученые из Томского государственного университета, попытались выяснить, чем обусловлены различия в поведении маленьких детей. Часть из них, вне зависимости от пола, уровня физического развития и других анатомических черт, ведет себя особенно агрессивно по отношению к сверстникам, тогда как другие или только отвечают на агрессию подобных забияк, или ведут себя пассивно в любых ситуациях.

 Агрессия у маленьких детей вызвана генетикой почти в 100% случаев, тогда как у подростков влияние генов на поведение снижалось почти до нуля.

В исследовании участвовали две группы близнецов, состоящие из примерно двух сотен детей в возрасте от шести до 12 лет. В одной группе были однояйцевые близнецы, обладающие идентичной ДНК и одинаковым набором мутаций, а в другой – обычные близнецы, имевшие разные геномы. Ученые изучили их геномы и сопоставили данные с рассказами учителей о поведении детей в школе и их отношении со сверстниками.

Это позволило ученым выяснить как гены влияют на поведение ребенка. Оказалось, что мутации в различных генах были причиной агрессивности детей в 60% случаев, и только в 40% агрессию вызывали особенности среды. Для сравнения: агрессия у маленьких детей вызвана генетикой почти в 100% случаев, тогда как у подростков влияние генов на поведение снижалось почти до нуля. Ученые объяснили это тем, что работа мозга детей кардинально перестраивается в эти годы жизни. Дальнейшее изучение этой перестройки поможет нейрофизиологам и психологам разобраться в том, что отличает подростка от ребенка.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв