общество 26 октября 2017
Рейтинг: 0

В Шотландии запретят шлепать детей

Детей защитят от насилия наравне со взрослыми.

Шотландия станет первой страной Соединенного Королевства, где физическое наказание детей объявят вне закона.

Соответствующий законопроект уже внесен в парламент, а правительство готовится воплотить его в жизнь. Закон составил депутат от партии зеленых Джон Финни, а на обсуждение проекта ушло все лето. Автор закона призвал остановить практику «оправданного наказания» и дать детям защиту от насилия наравне со взрослыми.

Сейчас в Шотландии запрещено использовать для физического наказания какие-либо предметы или бить ребенка по голове, однако родители могут оправдать физическое насилие в отношении ребенка необходимостью.
«Мы не можем считать Шотландию лучшим местом для воспитания детей, пока наш закон дает им меньше всех в обществе защиты от насилия», — заявил автор нового закона.

Запрет на шлепки поддержали ООН, ученые и благотворительные фонды и бывший шотландский уполномоченный по правам детей Том Бэйли. А Шотландское Общество по предупреждению жестокого обращения с детьми назвало этот шаг «началом пути навстречу справедливости и равенству для детей».

В Англии, Уэльсе или Северной Ирландии подобных запретов нет. Родителям разрешается использовать «разумное наказание». Однако им могут предъявить обвинения, если на теле ребенка есть синяки, отеки, порезы, ссадины или царапины, появившиеся в результате применения силы.
Впрочем, в Уэльсе сейчас обсуждают возможность законодательного запрета на физическое наказание детей.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв