экология москвы 16 октября 2017
Рейтинг: 0

Мэрия Москвы не признаёт воздух у детских садов опасным

В ведомстве заявили, что "Гринпис" распространяет "фейковые новости" и не имеет лицензии, позволяющей проверять качество воздуха.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы опроверг информацию «Гринпис России» о сверхнормативном загрязнении воздуха на территориях детских садов в Москве. В ДПиОс заявили, что «Гринпис» распространяет «фейковые новости» и не имеет лицензии, позволяющей проверять качество воздуха.

Как сообщалось, активисты «Гринпис России» собрали пробы воздуха на территории четырех детских садов в Москве, после чего лабораторный анализ показал превышение допустимых среднесуточных нормативов качества атмосферного воздуха.

В ДПиОС информацию, распространенную «Гринпис России», назвали «недостоверной». «Санитарно-эпидемиологические заключения и исследования могут осуществляться исключительно аккредитованными лабораториями, а деятельность по мониторингу качества окружающей среды, включая анализ и предоставление экологической информации относится к лицензируемой», — отметили в ведомстве.

По мнению чиновников, «гринписовцы» проводили измерения неправильно, чтобы завысить показатели загрязнения. «Для корректного получения величины среднесуточных концентраций надо осуществлять пробоотбор в течение суток, и только в этом случае, правомерно нормировать полученную среднесуточную концентрацию на значение среднесуточного норматива», — говорится в заявлении ДПиОС.

«Детские сады, о которых пишет «Гринпис России», судя по адресам, находятся за первой линией застройки, не в непосредственной близости от автотрасс. На жилых территориях, дворовых территориях, защищенных от автотрасс первой линией застройки, по данным «Мосэкомониторинга», концентрации загрязняющих веществ, обусловленных выбросами автотранспорта, не превышают нормативов», — утверждают в департаменте.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв