детский сон 27 сентября 2019
Рейтинг: 0

Засыпай малыш: секреты спокойного сна

Четкая инструкция по налаживанию сна, которая состоит из девяти шагов: от подготовки идеальных условий и выбора способа укладывания до правил поведения при регрессах и работы над собственными заблуждениями.

В издательстве БОМБОРА выходит книга «Засыпай, малыш! 9 шагов к здоровому и спокойному сну ребенка» с практическими советами о том, как наладить сон детей с рождения до 5 лет. Её автор — популярный блогер, основатель «Школы Материнства» и консультант по сну Мария Алешкина.
В книге автор объясняет, как организовать сон на прогулке и в поездке, что такое правильный ритуал, почему состояние мамы влияет на засыпание малыша, чем признаки усталости отличаются от признаков переутомления, как правильно выстроить режим дня, чтобы вечером ребёнок легче уснул, и многое другое.
 Публикуем отрывок из книги о самых важных и необходимых аксессуарах для подготовки ко сну.  

АКСЕССУАРЫ И ОДЕЖДА ДЛЯ СНА

Индустрия детских товаров предлагает сегодня огромный выбор аксессуаров для уютного детского сна. В зависимости от организации сна ребенка вам могут понадобиться те или иные предметы. Обычно мамы легко попадаются на маркетинговые крючки и скупают уйму нужных и ненужных приспособлений. Я перечислю только то, что вам действительно может пригодиться.

1.       Вкладыши

Суть вкладышей в том, чтобы ребенок засыпал рядом с вами, но на своей, отдельной поверхности. Таким образом, вам не придется его перекладывать, а это одна из главных причин пробуждения малыша.

Если ночью кокон с малышом случайно перевернется или завалится на бок, ребенку не хватит сил, чтобы оттолкнуться, сбросить его с себя и свободно дышать.

Кокон. Поддерживает физиологическую позу ребенка, облегчает колики (по мнению производителей и некоторых мам). В чьем-то доме кокон становится спасением и незаменимым аксессуаром, в котором малыш спокойно проводит большую часть своего времени, а для кого-то бесполезным приобретением (ну не лежит ребенок в нем, и все тут!). Обратите внимание, что сон в коконе возможен только под присмотром взрослых, поэтому укладывать ребенка на ночь в него не стоит. Кокон — довольно массивная вещь по сравнению с ребенком. Если ночью кокон с малышом случайно перевернется или завалится на бок, ребенку не хватит сил, чтобы оттолкнуться, сбросить его с себя и свободно дышать. По этой же причине нельзя использовать кокон после того, как малышу исполнится 4 месяца. Когда детки уже умеют переворачиваться, они непроизвольно сами могут перевернуть себя с коконом и остаться в таком небезопасном положении. Ведь переворачиваться обратно они еще не могут.

Матрасик-гнездышко. Мягко ограничивает в пространстве малыша, создает необходимую тесноту и уют, в которых хорошо засыпают маленькие детки. Матрасик-гнездышко можно использовать как вставку в детскую кровать. В нем ребенка легко укачать на руках и аккуратно переложить туда, где он будет спать всю ночь.

2.       Пеленка, конверт для пеленания, спальный мешок, одеяло

Часто малыш сам себя тревожит непроизвольными движениями. Он может случайно поцарапать себя, стукнуть по лицу. Это, конечно, прерывает его сладкий сон. Мало кому нравится, чтобы его шлепали по голове во сне. Пеленки, конверты на молнии и на липучках помогают быстро и надежно зафиксировать ручки и ножки ребенка, чтобы он сам себя не будил. Если полное пеленание подходит для малышей до 4 месяцев (пока не начнут переворачиваться), то спальный мешок используется и для деток постарше, чтобы ограничивать их движения во сне. Он может заменять одеяло до 10—12 месяцев. Одеяло не рекомендуется использовать до года. Ребенок может часто раскрываться, просыпаться и капризничать от этого. Он также может случайно укрыться одеялом с головой или запутаться в нем, что очень небезопасно.

 Страх темноты возникает или из-за тревоги родителей, или из-за конкретных событий, связанных с ней.

3. Ночник.

Помогает родителям ориентироваться в комнате и приглушает освещение при подготовке ко сну. Ребенку на время сна ночник не нужен! Это миф, что детям страшно спать или просыпаться в темноте. Страх темноты возникает или из-за тревоги родителей, или из-за конкретных событий, связанных с ней. И вообще он может появиться только после 3—4 лет, когда ребенок уже больше общается с другими взрослыми и детьми, сталкивается с новыми впечатлениями и проблемами, а в темноте остается с ними один на один. Второй пик страха темноты может наступить около 5 лет, когда активно развивается воображение и ребенок не всегда может отличить придуманные образы от реальности. Если вам нужно оставить ночник в комнате, где спит малыш, то установите минимальную яркость. Выбирайте самые тусклые ночники с теплым светом или затемняйте абажур.

 Обратите внимание, что сонную игрушку можно давать ребенку только с 6 месяцев!

4. Сонная игрушка.

Выполняет роль ассоциации на сон и помогает ребенку понять, что здесь и сейчас он будет спать. Игрушку можно брать с собой в дорогу и использовать при обучении сну в собственной кровати. Однако сонная игрушка становится таковой не сама по себе. Давать ее нужно только на сон, а не для игр во время бодрствования. Объясните малышу, что его мишка или зайчик «живет» только в кровати. Обратите внимание, что сонную игрушку можно давать ребенку только с 6 месяцев! До этого возраста она не только не имеет смысла, но и служит источником опасности. Убедитесь, что у игрушки нет длинных шнурков, ленточек-веревочек, меховых элементов и мелких деталей, которые можно откусить или оторвать (пластиковые глазки, ушки, пуговички). Не нужны сонному зайке никакие шуршащие или издающие звуки элементы. Игрушка должна быть маленькой и из натуральных материалов.

Точно не нужно покупать и использовать, так это подушку для новорожденных, одеяло с подогревом, балдахин для кроватки.

5. Техника и ПО.

На дворе XXI век, технологии добрались уже и до детских колыбелей. Современные родители устанавливают дома климатические центры, системы видеонаблюдения, «умные» шторы, «умный» свет. Радио или видеоняня — такой же обычный бытовой прибор, как утюг. Она позволяет свободно перемещаться по квартире или дому, держа руку «на пульсе» детского сна. Программисты разработали, а мамы купили и установили десятки приложений на смартфоны и планшеты. Дневник сна, анализатор сна, белый шум, колыбельные, спокойная музыка, «умный» будильник и другие программы. Они облегчают быт с малышом. Но не стоит забывать о безопасности использования дополнительных приборов рядом со спящими детьми! Что из этого полезно, а что нет — решать вам. Но что точно не нужно покупать и использовать, так это подушку для новорожденных, одеяло с подогревом, балдахин для кроватки. Какой бы ортопедической и полезной, по словам продавца, ни была подушка, педиатры не советуют ее использование до года, а некоторые и до двух. Одеяло с подогревом — это дополнительный фактор риска для ребенка и никакой пользы. А балдахины только выглядят красиво-богато, по сути же это банальный пылесборник. Словом, не поддавайтесь на уловки продавцов. Сохраняйте холодный разум, как бы ни манили красочные витрины детских магазинов.

6. Одежда для сна.

Дети могут предпочитать совершенно разные варианты одежды для сна. Одним комфортнее в теплых пижамах, другие отчаянно протестуют против штанин и рукавов. Если дети постарше уже говорят о своих требованиях к постельному гардеробу, то за малышами нужно внимательно понаблюдать. Вы помните, что оптимальная температура в детской — 18—22 °C. Исходя из этого и нужно выбирать одежду для ребенка. Еще стоит учитывать, что терморегуляция малыша отличается от взрослой. Как мы уже говорили, на качество и продолжительность сна влияют одинаково и переохлаждение, и перегрев. Поэтому важно найти золотую середину — не переусердствовать с шерстяными одеялами и чепчиками, но и не укладывать грудничка в одном подгузнике.

Учтите, что во время сна теплообмен меняется и для регулирования температуры лучше использовать не лишний слой одежды, а одеяло или спальный мешок.

Детская одежда для сна должна быть:

  • Из качественного натурального материала.
  • Свободная, без тугих резинок
  • По размеру, чтобы она не собиралась складками, на которых неудобно спать, и чтобы ребенок не путался в рукавах и штанинах.Без завязок, шнурков, крупных объемных пуговиц, молний.
  • Без этикеток и грубых внутренних швов, а для новорожденных лучше выбирать одежду с внешними швами.
  • Удобная для переодевания в ночи.
  • Приятна ребенку. Тоддлеры могут выбирать любимую пижаму и отказываться спать в чем-то, кроме нее.Выбрана по погоде, если ребенок спит на улице или на балконе в коляске.

Малыши не любят одеваться и устраивают шумные акции протеста по этому поводу, и это точно не помогает спокойному засыпанию. Да и качество сна страдает из-за такого перевозбуждения. Одевайте ребенка стремительно и спокойно. Потренируйтесь на кошке или собаке. Натяните на нее подгузник, слипик, комбинезон, шарф, чепчик на завязках и 4 перчатки. Если животное нервничает, дополните одевание поглаживаниями, легким массажем. Придумайте приятный ритуал, песенку, стишок. Успели, пока горит спичка? Подопытный спокоен? Значит, можно приниматься за ребенка.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв