детский театр 15 марта 2017
Рейтинг: 0

Режиссёр Юрий Алесин: Как играть с детьми в театр

Режиссёр детского театра и папа двух дочек – о том, как в их семье играют в театр.

Юрий Алесин, режиссер театра «Снарк» и директор фестиваля «Карабас», в преддверии 5-го фестиваля детских спектаклей «Карабас» рассказал о том, как играть в театр дома.

С тех пор, как мои дочери научились ходить и говорить, театр в моём доме поселился на правах ещё одного члена семьи. Днём я репетировал с артистами, а вечером, — со своими детьми. Странно советовать родителям маленьких детей использовать театр как мощное средство развития способностей ребенка, потому что дети и так постоянно занимаются театром, безо всякого принуждения. Станиславский советовал своим актерам брать пример с детей, которые настолько погружаются в обстоятельства игры, что готовы забыть про всём на свете. Единственное, что может их увлечь ещё больше – это участие в этих играх взрослого.

Подобные игры проходят в нашей семье так. Мы выбираем тему номера, отталкиваясь от места или от героя: парикмахерская, про балерину, про гадалку, корабль и т.д. Дальше следует самый сложный этап: распределение ролей. Если мы делаем про балерину, то, естественно, каждый хочет быть именно балериной. Поэтому мы показываем номер один раз, потом девочки меняются ролями, и мы показываем номер снова. По ходу я им рассказываю всякие интересные вещи про предмет нашего номера, и девочки очень хорошо это запоминают.

Со временем я приучаю их к тому, что прежде чем что-то показать, нужно пройти несколько важных этапов: подобрать костюмы и реквизит, выучить свои слова, несколько раз повторить номер без зрителя, каждый раз раскладывая реквизит на нужные места. Иногда они ещё управляют светом и музыкой. Последнее время мы записываем телепередачи, которые тут же монтируем и выкладываем в сеть.

В театр своих дочек я вожу с самого раннего возраста; сначала только на свои спектакли, а потом стал подбирать для них спектакли своих друзей. Все мои друзья – это такие же маленькие рукотворные театры, как и мой «Снарк». Мне кажется, что до 7-8 лет детей лучше всего водить именно в камерные театры, где всё происходит на расстоянии вытянутой руки, где есть момент неформального общения с артистом, где нет характерной для театров-заводов сделанности. Спектакли маленьких театров не стремятся удивить или развлечь ребенка, скорее, речь идет об общении и развитии.

Спектакли маленьких театров никогда не захочется назвать зрелищем. Зрелище – это что-то безличное, оно совсем по-другому работает.

Хотя после 8 лет можно и на шоу сходить. Первым шоу для моих детей стал спектакль «Леди совершенство» с Нонной Гришаевой в областном ТЮЗе. Теперь, думаю, настала очередь более масштабных Театриума и РАМТа. А параллельно мы, конечно же, продолжаем ходить в маленькие театры наших друзей.
Именно такие театры собирает в своей афише фестиваль «Карабас». Мы уже в 5-й раз проводим его вместе с театром Домик Фанни Белл. В этот раз к нам присоединилась еще одна площадка, прокатывающая детские спектакли независимых трупп – творческий центр Среда, а среди коллективов появились театры из Санкт-Петербурга и Израиля. В этом году театры обратили внимание на произведения очень серьезных писателей: в программе сказки: Умберто Эко, Эжена Ионеско, Тона Теллегенна. Почти все спектакли «Карабаса» – это премьеры, так что вы сможете увидеть все самое интересное первыми.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв