чем занять ребенка дома 13 июля 2020
Рейтинг: 0

YouTube-каналы библиотек для детей, не любящих читать

Мастер-классы, аудиосказки и видеообзоры от библиотек Москвы. Даже если ваши дети не любят читать.

Как увлечь детей чтением во время каникул? Начать с видеосюжетов, аудиорассказов, виртуальных мастер-классов, обзоров, подготовленных библиотеками. 

Российская государственная детская библиотека

На сайте РГДБ, одной из самых больших в мире детских библиотек, дети вместе с родителями могут посетить виртуальные выставки книжных иллюстраций c подробными комментариями или принять участие в онлайн-встречах с писателями и художниками, видео-чтениях книг, творческих мастер-классах. Записи прошлых передач опубликованы на YouTube-канале библиотеки

Ценной находкой для родителей станет уникальная коллекция «Сказки на ушко» из 100 аудиосказок, которые озвучили сотрудники библиотеки. Подборка делится на плейлисты для детей младшего, среднего и старшего возраста. Также стоит обратить внимание на инновационный интерактивный телеканал «Первый книжный», где и сказки для малышей, и концерты, спектакли, лекции для школьников, и советы о том, что почитать.  

Библиотеки центра Москвы

На сайте Библиотек ЦАО тоже немало интересного для детей и подростков –  сюжеты собраны в разделе «Видео» и на отдельном YouTube-канале.  Самым маленьким в рубрике «Почитай-ка» библиотекари читают сказки «Айболит», «Чиполлино», волшебные истории про Еню и Елю и другие детские книжки. Читают свои произведения и сами писатели, например, Олег Рой знакомит малышей с книгами «Сказочный патруль» и «Дракоша Тоша», а Юлия Кузнецова представляет учащимся начальных классов свою повесть «Каникулы в Риге».

Юных творцов ждут виртуальные мастер-классы: сделать  яркую рамку для фотографий, волшебную щуку из сказки «По щучьему велению», Винни-Пуха из слоеного теста или волшебный цветок «Цветик-семицветик» по мотивам сказки Валентина Катаева.

Старших школьников заинтересуют познавательные сюжеты на YouTube-канале Библиотек ЦАО, такие как «Чего хочет наш мозг?» или «Мастер-класс для начинающих писателей».

Библиотеки Юго-Западного округа

Расположенная в ЮЗАО Библиотека Барто помогает детям увидеть, как литература связана с музыкой, оперой и балетом. В видеосюжетах «Музыкальные истории» ведущая Ида Кочуро читает произведения из сборников «Сказки балета» и «Сказки оперы», а затем приглашает ребят посмотреть фрагменты постановок по мотивам этих сказок: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Золушка», «Волшебная флейта», «Иоланта» и другие.  

На видеочтениях из серии «ЛитПесочница» дети послушают такие сказки, как «Сундук-самолёт» и «Соловей» Андерсена, индийские сказки и даже научатся рисовать героев сказок. Не менее увлекательны обзоры, которые готовит Библиотека Барто, к примеру, обзор детских игр разных стран.

Не забыты и серьезные темы. Школьникам среднего и старшего возраста адресован видеопроект «Читаем детям о войне». Вместе с библиотекарем читатели листают страницы повести Виктора Драгунского «Он упал на траву», узнают о подвигах юных героев-антифашистов времен Великой Отечественной войны, знакомятся с книгой «Седьмая симфония» бойца противовоздушной обороны Тамары Цинберг и слушают отрывки знаменитого музыкального произведения. 

Библиотеки Северо-Востока Москвы

Библиотеки СВАО выложили на канале YouTube замечательную видео-книгу по произведению Антуана де Сента-Экзюпери «Маленький принц» – шесть серий по 15-20 минут. Есть также видеорассказы «Международный день птиц» и «Ганс Христиан Андерсен», онлайн-чтения историй о Незнайке и других книг. 

Здесь же шикарная подборка мастер-классов, где библиотекари, а также сами дети рассказывают и показывают, как делать поделки из бумаги, пластилина и других подручных материалов. Есть также мастер-классы и познавательные видео для старших школьников, например, беседа с фотографом или «История московского трамвая». 

Библиотека «Дома Гоголя»

Загляните на виртуальные уроки Школы Сказочников, где дети от 4 до 8 лет знакомятся с современной детской литературой, учатся сочинять истории, рисуют и играют в  импровизированных спектаклях. Библиотекари отмечают, что такие онлайн-занятия помогают научить детей говорить и слушать, развивают воображение, укрепляют веру в собственные силы и учат играть в сюжетно-ролевые игры. Каждый урок посвящен отдельной теме – дружба, любовь, злость и многое другое. Книги для занятий этой необычной школы предоставлены лучшими детскими издательствами: «Самокат», «Поляндрия», «Белая ворона», «КомпасГид».

Детская библиотека им. Гайдара

Вашему ребенку нечем заняться? Полезным развлечением станут интерактивные викторины с Библиком от Гайдаровки. Вопросы самые разные – о природном разнообразии, растениях и минералах, путешествиях и исторических событиях, о книгах Гайдара. Вместе с веселым ведущим Библиком можно узнать еще и о происхождении часов, по которым определяют время, и о тайнах башен Кремля.  

Чего только нет и на YouTube-канале ЦГДБ им. А.П. Гайдара! Тут и вкусные завтраки с писателями, и полезные советы, например о том, как фотографировать кота на цифровую камеру или нарисовать любое животное за 15 минут. И, конечно, традиционные вечерние читки лучших книг

Библиотеки Зеленограда  

Зеленоградские библиотеки также публикуют видеосюжеты для юных читателей на своем YouTube-канале. Дошколятам – «Сказки на ночь» и онлайн-уроки игрового английского Baby Talk. Младшим школьникам – подкасты «О животных и книгах», в фокусе внимания – тигры, лисы, лошади, собаки, ежи. Еще один онлайн-проект «Библио-ТВ», где друзья библиотеки делятся впечатлениями, рассказывают об увлечениях и читают отрывки из любимых произведений. 

Старшеклассникам полезно будет послушать, к примеру, серию сюжетов «Литературная история» – интересные факты о разных исторических эпохах и отрывки из художественных произведений на историческую тему. Темы: эпоха динозавров, эпоха охотников и собирателей, история появления домашних животных.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв