книжки на лето 12 июня 2020
Рейтинг: 0

Ярославль, Севастополь, Крым: детские книги о малой родине

Этим летом исследуем Россию вместе с современными писателями.

Раньше писатели писали о тех местах, где они родились, или любят бывать. Вспомните «Мещерскую сторону» Паустовского, «Домик на Вишере» Коваля, «На земле Новгородской» Бианки. Мы с издательством «Архипелаг» нашли 5 прекрасных детских книг современных авторов, наполненных любовью к родному краю и местной природе.

Анастасия Орлова: «Ярославль: истории для детей» / 5-8 лет

Анастасия Орлова известна своими стихами и потешками для малышей, но она успешно работает и в других поэтических направлениях.
Анастасия родилась в городе Волжском, училась в Республике Тыва, а с 2008 года живет в Ярославле. Именно про этот город она и написала прекрасную книгу, состоящую из стихов и небольших рассказов.

Михаил Лукашевич: «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки» / 3-7 лет

Эту книги создали два человека, влюбленные в Севастополь: писатель Михаил Лукашевич и художник Алиса Сербиненко.
Михаил переехал со своей семьей в Севастополь, когда его дочке Нике было всего полгода. Мягкий морской климат позволяет подолгу гулять и летом, и зимой. Сюжеты семейных прогулок и легли в основу этой книги.
Художник Алиса Сербиненко с детства много времени проводит в Севастополе, прекрасно знакома с городом, поэтому ее рисунки точно передают неповторимые краски севастопольских пейзажей. А благодаря опыту в мультипликации персонажи книги получилось удивительно живыми и обаятельными, полными доброго юмора.

Анна Ремез: «Волны ходят по четыре» / 5-8 лет

Крыму посвящена и книга питерского писателя Анны Ремез. Рассказ ведется от лица девочки, которая каждый год вместе с папой и мамой приезжает навестить бабушку и дедушку, живущих в Джанкое. Погостив у родственников, семья отправляется на Азовское море – в город Щёлкино.
Атмосферная книга о лете, море, солнце и счастливых семейных каникулах. Вот как, например, пишет Анна Ремез о крымском воздухе – главной примете Крыма.

Виктор Бован: «Лесное ожерелье» / 4-8 лет

Сибирский писатель Виктор Бован живет там, где чуть холодно почти что восемь месяцев в году. Однако он влюблен в родные места не меньше, чем писатели-южане. В детстве Виктор зачитывался рассказами Бианки, Сладкова и Сахарнова, а уже в 17 лет написал свой первый рассказ. Однако первая его книга «Лесное ожерелье», посвященная родной природе и основанная на материалах, собранных во время многочисленных путешествий писателя, увидела свет только в 2018 году. Лесное ожерелье – это паучиная сеть, о которой Бован пишет как о величайшей драгоценности.
Примечательно, что проиллюстрировала «Лесное ожерелье» Евгения Чарушина-Капустина, наследница династии знаменитых художников-натуралистов.

Олег Бундур: «У нас на Крайнем севере» / 6-10 лет

Олег Бундур, врач по специальности, переехал на Крайней север из Ленинграда, да так и остался там навсегда. О ставших для него родными местах он написал несколько детских книг – да так, что, читая их, хочется бросить все и рвануть в холодную суровую Кандалакшу: «Мой город – точка на карте России. Таких точек великое множество, наверное, как звёзд на небе. И как звёзды, эти точки по-разному – то сильнее, то слабее – светят, но светят всегда.
Каждая точка – город, посёлок, деревня. А светят потому, что живут там люди и от их работы – самой разной и необходимой – на всю страну идёт тепло. И свет. Даже если полярная, морозная ночь опустилась на город. Такой, например, как моя Кандалакша».

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв