воркингмамы 15 сентября 2017
Рейтинг: 0

«Я буду встраивать дочку в свою жизнь, а не подчинять всё ей»

Как FaceTime и совместные развлечения помогают оставаться мамой и профессионалом.

Ира Ефимова, управляющий партнер маркетинговой компании MONSTARS и генеральный директор конференций Цифровые индустрии промышленной России в Иннополисе – о том, как оставаться в работе и быть счастливой мамой:

Я никогда не видела себя просто мамой, сидящей с ребенком, так как я действительно очень люблю свою работу, своих друзей. Мне очень важно делиться чем-то с разными людьми и узнавать каждый день что-то новое. Поэтому когда я узнала, что я беременна, а это случилось довольно неожиданно, я даже не думала о декрете – единственное, чем мне пришлось пожертвовать по состоянию здоровья, – это запланированные поездки.

Когда моей дочке было 2 месяца – мои руководители предложили мне стать партнером в агентстве MONSTARS, где я работаю. Я понимала, что это развилка: мне нужно или соглашаться и понимать, что сна все таки не будет или оставаться просто менеджером. Я выбрала первое и четко понимала, что нам с дочкой придется искать разные способы, как бывать вместе часто.

Самая главная мысль, которую я поняла во время беременности и сразу после — что теперь вся моя жизнь изменится, но я хочу остаться собой. И я четко поняла, что буду встраивать дочку в свою жизнь, а не подчинять свою под нее.

Мое главное правило – брать дочку с собой всюду, где это уместно. Когда она была маленькая, она спала в детском кресле во всех ресторанах Москвы, на дачах друзей и днях рождения. Когда она научилась сидеть, и ей стало интересно просто смотреть на людей из своего детского стульчика. Так как у большей части моих друзей нет детей, они всегда рады максимально развлекать Лизу.

Мы часто проводим время с моими друзьями и гуляем по интересным местам – у меня есть несколько подруг, у которых англоговорящие дети и я стараюсь, чтобы Лиза слышала разные языки и у нее было желание узнать новые страны. Мы любим ходить на выставки – как современное искусство, так и технологичные выставки – мне важно, чтобы ребенок не боялся людей и очень хорошо, что в Москве есть масса удобных развлечений для детей и взрослых.

На моих бизнес-встречах я вынуждена спасаться мультиками.

В детстве Лиза любила смотреть мультик TinyLove – очень советую. Он идет около 40 минут и имеет огромное количество просмотров: в мультике и песни, и яркие образы для восприятия маленькими детьми. После 2 лет, когда дочь уже сама научилась выбирать мультики, чаще всего мы смотрим каналы типа «Амелька-Карамелька» – полутеатральные постановки на основе мультиков.

Сейчас дочке почти три года, и она уже сама хочет ходить везде со мной, она уже знает моих друзей по именам и всегда ждет встречи с ними. Для нее всегда время со мной ожидаемое событие, и она максимально старается быть хорошей девочкой. Скоро я еду на конференцию в Геленджик и планирую взять ребенка, поэтому она сможет посмотреть интересные технологии в реальности.

Правило номер 2 – придумывать развлечения для нас двоих. Я не любитель детских ресторанов и кафе, там шумно, часто болеющие дети и мнительные родители – поэтому мы предпочитаем развлечения для двоих: музыкальные фестивали, фестивали еды, мастер-класс, походы по магазинам. Первый Лизин фестиваль случился в 10 месяцев, когда я взяла ее на Faces&Laces, и ей явно понравилось.

Мне повезло, что Лиза с самого детства видела разных людей – с разным цветом кожи, говорящих на других языках и разных людей – ее сознание пока не имеет границ, и мы сами решаем, чем наполнить ребенка – хотим ли мы что бы он сидел дома и ждал маму, или с радостью вписывался во все приключения вместе с мамой.

Правило номер 3 – путешествуйте по возможности с ребенком. Мне искренне было страшно первый раз, когда мы остались с Лизой вдвоем в Америке на 10 дней и я думала, что отдыха не будет, но мы старались соблюдать режим дня и в итоге очень комфортно провели вместе время, без привычных одиноких развлечений, но тоже очень классно. Дочке на тот момент было 2,5 года, поэтому мы обошли все детские развлечения в Лос-Анджелесе, которые были доступны – например LegoLand, большой зоопарк в Сан-Диего, множество детских площадок.

Удивительно, но в Лос-Анджелесе сложно совместить взрослый и детский досуг – в приличных кафе/ресторанах на детей смотрят странно. Как мне сказала моя подруга, когда американцы видят тебя в ресторане с ребенком, они думают: найми няню и выпей спокойно вина.

Основной лайфхак для путешествий с маленьким ребенком и без помощи второго взрослого, который я вынесла на собственном опыте – иметь много запасной одежды и купить удобную коляску, типа YoYo, в которую можно сложить покупки. Ребенок будет сидеть в ней и не ныть, что устал, а сама коляска легко складывается в формат дорожной сумки.

Правильно номер 4 – научите ребенка занять себя – мультики, рисование или игры с другими детьми. Если мне нужно провести рабочую встречу, но понимаю, что у меня в Москве всего 1 день для того, что бы увидеть Лизу – я всегда беру ее с собой.
Я не против, если Лиза играет со всеми предметами в комнате, тк самое важное, что мы находимся вместе.

Правило 5 – максимально много FaceTime. Объясните ребенку, как общаться по нему, и что нужно держать телефон и рассказывать маме о своем дне. Я прошу свою маму снимать много видео и фото, и в командировках я всегда знаю, чем занята Лиза.

И самое главное, если все таки мы решили провести целый день с ребенком – уберите телефон и компьютер, instagram переживет один день без ваших stories, а ребенок будет помнить глаза мамы, а не опущенное в телефон лицо.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв