наука для детей 13 марта 2018 
Рейтинг: 0

«Детям интересна наука, а не теория»

Как 30 аспирантов, ученых и врачей создают детские научные шоу, куда приходят тысячи зрителей.

После весеннего научного фестиваля для детей WoW! HoW? мы пообщались с Тимуром Лайшевым, его генеральным директором, специалистом по лазерной физике, выпускником Московский инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ).


– Как появилась идея создания научного фестиваля для детей?

– Мы придумали фестиваль вместе с моим бизнес-партнером Сергеем Шкляевым. Все началось, когда мы учились в университетах, я в МИФИ, он в МГУ. Мы вместе работали в компании, которая занималась дополнительным образованием для школьников. После выпуска мы вновь начали заниматься мероприятиями, на этот раз связанными с кино. Нам этот опыт очень понравился, нам понравилось делать фестивали с активностями, с возможностями для людей проявить себя. И мы стали думать, что же можно еще в этом направлении сделать.
И как-то одновременно мы вспомнили о том, как делились своими знаниями со школьниками. Захотелось сделать фестиваль, который будет рассказывать детям о науке не в стандартной форме, а с упором на визуальную составляющую и возможность принять участие в самом действии, к чему-то прикоснуться. Мы это называем «получение индивидуального опыта». Это было в 2014 году. Тогда мы сделали наш первый фестиваль, и сразу же к нам пришла почти тысяча человек.

– Пара секретов, как делать крутой научный фестиваль, когда их сегодня множество?

– У нас уже был опыт организации мероприятий, и мы точно знали, что в формате, когда люди являются не просто наблюдателями, а участниками, создается самая правильная атмосфера. Поэтому только лекции и научные демонстрации делать было неправильно. Мне и Сергею с детства нравились математика и физика, потому что мы их понимали. А многим они не нравится именно из-за барьера непонимания. Зачастую наука преподается с упором только на теорию, и интереса, чтобы перешагнуть через этот барьер, у детей не возникает. А как детям объяснить сложные вещи просто? Позволить им поэкспериментировать, дать им увидеть результат своей работы. Тогда мы получим интерес.

В нашей команде около 30 разработчиков: студентов и аспирантов ВУЗов, ученых из НИИ, врачей.

Во-вторых, мы стараемся большую часть контента делать сами. На данный момент в нашей команде около 30 разработчиков: студентов и аспирантов ВУЗов, ученых из НИИ, врачей и т.д. Мы их собираем, рассказываем о наших идеях, думаем вместе с ними над контентом, отбираем лучшее и показываем это на фестивале. Это наша программа, которую мы создаем сами. И это, на мой взгляд, основной секрет нашего успеха.

– Как проходит творческий процесс подготовки шоу?

– Люди идут на большое шоу, чтобы увидеть вещи, которые больше нигде увидеть не смогут, поэтому мы берем самые интересные настольные опыты, преображаем их и увеличиваем в несколько раз, потом к работе подключаются инженеры.

Ведь такой экспонат как «Самый большой шаромет», который мы придумали и создали самостоятельно, вышел из простой воздуходувки. Одна воздуходувка удерживает один мячик, – здорово, но вряд ли это вызовет у ребенка из 13-го ряда восторг и поможет в восьмом классе вспомнить об этом опыте, когда он будет проходить закон Бернулли. Значит, нужно сделать 10 воздуходувок, и не просто удерживать шарики, а стрелять ими – так эволюционным путем получаются наши экспонаты.

Чтобы все было по-настоящему, на сцене вместе с артистами выступают и сами разработчики научных шоу, ученые.

В какой-то момент мы поняли, что сам этот творческий процесс при создании шоу может быть и сценарием для шоу, и мы так часто и делаем – показываем шоу о том, как создается научное шоу. Мы работаем в жанре реализма и наш сюжет максимально приближен к действительности, обыгрываем ситуации вокруг фестивалей, вокруг ученых, которые готовятся к шоу.

– Кто демонстрирует ваши шоу на сцене?

– Для шоу мы часто привлекаем известных актеров, но для того, чтобы все было по-настоящему, на сцене вместе с ними выступают и сами разработчики. Они не профессиональные актеры, и как же сделать так, чтобы на сцене они смотрелись органично? Есть только один вариант – ученые фактически играют себя самих.

У них лучше всех получается импровизация на научный лад – ведь наука тем и отличается от фокусов, эксперимент всегда идёт немного по-разному, и только человек, который его разработал, который понимает суть физических и химических явлений, может в случае чего это объяснить и обыграть.

Зачастую наука преподается с упором только на теорию, и интереса, чтобы перешагнуть через этот барьер, у детей не возникает.

– Как вам удалось увлечь преподавателей ВУЗов идеей создавать шоу для детей?

– Идея действительно очень привлекательна. После каждого фестиваля нам пишут люди, которым интересна популяризация науки, и предлагают свою помощь в разработке новых тем. Например, к нам присоединились медики из Первого меда, геологи из МГУшного сообщества «Популярная геология», люди просто узнают о нас и предлагают свои идеи.

Самую первую команду мы с Сергеем собирали среди общих знакомых по принципу: кто из них является научным сотрудником, умеет ли он выступать перед аудиторией, нравится ли ему то, чем он занимается. Мы им звонили, писали, предлагали, и те люди, которые откликнулись, и стали костяком первого фестиваля.

– Какие шоу/опыты самые популярные?

– Как ни странно, среди научных областей наибольшей популярностью пользуется химия, причем как среди мальчиков, так и среди девочек. Я связываю это с там, что в химии всегда очень яркая визуализация и нужно что-то смешивать. Конечно же, всех привлекает электричество: сделать лампочку из грифельного стержня, запитать светодиоды и изменить их цвет при низких температурах, не говоря уже о катушках Тесла – это вообще суперхит, который всегда вызывает море восторгов. Но в целом, предпочтения всегда индивидуальные, поэтому мы стараемся затрагивать не только популярные области, но и всегда давать что-то новое.

На этом фестивале мы впервые сотрудничали с МАИ – они раскрывали тему летательных аппаратов. И нам кажется, что это очень интересно и перспективно.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв