воркингмамы 28 марта 2017
Рейтинг: 0

Воркингмамы. Аревик Арзуманова: «Я не считаю, что с появлением мужа и сына моя жизнь имеет смысл только рядом с ними»

Лайфхаки на каждый день от основательницы главного украинского фестиваля для мам #Мамаслет

Аревик – мама Микаэла 3,8 лет, организатор фестиваля #Мамаслет в Украине и автор Cosmo и Elle. Нас Ави очаровала своей невероятной энергией, мудростью, прямолинейностью и способностью делиться всем этим с другими мамами.

– Расскажи немного о себе: чем ты занималась до того, как 3 года назад появился #Мамаслет?

– Сколько я себя помню, я всегда работала. У меня довольно обеспеченная семья и, возможно, будь я чуть умнее, или хитрее (шучу!), я бы спокойно «перешла» из рук папы в руки мужа и не заботилась бы личными финансами, оставив «бренный металл» на совести мужчин. Но вот имеем, что имеем :).
Мой папа меня воспитывал как мальчика и с детства вселил в меня мысль о том, что нужно быть независимой ни от кого и в экстренном случае уметь содержать семью.

Ну, посуди сама: у нас в стране война, кризис, увольнения, курс валют скачет, а у меня ребёнок, родители уже не молодые, сестра и большое мое желание иметь возможность им помочь, если вдруг что. И признаюсь честно, я боюсь не суметь заплатить за лекарства, если вдруг они понадобятся, за операцию, за что-то очень нужное и требующее финансов. Ну, вот такая я, может быть более «сознательная», чем требуется.

У меня два высших образования — Международная Информация и Международное право. Закончила я киевский аналог российского МГИМО, если отнять количество феррари на парковке и красивых девочек в шиншилле, у нас их гораздо меньше :).
Потом мне помогал папа и дал возможность пробовать себя в разных сферах — я занималась и ивентами, и на фрилансе писала статьи, переводила тексты с английского на русский и нашла себя все-таки в журналистике. Я начала вести гастрономическую колонку в популярном онлайн-издании. Потом колонка превратилась в рубрику, а я стала редактором, заменив CEO самого издания через пару лет. До этого я полностью перешла на финансовое самообеспечение и с тех пор так и живу.

Когда мне было 16 лет, в институте я познакомилась с Наташей Калининой, мы учились вместе, потом начали работать в одном издании. И вот спустя 15  – у нас семейный фестиваль #Мамаслет, онлайн и оффлайн платформа для семей всей Украины и планы на год вперед. Со стабильной, хорошо оплачиваемой работы мы вместе ушли в один день в никуда, потому что #Мамслет ещё тогда был только в зародыше, нашим детям было по полгода. В общем, было много амбиций и мало сна. Через год мы точно поняли, во что ввязались.

Аревик в Инстаграм – @arevik_arzumanova

– Как пришла идея и как развивался проект? Кто помогал? На чем зарабатывает проект и окупается ли он? 

– Идея семейных встреч, а позже фестиваля, родилась промозглым зимним утром в скайпе. Представь, на улице холод, ребенку полгода, он хочет общения, веселья, а из всех развлечений в Киеве — площадка со скрипучими качелями и тем же холодом, пару кафе без детского уголка, да и все. Тогда вся эта тема с kids friendly местами в городе только зарождалась — игровых центров, лабиринтов, школ развития не было. А вырваться из декрета, поболтать, детей социализировать хотелось страшно.

В скайпе мы с Наташей это обсудили и решили собирать слёт мам, позже #Мамаслет, в первом ресторане с большой и классной игровой комнатой. Дали клич в соцсетях и собрали 15 подруг, которе 3 часа без умолку болтали, пока дети были под присмотром нянь. Тем же вечером они взяли с нас клятву повторить и снова повторить. Так мы решили создавать мероприятия нашей мечты, где все активности для детей бесплатны (не надо платить за 10 минут батута и за мастер-класс по рисованию), где детей угощают водой, печеньем, кефиром, где мамы, начинающие свой бизнес, могут бы выставить свой товар на ярмарке, получить первых клиентов и рекламу. Где разные бренды могут напрямую общаться со своим покупателем, а не через банеры и сити-лайты. Где музыка, вкусная еда, бокал игристого, бьюти корнер с укладками и мейком для мам и плетением косичек и аква гримом для девочек. Где есть кинотеатр с любимыми мультиками и можно потестировать лучшие детские товары — от коляски до сегвея.

Спустя 3 года #Мамаслет это фестивали в Киеве, Харькове, Львове и скоро в Одессе и Днепропетровске. Это онлайн-ресурс, это интересные проекты: Спортивная Школа для Мам, где мы все худеем и становимся красивее и здоровее, это поездки на заводы и производства детских товаров и питания, совместные поездки с детьми на море, это бьюти-девичники и встречи с психологом.

Это большая машина, которая уже состоит из 10 штатных сотрудников, и будет только расширяться. Первый год проект был убыточным, а потом начал давать свои плоды. Сейчас у нас есть отдел маркетинга и, конечно, это единственный источник заработка для нас с Наташей и для 10 человек в штате, которые большей частью – мамы. Ведь мы сами знаем, как сложно найти работу в декрете и быть востребованной, поэтому даем шанс именно мамам.
У нас большие планы и если бы не ситуация в стране, то уверена, что #Мамаслет бы доехал и до Москвы, хотя в России нас нещадно копируют и даже пытаются своровать название :).

– Как рождение ребёнка повлияло на твое отношение к работе?

– До рождения ребенка мне казалось, что я была очень занятая девушка с плотным графиком. Какая я была дурочка:). Тогда я была настолько не обременена «надо», «не забыть», «обязательно сделать». Я была свободна вечерами, 3 раза в неделю занималась спортом, запивая удачный подход на пресс вкусным кофе с подругой после тренировки. Я могла спать до 10 и читать книги до часу ночи. Сейчас я понимаю, что надо было идти на французский и не думать: «да ладно, потом».
Мне нравится ритм, в котором я живу на данный момент. Я чувствую себя востребованной и чувствую, что я на правильном пути, когда ко мне приходит бренд Vichy и просит стать его лицом, или когда меня зовут озвучить роль в новом мультфильме «Baby Boss». Но даётся это мне только жёстким графиком, планированием, иногда отключенным телефоном и умением восстанавливаться быстро и работать с максимальной вовлечённостью. У меня не получается стать идеальной мамой, идеальной инстамамой, я «забила» на это и получаю удовольствие от моментов жизни здесь и сейчас, а ребенок может и в разных носках по дому побегать, переживем эту досаду:).

 

– Какие у тебя есть лайфхаки, как совмещать работу и семью? Поделись пятью секретами от Ави.

– Я стараюсь соблюдать режим: рабочее время – до 18.00, потом – отдых, встречи с друзьями, ужин, который мы готовим с Микаэлом вместе, а ещё – посмотреть кино и просто помолчать. У меня бывают отпуска с подругой на недельку, я люблю быть одна и бродить по магазинам, примеряя вещи совсем не моего стиля из любопытства.

Я даю себе паузу и не считаю, что с появлением мужа и сына моя жизнь имеет смысл только рядом с ними. Именно такие поездки, вечера, моменты дают мне силы идти дальше, вдохновляют на новые идеи. Поездка на концерт Coldplay в Барселону в мае меня настолько впечатлила, что я вспоминаю её как «time of my life».

Я уверена, что нужно не терять себя, свои хобби и иногда быть эгоисткой, чтобы в 45 лет, когда дети уйдут жить своей жизнью, не растерять вкуса к жизни и желания получать эмоции, удивляться, путешествовать.

Итак, лайфхаки:

1. Иметь время для себя. Каждый день.
Знаю, знаю, что есть мамы без помощи, есть мамы, у которых папа «я с ним не останусь сам», но девочки, давайте быть напористей и любить себя. Оставить ребёнка в игровой на полчасика и выпить кофе, пока он горячий, и поесть сырники двумя руками. Обьяснить папе, что он тоже на 50% в доле за время ребенка, а если у него футбол и он не может, то не молчать, а требовать. Извините, правды никто не любит, но твоя стабильность, отсутствие послеродовой депрессии и вкус борща на ужин сильно зависят от того, как ты себя чувствуешь. А именно эти 30-60 минут в день на себя — то, что нас подзаряжает, даёт силы, очищает голову от «искупать-приготовить-не забыть».

2. Право на «женские дела». Сейчас я о маникюре, укладке, педикюре и спортзале.
С появлением ребенка твоя жизнь, наполненная встречами с подругами и идеальным френчем, меняется навсегда.

Но, выкраивая немного времени на красоту, ты рада видеть себя в зеркале, мужа вечером и не чувствуешь себя молокозаводом и уборщицей. Мастер может приехать к тебе домой, или муж может посидеть с ребенком 2 часа, пока ты в спортзале хотя бы раз в неделю. Я уже не говорю, что спорт — это здоровое тело, спина, которая несёт на себе тебя и 10 кг счастья в подгузнике.

3. Иметь свои личные деньги.
Как-то я была свидетелем случая в магазине, когда муж отчитывал жену за то, что она взяла прокладки на 20 центов дороже, чем самые дешевые на полке. Знаете, что мне хотелось сделать? Кинуться как пантера на такого мужчину:). Но потом я поняла, что это закон их семьи — женщина зависит от него материально. А что мы делаем с теми, кто от нас зависит и чувствует нашу власть? Верно, мы можем под настроение вылить свой негатив на них, отчитать или требовать чеки за траты.

Поэтому, девочки, любовь и дети – это прекрасно, а покупать прокладки и колготки лучше за свои деньги:). И не бояться за будущее своих детей и своё, если вдруг что-то случится с мужчиной.

Как иметь личные деньги? Откладывать, работать дистанционно (вычитывать тексты, вязать, шить на дому, писать статьи, брать ребенка соседки к себе на пару часов и т.д.).

4. Путешествия — это мой источник силы, это мой толчок к развитию, это река идей и вдохновения.
Если есть возможность – поехать с подругой хотя бы на пару дней или с мужем вдвоём. Если нет, то ехать с ребёнком и брать отель с детским клубом и тоже находить время на отдых. Планировать путешествие можно заранее, найти дешевле билет, отель или хостел и «насытиться» новым городом сполна.

5. Писать, записывать и пытаться все сделать в первой половине дня.
Вначале это сложно, но с каждым днём к этому режиму привыкаешь. Я пытаюсь максимально «забить» делами день до 18:00, а потом оставлять время на себя, ребенка, маску нанести + посмотреть вместе Лунтика, приготовить что-то вкусное. Я пишу себе заметки и ставлю напоминания в телефон. И я учусь после 19.00 реагировать на телефон раз в полчаса и обязательно ставить его на виброрежим, иначе мозг не отключается.

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв