книжки 11 апреля 2017
Рейтинг: 4,5

Выбор Воркингмамы: 5 книг апреля

Книги для средней школы: про детство в большой семье, про развод родителей, про "хороших немцев", про Космос и язык программирования Python.

«Братья», Барт Муйарт
12+
Издательство «Самокат»
Купить

Барт Муйарт – один из самых известных фламандских писателей, его книги переведены более чем на 20 языков, он многократный лауреат бельгийских и международных премий. «Самокат» издал на русском языке сборник рассказов «Братья» о детстве писателя в родном Брюгге, о шести своих старших братьях, о родителях, соседях. Это книга про детство, с его тайнами, открытиями и сокровищами: строительством дома из песка, визитом настоящего короля, рождественским утром или просто поездкой всемером на заднем сиденье автомобиля. Про детство в большой семье, где бывает и грустно, если ты самый младший, которому супер-приключения еще «не по возрасту».

«Поехали! Мое первое космическое путешествие!», Игорь Жуков
5+
Издательство «Пешком в историю»
Купить

Познавательная книга про космос, а также книжка-раскраска с заданиями и мастер-классами. Можно читать её вместе со старшими братьями и сёстрами, с родителями или самостоятельно. В ходе заданий дети могут побывать на всех планетах нашей Солнечной системы и раскрасить их в любимые цвета, пройти сквозь пояс астероидов, увидеть хвосты комет. А ещё познакомиться с учёными, которые открыли для нас тайны космоса, побывать внутри космического корабля и позавтракать на земной орбите.
Игорь Жуков — известный поэт, прозаик, автор многочисленных книг стихов и сказок для детей, сценариев для детских телепередач, а также кино- и анимационных фильмов.

«Само собой и вообще» Кристин Нестлингер
12+
Издательство «Самокат»
Купить

Почти 10 лет спустя после первого издания этой интересной книжки «Самокат» решил её переиздать. Тема вечная, а в 2008 году на русском детском книжном рынке книга о разводе родителей, в которой дети открыто говорят о своих чувствах, была очень заметной.
Разобраться со своими проблемами в книге пытаются пятнадцатилетняя Карли, тринадцатилетний Ани и малыш Шустрик. Никто из них не хочет «разводиться» с папой. И история из всего этого получается вполне жизнеутверждающая.
Кристине Нёстлингер — австрийская писательница, автор более 100 книг для детей и подростков, лауреат премий им. А. Линдгрен (2003) и Х. К. Андресена (1984). Иллюстрировала книгу Алиса Юфа, член Союза художников, лауреат молодежной премии правительства Петербурга. Участник более 20 выставок (в том числе, 9 персональных).

«Полынная ёлка», Ольга Колпакова
12+
Издательство «КомпасГид»
Купить

Повесть посвящена истории русских немцев в годы Второй мировой войны. Вряд ли сегодняшние 12-летние знают, что до войны существовала Республики немцев Поволжья и многочисленные немецкие поселения по всему югу России. Главная героиня, девочка Марийхе, а также её сестры Мина и Лиля, их мама, тётя Юзефина с сыном Теодором, друзья и соседи по Ровнополью — русские немцы. И хотя они, как объяснял до войны папа, «хорошие немцы», а не «фашисты», дальше жить в родных местах им запрещено: вдруг перейдут на сторону противника? Советское правительство массово переселяет таких «неблагонадёжных» в Сибирь — именно этот переезд и первые месяцы на новом месте описывает книга.
Центральный образ книги — «ёлка» из полынных веток, которую кое-как сделали и украсили в первое сибирское Рождество. Это праздничное дерево с бахромой из старой книжки и игрушками из теста детское сознание запоминает на всю жизнь.
Ольга Колпакова (родилась в 1972 году) — детская писательница, создатель коллекции иллюстрированных энциклопедий, редактор нескольких детских журналов и газет. Издание проиллюстрировал художник Сергей Ухач (Германия). Все иллюстрации выполнены в технике монотипии — это оттиск, сделанный с единственной печатной формы, изображение на которую наносилось вручную.
Python для детей, Джейсон Бриггс

10+
Издательство «МИФ»
Купить

Самоучитель по одному из самых востребованных на сегодняшний день языков программирования — Python. Начиная с самых простых действий, шаг за шагом ребенок будет писать свои программы и постигать тонкости этого языка. Свои знания он сможет проверить сразу — на забавных примерах и заданиях, справиться с которыми помогут прожорливые монстры, секретные агенты и воришки-вороны.
Из книги дети узнают:
— как использовать основные элементы Python — списки, функции, модули;
— как рисовать при помощи встроенных инструментов Python;
— как анимировать изображения с tkinter;
— как написать игры — «Прыг-скок!» (клон знаменитой игры Pong) и бродилку «Человечек ищет выход», где нужно прыгать по платформам, чтобы добраться до выхода.

 

Комментарии

1

Отлично!

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв