книжки 20 октября 2020
Рейтинг: 0

«Тайны Лариспема» и другие вселенные в книгах для подростков

Альтернативная реальность, паровые автомобили, политика и межконтинентальные дирижабли, – всё, чтобы подросткам не стало скучно.

Одна из главных осенних новинок издательства «КомпасГид» — трилогия Люси Пьерра-Пажо «Тайны Лариспема» создана в жанре стимпанк-антиутопии. Рассказываем об этой и других книгах для подростков, в которых настолько атмосферный невероятный магический мир, что не оторваться!.

Кристель Дабо, тетралогия «Сквозь зеркала»

Эта история не нуждается в представлении — кажется, о ней знают уже все, кто увлечен фантастическими книгами. Ковчеги, похожие на дирижабли, интриги, скандалы, предательства и преступления, объединенные главным — магией. Между прочим, Кристель Дабо сама рекомендует к прочтению новинку «КомпасГида» — «Тайны Лариспема», а обе писательницы выиграли в одном и том же конкурсе, предопределившем их карьеру.

Писательская деятельность и создание вселенной, в которой взрослеет Офелия, спасло автора от грустных мыслей в период реабилитации после тяжёлой операции и потери близких. Сначала она выкладывала в интернет главы истории бесплатно, делилась с такими же начинающими писателями, как и она сама. Этот путь привёл её не только к мировой славе, но и экранизации трилогии. Совсем скоро Голливуд покажет, как выглядят на киноэкране главная пара серии – Торн и Офелия.

Тимоте де Фомбель, дилогия «Ванго»

1934 год, площадь перед собором Парижской Богоматери. Через мгновение на глазах огромной толпы Ванго станет священником. Красавица Этель, отчаянно влюбленная в юношу, неотрывно наблюдает за ним. Внезапно какой-то незнакомец, прервав церемонию, стреляет в Ванго. Юноша спасается бегством, однако теперь его преследует еще и французская полиция.

Невероятно закрученный сюжет, который увлечен ребенка с первых страниц. Роман «Ванго» переведен на полтора десятка языков, вошел в списки лучших книг года газет Independent UK и The Observer и был удостоен нескольких литературных премий, среди которых Премия английского ПЕН-клуба и Почетный список IBBY. Только во Франции книга разошлась тиражом свыше 100 тысяч экземпляров. 



Гийом Прево, трилогия «Книга времени»

Историзма много не бывает, тем более, когда автор — профессиональный историк и преподаватель Гийом Прево. Роман взросления и история путешествий во времени в одном, ой, даже в трех флаконах! Гийом Прево прописывает исторические факты с особо тщательностью и вниманием. Из книги вы узнаете, как был устроен Средневековый монастырь, и что добавлял художник Ян Ван Эйк в краски, чтобы сделать картины ярче.

Только на первый взгляд кажется, что это книга для подростка средней школы и старше, на самом деле она будет интересно и младшему школьнику, который уже предпочитает книги без картинок, много фантазирует и исследует, интересуется наукой, миром и фактами, которые можно проверить в любых доступных источниках.


Люси Пьерра-Пажо трилогия «Тайны Лариспема» 

«Читать абсолютно всем!» — говорит о «Тайнах Лариспема»  Кристель Дабо, автор мирового бестселлера «Сквозь зеркала». Вслед за «зеркальной» книжной лихорадкой начинается «лариспемская». И это не удивительно — у них много общего: сильные независимые героини и головокружительные приключения, опасные заговоры и мистические способности… Но местом действия своего романа французская писательница Люси Пьерра-Пажо делает не фантастический мир и таинственные Ковчеги, а Париж.

Только не привычный для современного человека Париж, а совсем иной – независимый город-государство, и зовется он Лариспем — на жаргоне мясников, которые стали здесь новой властью. По улицам мчатся паровые автомобили, за порядком следят патрульные роботы, в небе плывут межконтинентальные дирижабли. А все? благодаря тому, что Лариспем провозгласил главной ценностью науку — теперь сюда, будто в Кремниевую долину своего времени, стремятся лучшие умы со всего мира. 

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв