воспитание 2 апреля 2020
Рейтинг: 0

Воркингмама в изоляции: Как не конфликтовать с детьми

Практические советы, как перестать конфликтовать с детьми и научить их ладить между собой.

Иногда трудно ужиться даже с теми, кого любишь. Особенно если нет возможности прогуляться и выпустить пар, отвлечься в тренажерном зале или сменить обстановку на рабочую. Поэтому карантин — отличное время, чтобы наладить отношения с детьми. И отношения детей между собой тоже. Как это сделать? Полные рекомендации вы найдете в  книгах по детской психологии от издательства «Бомбора». А мы предлагаем вам оптимальные советы для того, чтобы избежать детских конфликтов и сохранить гармонию в доме.

Вспомните вашего лучшего друга из детства — и ведите себя с ребенком также.
Если вы получали двойку — друг утешал и поддерживал. Ему не было важно, грязные ли у вас ботинки и почистили ли вы зубы. Он мог и обидеться, но обязательно звонил и предлагал все забыть и дружить дальше. Или вы звонили первым. Почему бы не вести себя так же с детьми? Вспомните лучшего друга из детства. Как вы дружили, на что обижались, как мирились? А теперь вызовите в памяти последний конфликт с ребенком. Есть ли разница? Сделайте вывод. Еще больше инструкций о том, как подружиться с собственным ребенком, вы найдете в книге Марины Солотовой «Как стать ребенку другом, оставаясь родителем».

Не вмешивайтесь в детские споры, разнимайте детей только во время опасности.
Вам повезло, и у вас больше одного ребенка? Во время карантина неизбежно будут вспыхивать ссоры. Позволяйте детям испытывать гнев. Вмешивайтесь только в том случае, если ситуация угрожающе опасная, и дети готовятся к рукоприкладству. Не бойтесь применить в этом случае власть. Разведите их по разным комнатам и дайте остыть. Позже обсудите с обоими конфликт, не осуждая никого и проговаривая эмоции каждого. Постарайтесь оставить решение спора за ними. Братья и сестры должны уметь договариваться сами. Об этом Адель Фабер и Элейн Мазлиш рассказывают в книге «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно».

Устройте ежедневную «школу эмоционального развития»
Все дети иногда лгут, поддаются беспочвенным страхам и устраивают истерики. Они не понимают своих эмоций и не могут рассказать о них родителям. Профессор Стив Питерс в книге «Мой тайный шимпанзе» простым языком рассказывает о том, как устроен мозг, и почему мы иногда ведем себя не так, как хотелось бы. Вы изучите строение мозга, познакомитесь с двумя «я» в вашей голове, поймете, чем мы отличаемся от шимпанзе — и чем на него похожи.
Чтение книги — целое мероприятие: в ней много картинок и коротких комиксов, которые можно читать с ребенком, а после — обсуждать. Несложные задания помогут определить свои эмоции и понять, почему мы совершаем поступки, которые не хотели бы совершать.

Вместе спланируйте расписание домашних уроков и повесьте его над письменным столом
«Ура, каникулы!» — кричат наши школьники, заслышав о неделе самоизоляции. И перед нами встает трудная задача: убедить их, что учиться надо даже во время карантина. Ученики часто пропускают мимо ушей речи взрослых, но по-другому реагируют на записи. Обсудите расписание уроков, которыми ребенок будет заниматься дома. А затем запишите или распечатайте на бумаге и прикрепите на видное место.
Еще больше советов по организации учебного процесса вы найдете в книге Адель Фабер и Элейн Мазлиш
«Как говорить с детьми, чтобы они учились»: как справиться с нежеланием ребенка учиться, придумать разумную альтернативу наказаниям и сделать так, чтобы похвала не унижала, а критика не ранила.

Не кричите на ребенка — расскажите ему о том, что вы чувствуете
Вместо: «Ты весь перепачкался, так бы и прибила!» — попробуйте: «Очень хочется взять тебя за шкирку, утащить в ванну, отмывать и рычать, как тирекс». Когда мы проговариваем свои эмоции, мы лучше понимаем себя. И ребенок тоже начинает лучше понимать, почему нельзя брать кашу руками. Это один из примеров того, что любые эмоции — даже те, что привычно считаются «плохими» — можно проявить безопасно. Еще больше примеров вы найдете в книге Анны Быковой «Секреты спокойствия “ленивой мамы”» дает много советов, как осуществить это на практике.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв