воркингмамы 15 октября 2020

Татьяна Волосожар: «Моя мечта и цель – вырастить новых чемпионов».

О спортивной карьере, воспитании по режиму и своём центре фигурного катания беседуем с олимпийской чемпионкой.

Татьяна Волосожар – российская фигуристка, выступающая в парном катании, заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка 2014 года, чемпионка мира 2013, четырехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России. И это далеко не все титулы Татьяны. Вместе с мужем Максимом Траньковым – фигуристом, тренером по фигурному катанию, воспитывает дочь Анжелику.
Совсем скоро распахнет свои двери Центр Татьяны Волосожар, где обучаться фигурному катанию смогут дети от 3 лет.

– Расскажите, как от карьеры в спорте вы пришли к организации своего собственного спортивного центра?

Когда мы закончили “спорт” с Максимом, стало ясно, что мы уже не будем выступать как любители. Мы постоянно были заняты в ледовых шоу и спектаклях. Вскоре родилась наша дочь — Анжелика. В первый год ее жизни я не знала, где и в чем себя найти. Максим пошел на ТВ, ему это было интересно, и параллельно стал заниматься тренерством. А мне не хотелось становиться полностью домохозяйкой. Так и появилась идея Центра фигурного катания Татьяны Волосожар.

Мне было понятно, что организовать всё одной —  сложно, потому что я человек абсолютно неопытный в создании такого рода проектов. И обратилась за помощью к нашему давнему близкому другу — Алексею Васильеву.  Он помогал нам еще после Олимпиады, когда остались пост-олимпийские объекты и один из тренировочных катков — “Айсберг” — назвали нашими именами (крытый каток, расположенный в Олимпийском парке Сочи рядом с ледовым дворцом «Айсберг» – прим. ред.)

Лёша переехал в другой город, набрался там опыта и знаний, и сделал все очень классно! Именно поэтому первым человеком, к которому я обратилась за помощью с Центром, стал он. Я предложила Лёше вместе руководить и заниматься этим “детищем” — он согласился.

Я часто наблюдала, что детей заставляют заниматься тем или иным видом спорта именно родители, а нам бы хотелось привить любовь к спорту именно ребенку.

– Какие были трудности в самом начале?

Трудности мы испытываем до сих пор. Каток, к которому мы обратились, – новый, и он не наш, к сожалению. Но мы считаем, что это будет хорошая база. Это будет наш дом, в котором мы начнем свою деятельность.

Заточены мы пока что на малышей первого года обучения. Я часто наблюдала, что детей заставляют заниматься тем или иным видом спорта именно родители, а нам бы хотелось привить любовь к спорту именно ребенку. Чтобы ему понравилось: познакомить с фигурным катанием, правильно научить делать первые шаги —  сейчас это мало кто делает, сразу требуют результат. А важно уметь и правильно подбирать инвентарь, и разбираться в разрядах. В дальнейшем будет видно, как мы будем развиваться.

– Большая ли у вас команда? Какая цель — максимум у проекта?

Начинали мы вдвоем с Алексеем, но сейчас наша команда стала больше, и я надеюсь, что в будущем мы обрастем прекрасными специалистами. Мы стараемся подбирать специалистов, которые уже работали с детками и с нами. Желающих работать с нами уже сейчас очень много, и важно вести правильный отбор со специальными тестами и соревнованиями для тренеров.

Мне очень удобно жить по плану и я дочь к этому приучила с детства с помощью приложения, где каждую минуту можно знать, чем занят ребенок.

– Участвует ли ваша дочь в проекте, помогает ли тестировать новые идеи?

Да, конечно. Анжелика тренируется с Екатериной Васильевой, надеюсь, нашим будущим членом команды Центра.

– Расскажите о дочке? Есть ли у вас система воспитания или все решения принимаете интуитивно?

По большей части ориентируюсь на себя, то есть интуитивно, но стараюсь, чтобы не присутствовало такое популярное слово как детоцентризм. Где-то внутри себя хочется воспитывать иногда по “старым” правилам: “кнут и пряник”, ребенок не центр вселенной. Хочется заложить ребёнку правильные ценности.

– Есть ли в вашей семье какие-то правила поведения, семейные традиции? Вы строгая мама или либеральная?

У нас есть традиция – по максимуму находиться вместе. Например, если Максим где-то на соревнованиях и есть возможность приехать к нему — мы с Анжеликой приезжаем, совмещаем полезное с приятным.

Традиция глобальная у нас одна — праздновать Новый год вместе, где бы мы не были. Желательно дома, но последние 2 года мы отмечаем у наших друзей, которые живут совсем близко.

Стараюсь быть строгой мамой в отдельных моментах, а вот Максим у нас “добрый полицейский”. Бывает, конечно, даю слабину: ). Максим больше балует, но когда у отца дочка, наверное, у многих так складывается.

Мама 24/7 загружена заботами, переживаниями, даже если ребенок с няней.

– Как вы любите вместе отдыхать?

Мы любим отдыхать в теплых странах, так как большую часть времени проводим в холоде, на льду, а Москва — не самый жаркий город. Не боимся путешествовать с Анжеликой. Она у меня “режимный” ребенок, и при покупке билетов мы стараемся следовать ее графику сна — это очень облегчает наши путешествия.

У нас редко совпадают выходные, но когда это происходит — мы очень любим проводить отдых дома. А на летние каникулы любим летать в Сочи: в этом году совместили с нашими сборами, так как уже появился Центр фигурного катания Татьяны Волосожар. Все прошло хорошо, был большой риск отмены в связи с пандемией, но здорово, что все сложилось.

Сейчас будем путешествовать по России, это отличный повод посмотреть нашу большую и необъятную страну.

– Что вас вдохновляет и дает силы, позволяет перезагрузиться? Особенно после тренировок в проекте “Ледниковый период”.

Последние 3 года меня вдохновляет моя семья, особенно Анжелика — маленькое чудо, сокровище, которая растет на глазах и выдает смешные перлы. Они и помогают расслабиться и привести свою голову в порядок, отвлечься от работы. Это мой самый главный лайфхак-релакс и вдохновение сейчас.

– Бываете ли вы наедине с собой? Как считаете, важно ли маме и жене иметь личное время? На что вы тратите свое?

Да, нужно! Наедине с собой бываю только в машине, и это как раз мое пространство, где я включаю под настроение музыку: радио NRJ, чтобы проснуться, классическая музыка или радио Relax, чтобы расслабиться. Время наедине с собой очень важно для мамы, особенно когда детки маленькие, потому что мама 24/7 загружена заботами, переживаниями, даже если ребенок с няней.
Личное время должно быть и тратить его нужно на себя: ходить на маникюр, делать прически и, по возможности, даже фотосессии. Это нужно, чтобы чувствовать, что ты — женщина, и заряжаться положительной энергией.

– Как вы все успеваете, помогает ли вам кто-то?

Мне очень удобно жить по плану и я Анжелику к этому приучила с детства с помощью специального приложения на телефоне, где каждую минуту можно знать, чем занят ребенок. Анжелика — режимный ребенок и это здорово, потому что она всегда знает, что и когда ей нужно сделать. А так как мы много путешествуем, для меня сейчас это вообще не доставляет никакой трудности — взять ребенка и улететь куда-нибудь. Просто подбираем билеты, желательно, под сон и спокойно вылетаем.

Помогают нам бабушки, они педагоги. Слава богу, у них хватает на это сил, здоровья и желания. Они уделяют Анжелике много внимания, поэтому у нас даже нет необходимости в детском саду. Бабушки еще активные, они готовы ездить с ней в разные секции, включая фигурное катание, и помогать развивать физически.

– Расскажите о ваших мечтах и планах?

На данный момент — это, конечно же, открытие Центра. Мы очень-очень ждем, когда нам скажут, что можно запускать первые тренировки, а параллельно я снимаюсь в проекте “Ледниковый период” и трачу максимум времени на это.

– Насколько жестко вы живете в режиме достижений?

Я очень люблю фигурное катание и мне не нужно себя заставлять этим заниматься, поэтому требую от окружающих выкладываться на все 100%. Дисциплину люблю, так как у меня отец — военный, и он привил мне это качество в детстве. Если будет выбор сделать что-то для Центра или пойти погулять — я займусь работой.

– Какая главная цель-мечта у Татьяны Волосожар?

В первую очередь — открытие Центра и его развитие не только в Москве, но и в регионах, где много талантливых ребят! Затем —  вырастить новых чемпионов, которые полюбят фигурное катание так же, как люблю его я.