воркингмамы 13 августа 2014

Вера Почуева: «Сын ёще до рождения привык к моему бешеному ритму»

Источник моей энергии – это новые проекты

Создатель и главный редактор вдохновляющего журнала о стиле жизни Veter Magazine, популярный блогер, мама месячного Леона и красивая женщина Вера Почуева рассказывает о себе, любимом деле и о том, как придумала в России первый благотворительный маркет нового формата.

– Чем занимается ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Я – создатель и главный редактор журнала Veter Magazine, а еще Veter School – проекта, в котором проходят различные мастер-классы и воркшопы. И, конечно, Helpers Bazar – первого в России стильного и красивого чарити маркета, на котором можно купить нужные и важные вещи с огромными скидками, а вся выручка отправляется в один из подопечных фондов.

– Расскажите о вашем журнале? Что было до него?

– До «Ветра» были совершенно разные проекты: книжный магазин «Республика», собственный дизайнерский шоу-рум, основанный на пару с подругой, руководство магазином ZARA, несколько лет в PR и рекламе, мебель, интерьеры – да чего только не было! Я разносторонний человек, и мне нравилось развиваться во многих направлениях. А потом появился Veter Magazine, и перевернулась вся жизнь: я даже и мечтать не могла, что моя работа будет такой трудной и сложной, но при этом приносить столько удовольствия и дарить десяткам тысяч людей вдохновение! Журнал – это первое онлайн-издание в России о стиле жизни. Который мы чувствуем в себе и которым живем. Без политики, глянца, сплетен и интриг – такой pure продукт. Поэтому мы и назвали проект «Ветром» – это что-то едва уловимо

– Изменилось ли ваше отношение к работе и график после рождения ребёнка?

– Я – сумасшедший трудоголик, и мне кажется, ничто не сможет изменить моё отношение к работе.  Я умею расставлять приоритеты, но при этом для меня очень важна моя личная гармония – тогда всем вокруг будет тоже хорошо. А я себя уже не ощущаю полноценным человеком без «Ветра», школы, моих благотворительных проектов и ещё десятка новых начинаний. Пока мой сын дает мне возможность много работать, я часто беру его с собой на съёмки или встречи. Мне кажется, он, еще будучи у меня в животе, привык к этому бешеному ритму (смеётся) и сейчас старается урвать каждый час, чтобы поспать!

почуева вера

– Расскажите о ваших благотворительных проектах и маркете?

– Ещё когда я была студенткой первого курса, мы придумали организацию «seven for one». Тогда на каждого ребенка из детского дома приходилось что-то около семи студентов. И нам казалось, что сделав активное сообщество учащихся и организуя постоянные поездки к детям, мы поможем им в социализации. Нас хватило на несколько поездок, а потом директор одного из детских домов в г. Дубна запретила нам приезжать, потому что мы не привозили ей деньги, а она искала спонсора, и студенты только мешались. Так я разочаровалась в благотворительности и на некоторое время забросила это занятие.

Потом было лето пожаров, и мы ездили в Рязань с гуманитарной помощью,  потом еще какие-то небольшие акции, но меня всегда удивлял возрастной порог людей, которые помогают: это были не мои друзья или однокурсники, а взрослые люди. Позже я поняла, что дело не в состоятельности, а в том, что обычно к сорока годам люди начинают ценить жизнь, теряют близких людей, часть здоровья и, наверное, тогда и приходят к осознанности и помощи.

Чуть позже я сформировала свою идею в то, чего не было еще в Москве ни в одном фонде или организации – привлекать через стильные, красивые и модные мероприятия молодое поколение, найти хитрый способ заманивать своих друзей и знакомых в хорошие дела. Так получилась первая выставка I HEART NEW YORK Наташи Малыхиной, потом была сборная про Лондон на Красном Октябре, и закрутилось!

Базар родился тоже не просто так. Моя организация называется Simple Help, и Helpers Bazar – это такой дружественно-семейный день, когда никто не думает о прибыли, а просто проводит его с пользой для себя и других. Сколько бы раз я ни приходила на благотворительные маркеты, никогда не могла ничего купить: это были или б/у вещи или что-то совершенное ненужное или некрасивое… И меня всегда удивляло, почему нельзя привлекать классных производителей и магазины, которые смогут выделить немного продукции и получат огромный плюс себе в карму, а ещё рекламу и площадку для промо.

Благодаря журналу и многим знакомствам я написала тридцати проектам, которые согласились поддержать нас. Потом пришли ещё тридцать и ещё. Никто не ждет пиара или рекламы, я вижу и чувствую, насколько меняется всё вокруг, и как проекты, скептически смотревшие на наши первые сборы, сейчас неистово просятся к нам, – ну, здорово же! А еще представьте себе благотворительный маркет в Москве, на который выстраивается двухчасовая очередь! С учетом того, что про нас не написало практически ни одно издание и у нас не было мощной пиар-поддержки извне.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти для себя подходящую карьеру в жизни?

– Нам, женщинам, дано потрясающее – интуиция. И я считаю, если чувствовать её, а ещё иметь в себе стержень и огромные мечты – то реализоваться можно в любом деле. Мне кажется, «подходящее» – это не совсем верное слово. В один период жизни можно не вылезать из-за офисного стола, а потом променять карьеру на работу жены и матери.  И я считаю, что это очень здорово, когда девушка, женщина, может так гармонично заниматься домом и семьей. Я, конечно, совсем с другого берега, но самое главное – это не «подходящее», а «гармоничное» в вас – в данный момент и в конкретную секунду.

вера– Расскажите, пожалуйста, о Вашем ребёнке?

– Совсем недавно мы стали родителями, нашему сыну Леону чуть больше месяца. И я пока, если честно, даже и не поняла, что это и как.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Мы с мужем живем на две страны, поэтому, если в выходные у меня нет мастер-классов или многочасовых съёмок, стараемся просто побыть втроем, а где и как – уже второстепенно. В жизни мы зачастую не ценим то, что имеем, людей рядом с нами, отгораживаемся от всего мира своей мнительностью, ненужными cсорами и эгоизмом. Я только недавно осознала, как же хорошо просто быть вместе, потому что этот человек с тобой рядом, пусть иногда его и хочется побить (смеётся)

– Какие у Вас есть любимые детские места в вашем городе?

– Признаться честно, я не очень люблю детей, когда они сконцентрированы в большом количестве и в замкнутом пространстве.  Леон пока маленький и «ходит» с нами во взрослые места, но мне кажется, я не найду в Моcкве подходящего места и придётся его придумать и открыть: ).

– Если вы любите путешествовать с детьми, расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?

– Совсем скоро у Леона будет первое путешествие: к бабушке с дедушкой в Германию, я очень надеюсь, что когда он подрастет, то обязательно разделит с нами нашу страсть к путешествиям!

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам совмещать работу и семью?

– У меня один гаджет – это мой ежедневник. Если я что-то не запишу туда, то обязательно забуду, поэтому он всегда со мной и помогает моей неорганизованной натуре хотя бы иногда не опаздывать и исполнять свои обязательства. А если говорить о сервисах, то я ненавижу убираться: буду искать сто причин и отговорок, лишь бы этого не делать. Поэтому решено было взять женщину, которая помогает по дому, а попозже, думаю, возьмём и няню на пару-тройку неполных дней, чтобы я смогла немного переключаться.

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Cейчас это – здоровый образ жизни, массаж, спорт и зумба! Прихожу на последнюю, даже если в очень плохом настроении, и за час тренировки и буйных танцев все это из меня улетучивается. А ещё, как ни странно, источник моей энергии – это новые проекты. Как только задумаю что-то, то не могу ни есть, ни спать и быстро завершаю старые затянувшиеся дела, чтобы приступить к новому.

вера почуева

Вопросы: Наталья Фридман