наши мамы за границей 11 января 2019
Рейтинг: 2,5

«В США детей не таскают по врачам»

Наталья Топчий, журналист и мама близнецов – о жизни с детьми в Нью-Йорке.

Меня зовут Наталья. Я журналистка из Москвы, 5,5 лет назад оказалась в Нью-Йорке, хотя никогда на мечтала жить за границей. Сейчас я в декрете, воспитываю дочек-близняшек, а еще веду блог в Инстаграме @natalia_twinsmom.

На момент беременности я не работала, так что декретный отпуск получился, как я и всегда хотела, в свое удовольствие. Правда, мой «друг»-токсикоз не покидал меня практически до родов. Мою многоплодную беременность в Нью-Йорке вела целая «бригада»: 2 врача и 6 медсестер. Мне очень повезло, что от работы мужу предоставляется страховка, и мы ни копейки не заплатили ни до, ни после родов. А еще я была счастлива, что не нужно рано утром натощак приезжать к врачу, чтобы сдать анализы. Их берут в любое время суток, и не важно, ела ты или нет.


Сейчас девочкам по 2,8 года, в сад они пока не ходят, для нас это дорого.
Недалеко от нашего дома есть русский детский сад. Он в округе самый дешевый. Стоимость в месяц на одного ребёнка – 650 долларов. На двоих детей это уже 1 300, весьма ощутимо для нашей семьи.
Если говорить про американские сады, то цены в них обычно варьируются от 2 000-2 500 долларов в месяц. Поэтому, если в семье больше одного ребёнка, проще и дешевле нанять няню. Цены тоже разные, но, если повезёт, можно найти за 15-30 долларов в час.
А в 4 года все дети штата Нью-Йорк могут бесплатно на год перед школой пойти в детский сад. Эта возможность появилась не так давно, после вступления в должность нового мэра Билла де Блазио. И мы этой возможностью планируем воспользоваться.

В семье мы говорим только на русском языке, и девочки пока тоже только на нём говорят. Но они слышат английский на улице и что-то уже повторяют, хотя алфавит они ещё не учили. Сейчас мы хотим заложить хорошую основу русского языка. Девочки уже знают алфавит и рассказывают стихи.

Но начинается путаница с английскими буквами, так как вне дома они видят надписи латиницей и слышат местную речь. Пока английский мы с ними не учим, приходится на улице называть буквы и пытаться объяснить, что это другой язык. Но я очень хочу, чтобы девочки со следующего учебного года начали ходить на какие-то местные занятия и постепенно учить английский.
Американцы в силу своей привычки к болтовне на улице пытаются говорить с девочками на английском. В ответ мои малышки молча смотрят, хотя иногда копируют элементарные слова, вроде «Hi» или «Byе».


Мне повезло, что пока я могу не работать, и посвящать всё время девочкам.
На данный момент работой и отдушиной является мой блог @natalia_twinsmom. Сейчас я веду блог, так как жить не могу без интеллектуального труда. Но, к сожалению, по моей визе я не имею права официально устроиться на работу в США. И мне это очень сложно принять. Ведь я работала почти всю сознательную жизнь (с 17 лет), и сразу по специальности.

По образованию я журналист, закончила РУДН. И в моей жизни было и радио, и печатные СМИ, и телевидение, и даже PR и маркетинг. «Дошло» до того, что я делилась своими знаниями со студентами. И вдруг, в один миг моя активная жизнь встала с ног на голову. И теперь я мама, и пока весьма ограничена даже в передвижениях. Не говоря о работе.


Нью-Йорк удобен для детей.
В центре Нью-Йорка, на Манхэттене, мы с детьми бываем нечасто. Но если вы родители одного ребенка, то запросто можете возить его на прогулки в Центральный парк, или водить в зоопарк там же. В большинстве музеев Нью-Йорка есть что-то интерактивное, что может увлечь даже маленького ребёнка. Многое можно потрогать или понажимать на кнопочки.

Хотя детские сады и няни — дорогое удовольствие, есть бесплатные занятия, например, в библиотеках или музеях, главное, узнать об этом и найти что-то недалеко от дома.

Вообще многие места в городе приспособлены для походов в детьми, и это дает возможность с раннего возраста брать детей с собой везде. В крупных магазинах, в кафе/ресторанах чаще всего есть пеленальные столики, а в ресторанах детские стульчики, детские комнаты
Также некоторые станции метро, особенно в центре, снабжены лифтами, – удобно передвигаться по городу с коляской. Кстати, все эти станции легко найти на карте метро по специальным обозначениям.

Есть существенные отличия материнства в США от России. В первую очередь, большинство американских мам не имеет возможности сидеть дома с детьми. Женщины ведь работают до последнего. Многие прямо с работы в роддом едут.
В штате Нью-Йорк декрет всего 12 недель и многие его тонкости с длительностью и размером оплаты зависят от работодателя. Поэтому женщины вынуждены выходить на работу, оставляя ребёнка с бабушкой, если повезет. Но чаще всё же с няней. Или в возрасте около года отдают в детский сад. Поэтому некоторые женщины даже не планируют кормление грудью, а с рождения дают ребёнку смеси.

Ещё очень необычно отношение к еде малышей, особенно в среде не очень обеспеченных людей. Ребёнку спокойно могут дать чипсы, колбасу, конфеты, сладкую газировку, причём даже в возрасте до года.

И ещё здорово, что при всей любви к детям мир и семья не вращаются вокруг них, а они встраиваются в привычный уклад родителей.

В США не таскают детей по врачам, как это принято в России, чтобы все специалисты осмотрели ребенка после рождения. Направляют к узким специалистам только по назначению педиатра. Да и осмотры весьма редки. Например, последний раз мы были у врача в 2 года, теперь плановый осмотр в 3.
Я до сих пор не могу привыкнуть, что дети зимой запросто могут гулять на улице в футболке и лёгких штанах. Видимо, таким образом закаляются.

Мне нравится, что окружающие спокойно реагируют на детей в общественных местах, – любовь в материнству и особое отношение к детям прививаются с младенчества. Родители не кричат на детей в общественных местах, да и вообще здесь в общественных местах не принято говорить на повышенных тонах и делать замечания. И ещё здорово, что при всей любви к детям мир и семья не вращаются вокруг них, а они встраиваются в привычный уклад родителей.

С образованием в Штатах я еще не так подробно знакома, но могу назвать несколько положительных моментов. Мне нравится, что в начальной школе первые несколько лет не ставят оценки и у детей нет сильного стресса, а многие занятия проводятся в игровой форме. Еще мне нравится, что в старшей школе есть предметы, где учащиеся не только придумывают свои проекты, но и пытаются их внедрить в жизнь, «продать» одноклассникам. Ведь мало иметь хорошую идею, нужны сразу планы её реализации.

Да и дома, в семье, родители учат детей ценить деньги и уметь их зарабатывать. Например, я не раз видела, как летом дети около своего дома продают домашний лимонад, или на детской площадке продают конфеты.
С младенчества в детях пытаются развить самостоятельность. Например, дают ребенку возможность самому выбрать одежду. И на детской площадке никто слова не скажет, если девочка будет одета в костюм принцессы, или у мальчика будут разные носки.

И, конечно, важный момент, что инвалиды и люди с ограниченными возможностями являются полноценными членами общества. И дети видят это и растут именно с такими представлениями.

 

Комментарии

4

Вранье с первых строк ." Ни когда не хотела жить за границей " Дальше и читать не буду

В статье все верно,кроме несостыковки с оплатой дсад и няня.Моя дочь(живет в Чикаго)нанимала круглосуточную няню за 500 $(3 ребенка) в неделю=2000,но и когда отдала в сад в 4 года,тоже пришлось с няней,т.к.неполный день.С 5 лет в школе(очень любят), теперь встречает со школьного автобуса в 15.30.А так,автор права насчет того,что не ходят по врачам,дети сами одеваются во что хотят,раздетые зимой и едят всё подряд с малого.

Неинтересно написано. Вода сплошная. Пишет автор некрасиво, таких неинтересно читать, даже если рассказ о самой интересной вещи на свете. Вообще дальше половины рассказа читать не захотелось, не умеет автор захватывать внимание своего читателя. Графомания эта от безделья, потому что нет у автора задатков к эпистолярному жанру

"Стоимость в месяц на одного ребёнка – 650 долларов. На двоих детей это уже 1 300, весьма ощутимо для нашей семьи.Если говорить про американские сады, то цены в них обычно варьируются от 2 000-2 500 долларов в месяц. Поэтому, если в семье больше одного ребёнка, проще и дешевле нанять няню. Цены тоже разные, но, если повезёт, можно найти за 15-30 долларов в час."Если Вам поезло и Вы наняли дешевую няню за 30 долларов в час , легко посчитать месячные затраты на неё : 30*8часов в день=240баксов *20рабочих дней минимум=4800$. Похоже уезжают из страны красивые, но глупые.

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв