сексуальное воспитание 17 января 2018
Рейтинг: 4,5

«В России родители боятся говорить с детьми о сексе»

Почему табу на разговоры о сексе не защищают детей и что делать родителям.

Накануне саммита о сексуальном образовании детей «Про это» своими мыслями поделилась Наталья Ремиш, автор проекта об эмоциональном воспитании «Детям о важном», журналист, продюсер, писательница.

Я выступаю на саммите «Про это», который организовывает проект «Семейное образование». Мы попытались вместе с организаторами заглянуть внутрь проблемы и оказалось, что мы смотрим на нее с разных сторон. Что вообще такое «Секспросвет»? Когда люди слышат эту формулировку, они хватаются за голову со словами «спасибо, нашим детям это не надо». Как только они звучит слово «секс», они ожидают, что их детям сейчас будут рассказывать обо всех нюансах полового акта. Это совершенно не верно.

Сексуальное образование, сексуальное воспитание, секспросвет – все эти термины, относятся в категории тех, которые нам не хочется ассоциировать с детьми, потому что в них звучит слово «секс».

Сексуальное воспитание – это в первую очередь понимание себя и границ своего тела. В 4-летнем возрасте детям рассказывают о границах их тела, проводя рукой по коже, и объясняют, что именно она является защитой от внешнего мира. Она оберегает человека и демонстрирует, что тело принадлежит только вам. В 12 лет разговор уже идет о контрацепции.

Что лежит в сути сексуального воспитания? На самом деле, у нас даже нет такого термина. Сексуальное образование, сексуальное воспитание, секспросвет – все эти термины, относятся в категории тех, которые нам не хочется ассоциировать с детьми, потому что в них звучит слово «секс». Чем бы вы его ни заменили, например, термином «понимание своего тела» или «разговор о половых органах», среднестатистический родитель от этой темы отшатнется. Но все, что мы не называем и что мы замалчиваем, становится для наших детей табу. А табу – это то, что впоследствии вызывает стыд и страх.

Больший процент случаев сексуального насилия происходит у нас же в квартирах или в квартирах наших друзей при участии знакомых.

Есть то, о чем беспокоится большинство родителей, – безопасность их детей. Мы стараемся оградить их от насилия, говорим о том, чтобы они не ходили ночью в подростковом возрасте по улицам, но не учитываем тот факт, что больший процент случаев сексуального насилия происходит у нас же в квартирах или в квартирах наших друзей при участии знакомых. Соответственно, предостерегая ребенка от прогулок под луной, мы не решаем основную проблему.
Каждая 4-я женщина подвергалась сексуальному насилию. Только 10% об этом сообщают в полицию. 90% молчат – половина из них потому, что инцидент совершен при участии члена семьи или близкого знакомого.

Самое главное, что родители должны сделать, – создать настолько доверительные отношения с ребенком, чтобы говорить о сексе, его положительной стороне, а также о возможных рисках, можно быть легко. Насилие может быть совершенно разным, от прямого воздействия на ребенка: как половой акт или прикосновение к половым органам до психологического, когда ребенка заставляют смотреть на то, как сексом занимаются другие люди, или говорят с ним о сексе.

Подростки часто думают, что во время первого секса нельзя забеременеть.

Вот некоторая статистика, которая демонстрирует, что мы не знаем наших детей. А точнее, предпочитаем закрывать глаза на факт их знакомства с миром взрослых.

— Возраст, в котором ребенок впервые смотрит порно — 11 лет;
— Средний возраст первого секса — 16 лет;
— Во время первого сексуального контакта только 59% самых молодых людей (15-24 лет) пользовались каким-либо методом контрацепции;
— Показатель подростковых беременностей в нашей стране — 4,6% (46 на каждую 1 000);
— Примерно 40% подростковых беременностей заканчиваются абортами, причем в половине случаев прерывание происходит гораздо позже допустимого, что сказывается на репродуктивной функции.

По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии.(В.В. Покровский).

Подростки часто думают, что во время первого секса нельзя забеременеть, прерванный половой акт — надежное средство предохранения, а оральный и анальный секс абсолютно безопасны в плане болезней.

Если у вас есть дети, множество вопросов по теме секса у вас впереди. Большинство из них вам так и не будет задано, поэтому особенно важно суметь инициировать и провести этот разговор. Получить знания и подготовиться можно здесь. Записывайтесь. Мы вас ждем.

Комментарии

1

Не удивительно, что родители боятся с детьми о сексе говорить, часто и между собой об этом не разговаривают. Мы долго шли к тому, чтобы в своих сексуальных отношениях гармонии достичь и не стесняться друг друга, говорить о желаниях.Для раскрепощения попробовали игрушки с сайта orgasmix. Вариаций товара море, начиная от безобидных фант и заканчивая атрибутикой БДСМ. Доставка анонимная, я заполнил только формы на сайте, потом пришел, из постамата по номеру телефона забрал и всё. Может постепенно придем к тому, что и с детьми будем спокойно обсуждать подобные темы.

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв