наши мамы за границей 12 сентября 2018
Рейтинг: 5

«В Ирландии детям позволяют быть детьми»

Юлия Сухова – о переезде в Ирландию из Подмосковья и воспитании детей на Изумрудном острове.

Меня зовут Юлия Сухова. Я родилась и выросла в подмосковном городе Домодедово, а последние полтора года живу с мужем и двумя детьми в Дублине. По образованию я юрист. Мне всегда нравилось гуманитарное направление, поэтому пошла учится на юридический. С первого курса я работала юрисконсультом и училась на вечернем отделении. После института я вышла замуж и вот уже 7 счастливых лет мы женаты.

Все, кто переезжает в другую страну, делают вызов себе. Я думаю, мы справились с ним.

Когда муж 2 года назад сообщил мне о возможности переезда, я только вышла на работу после декретного отпуска. Сердце кровью обливалось, ведь на какой срок мы уезжаем, мы не знали. А я сразу поняла, что карьера в Ирландии мне не светит. Во-первых, в англоговорящей стране нужно как минимум знание международного права, а во-вторых, –  языка. Ни того, ни другого у меня не было. Все мои знания языка ограничивались фразой «Hello, sorry, I don’t understand». Но шанс упускать не хотелось и мы согласились. Перспектива выучить наконец-то английский мне и нашей дочке Алисе (ей на тот момент было почти 4 года) перевешивала все возможные трудности.

В январе 2017 года я начала учить английский язык в России, а уже через месяц мы переехали – я, муж и дочка Алиса. Было страшно, но за первые полгода жизни в Ирландии я закончила курс Elementary и очень гордилась собой. Нашла бесплатные разговорные курсы языка для мигрантов и ходила каждую неделю. В разговорных классах, как правило, можно встретить таких же жен, которые переехали из разных стран (Бразилия, Португалия, Иран, Италия, Испания) и чьи мужья работают по приглашению. У многих дети, и пока они в садиках или школах, мамы учат язык. Пару раз я встречала женщин из Украины или России, но знакомства не завязалось, интересы не совпадали.

Адаптация у Алисы проходила тяжело. 
Все кругом твердили: «она сама выучит язык, смотрите мультики на английском и не переживайте». Но Алиса отказывалась от всего, что мы ей предлагали! Гулять не хотела, т.к. на площадке ей не с кем поговорить. Мультики смотреть не хотела, в игры с английскими карточками тоже не играла.

 

Мы нашли русскую школу, куда она стала ходить по субботам. Она повеселела и ждала занятий, чтобы выговориться там на неделю вперёд. Спустя несколько месяцев нашлось и место в саду. Как оказалось, в Ирландии с этим тоже проблемы.

 

К не говорящим по-английски детям в садиках относятся совершенно спокойно, ведь приезжих много и ребенок-иностранец тут – совсем не редкость.


Садики или, как тут их называют, pre-school, – это развивашки Монтессори, на 3 – 3,5 часа в день, как правило, по утрам. Садики работают как школы, т.е. в осенние, зимние и весенние каникулы, а также в июле и августе садик закрыт. Платные сады тоже есть, можно оставлять и на полный день. Но это актуально для работающих родителей, т.к стоит немалых денег
, около 1 000 евро в месяц и дороже.
К не говорящим по-английски детям в садиках относятся совершенно спокойно, ведь приезжих много и ребенок-иностранец тут – совсем не редкость.

Примерно 2 месяца мы успели походить в сад, потом летние каникулы, а в сентябре уже началась школа. Алиса учится в обычной государственной.
Не могу сказать, что дочь легко влилась и начала спокойно общаться. У всех этот процесс индивидуальный, у нас это заняло достаточно много времени. Спустя год она чувствует себя комфортно, общается на английском с друзьями. Осенью Алиса идёт в следующий класс senior infant – для детей 5-6 лет.

За обучение мы не платим, нужен только депозит на учебные материалы, школа покупает на эти деньги всё необходимое.

Школьное образование в Ирландии двухступенчатое – primary и secondary school (как у нас начальная и средняя школа). В школу ребёнка можно отдавать с 4-х лет, но не позже 6 лет. В primary школе учатся 8 лет: два класса для младших — Junior infants и Senior infants, и дальше шесть обычных классов с 1 по 6.

Как правило, родители подают документы в несколько школ (чем больше, тем лучше), поэтому ребенок может получить место в нескольких. Школы делятся на рейтинговые, средние и так себе (это моё личное наблюдение). Попасть в хорошую школу будет труднее, так как лист ожидания большой. Но всё реально! Дальше родители выбирают, в какую конкретно школу идти, оформляют там документы и вносят депозит.
В середине года тоже есть шанс быть зачисленным, поскольку кто-то уезжает, кто-то приезжает.

Насколько просто или сложно попасть в школу, зависит от района. Где-то школы переполнены, где-то в классах недобор. Я считаю, что нам очень повезло и мы попали в хорошую муниципальную школу в нашем районе. За обучение мы не платим, нужен только депозит на учебные материалы, школа покупает на эти деньги всё необходимое.

 

 Мне настолько комфортно в этом климате и в этом окружении, где нет суеты и постоянных упреков и косых взглядов, что я даже не представляю, как будет трудно возвращаться назад. Я пока не готова.


Для граждан России, приезжающих в Ирландию, существует несколько вариантов пребывания. У мужа – рабочая виза. А виза, которая оформляется семье, не позволяет мне работать или заниматься любой предпринимательской деятельностью. Для меня это будет возможно только после 5 лет постоянного проживания на территории Ирландии. Поэтому я посвящаю свое свободное время ведению инстаграма, посещаю вебинары о ведении бизнеса онлайн. Как правило, я занимаюсь этим ночью или когда младшая спит, а старшая на занятиях.

На какой срок мы уехали из России, трудно сказать. На данный момент нам тут хорошо, время адаптации закончилось и сейчас уже  уезжать не хочется. Мне настолько комфортно в этом климате и в этом окружении, где нет суеты и постоянных упреков и косых взглядов, что я даже не представляю, как будет трудно возвращаться назад. Я пока не готова.
По большей части мы привязаны к работе супруга: пока есть работа, мы здесь. В далёкое будущее не заглядываем.

Моя вторая беременность протекала здесь, и если сравнить ведение беременности в Ирландии и России, то разница колоссальная. Ирландия — католическая страна, и аборты здесь запрещены. В мае этого года прошел референдум, где большинство проголосовало ЗА их легализацию по медицинским показаниям. Теперь все ждут внесения поправок. Редко увидишь здесь беременных, которым меньше 35 лет, для местных женщин нормальный возраст деторождения – ближе к 40 годам. И обычно рождаются подряд несколько детей. Семьи у ирландцев большие, по 3-5 детей.

На учёт по беременности ставят не раньше 12 недель, а если до этого периода будет угроза выкидыша, то это считается нормой, и никто на сохранение вас не отправит. Здесь к беременным относятся, как к здоровым: не нужно проходить множество врачей, как заставляют в России. За всю беременность я сдавала 2 раза кровь и чуть больше другую жидкость. Скринингов тоже не проводят, только одно подробное УЗИ на 20-22 неделе. Помимо комплекса витаминов для беременных ничего дополнительно вам не скажут принимать.
Такой подход может показаться странным, но мне было очень комфортно без постоянных визитов к врачу, – за всю беременность их было примерно 6-8.

Сами роды здесь проходят под чутким вниманием. Мой муж присутствовал со мной и для этого ему не нужно было сдавать никаких анализов. Знаю, что в российских роддомах это требуется.

Отмечу, что беременность (все посещения врачей) и роды были бесплатными, так как рожала я по так называемой public схеме – это доступно всем женщинам, проживающим в стране легально. По этой схеме нет дополнительных УЗИ, общая очередь и нет возможности находиться после родов в отдельной палате. Всё остальное медицинское обслуживание одинаково с private схемой – это когда всё за деньги и на высоком уровне.

Сами роды здесь проходят под чутким вниманием персонала больницы. Мой муж присутствовал со мной и для этого ему не нужно было сдавать никаких анализов. Знаю, что в российских роддомах это требуется. Акушер с вами находится постоянно в палате, отношение персонала очень внимательное, все улыбаются и поддерживают. У меня только положительные эмоции остались. Если роды прошли без осложнений и естественным путём, то выписывают на следующий день. Я очень боялась этого и не понимала, как же так. Оказывается, вы можете там остаться на срок до 3 дней, вам могут предложить выписку раньше, а решать — вам. Я на следующий день уже была дома.

 

А вот развивающих массажей почему-то в стране нет. Ирландцы придерживаются мнения, что тонус проходит сам, а ребёнок должен развиваться самостоятельно, и помогать в этом процессе необходимости нет.


В госпитале никаких процедур не проводят, на следующий день к вам домой приходит акушерка
 и смотрит за вашим состоянием и ребёнка, берёт кровь и взвешивает. Она приходила 5 дней подряд. Потом малыша переводят к семейному доктору, чьи визиты будут происходить 1 раз в 2 недели на протяжении 6 недель. А вот развивающих массажей почему-то в стране нет. Ирландцы придерживаются мнения, что тонус проходит сам, а ребёнок должен развиваться самостоятельно, и помогать в этом процессе необходимости нет.

 С ирландской погодой и частыми ветрами дети почти всегда легко одеты, а малыши сидят без носочков в своих колясках. Им здесь позволяют быть детьми.

Если говорить о воспитании детей в Ирландии, то оно, на мой взгляд, тоже очень разное. Молодые мамы не стремятся кормить грудью, хотя врачи очень это приветствуют и на каждом приеме говорят об этом. Дети могут до 4 лет ездить в коляске, сосать соску и ходить в памперсе. И вам никто ничего не скажет, если ваш ребёнок валяется в луже и счастлив. С ирландской погодой и частыми ветрами дети почти всегда легко одеты, а малыши сидят без носочков в своих колясках. Им здесь позволяют быть детьми.

Мы проехали половину изумрудного острова на машине с двумя детьми, увидели настоящую природу Ирландии. Это непередаваемые чувства, когда ты видишь тысячи оттенков зелёной травы.

После нашего переезда прошло больше 1,5 лет. За это время у нас появились знакомые, как англоговорящие, так и русскоговорящие. Алиса заметно выросла, стала более самостоятельной, научилась писать и читать на 2-х языках, чему мы очень рады. У нас родилась младшая дочка, нас стало четверо. Мы проехали половину изумрудного острова на машине с двумя детьми, увидели настоящую природу Ирландии. Это непередаваемые чувства, когда ты видишь тысячи оттенков зелёной травы, а она такая гладкая, будто ветер причесал. На склонах гор пасутся овцы, а рядом шумит водопад. Утром – густой туман, который пришёл с Атлантики, а через час – яркое солнце с дождём и непременно радуга.

Я поменяла свои взгляды на жизнь, поняла: все, кто переезжает в другую страну, делают вызов себе. Я думаю, мы справились с ним.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв