психология 22 июля 2019
Рейтинг: 3,5

Терапия для мам: психолог, психотерапевт или коуч

Чем помогут воркингмаме коуч, психолог и психотерапевт.

О том, как выбрать нужного специалиста, рассказывает Наталья Брага, перинатальный психолог и карьерный коуч.

Современные мамы часто слышат от своих мам и бабушек обвинения в слабости и излишней чувствительности. Мол, раньше и подгузников не было, и стирали руками – и ничего, справлялись. 

Во-первых, наши мамы и бабушки на работе просто выполняли свои обязанности. Мало кто шёл по карьерной лестнице. Во-вторых, воспитание детей было проще. Ребёнок умыт, одет, накормлен – и этого достаточно. Дальше справлялась школа. Сегодня функция развития полностью ложится на плечи мамы. 

Мамам теперь недостаточно хорошо заботиться о детях и иметь стабильную работу. Женщины стремятся реализоваться в профессиональной сфере, поддерживать гармоничные отношения с мужем, прекрасно выглядеть, быть мамой. Чтобы сохранять баланс сразу в нескольких сферах, женщины обращаются к помощи квалифицированных специалистов. Главное – правильно определить, кто из них необходим именно вам.

Если вам нужно «почистить» внутреннее пространство, снизить тревожность, обрести уверенность в себе, или в момент кризиса перенастроить свой жизненный вектор, то ваш вариант – это квалифицированный психолог.

Психолог

Если вам нужно «почистить» внутреннее пространство, снизить тревожность, обрести уверенность в себе, или в момент кризиса перенастроить свой жизненный вектор, то ваш вариант – это квалифицированный психолог. Его задача – помочь разобраться с вашим эмоциональным состоянием.
Психолог беседует с вами, рекомендует практические упражнения, которые помогут справиться с негативом: страхами, чувством вины, тревогой и т.д. 

Важный показатель профессионализма психолога – он не работает с окружением клиента, не поддерживает оценки вашего мужа, свекрови, начальника и т.д. Он взаимодействует с вами – помогает изменить внутреннее состояние и мировосприятие. Отсюда вытекает второй показатель компетентности – после работы с ним вы замечаете динамические изменения в своей жизни. Это не означает, что вы сразу настроитесь на позитивную волну. В терапии могут быть и спады, и ухудшение состояния. Но всё это – часть процесса. Главное – динамика.

Психологи работают с условно здоровыми людьми. Они помогают наладить семейные взаимоотношения и адаптироваться к стрессовым ситуациям, прорабатывают различные страхи, беспокойства, неудовлетворенность жизнью. В их арсенале имеется множество различных техник и инструментов: арт-терапия, телесные практики, медитативные практики и т.д. Все они направлены на то, чтобы человек мог глубже понять себя и научился жить с мире с собственным «Я».

Молодым мамам, которые чувствуют упадок сил и нуждаются в гармонизации своего психологического состояния, поможет перинатальный психолог. В его компетенцию входит работа именно с послеродовым периодом женщины. Он понимает все нюансы этого состояния и сможет оказать эффективную помощь.

Посещение психотерапевта может понадобиться только в исключительных случаях, если диагноз подтвердит наличие более серьезных эмоциональных расстройств.

Психотерапевт 

К психотерапевту приходят, когда сложная ситуация не просто затянулась, а начала накладывать отпечаток на качество жизни в целом. В отличие от психолога, психотерапевт имеет базовое медицинское образование и называется врач-психотерапевт. Он работает с серьезными состояниями: паническими атаками, депрессиями (подтвержденными клиническим диагнозом), фобиями, зависимостями – сочетая психологические и медикаментозные методы терапии. Он помогает снять острые состояния, назначает поддерживающее лечение и помогает в адаптации к повседневной реальности, что в будущем станет основой для выстраивания новых жизненных стратегий.

Большинство работающих мам сталкиваются с колоссальной психологической перегрузкой, поэтому рано или поздно приходят к мнению, что им необходим психотерапевт. В большинстве случаев решить проблему помогает визит к психологу, который научит правильно планировать время, расставлять приоритеты и заботиться о своем душевном комфорте. Посещение психотерапевта может понадобиться только в исключительных случаях, если диагноз подтвердит наличие более серьезных эмоциональных расстройств.

Нередко вы можете встретить психотерапевта с психологическим образованием, но без медицинского. Это будет психолог, получивший последипломное образование в области психотерапевтической помощи.

И этим прекрасна работа с коучем – вы начинаете осознавать свою истинную силу, достигаете успехов и целей, о которых раньше только мечтали.

Коуч 

Коуч дословно переводится как «тренер». Это специалист, который ведёт вас к определенной цели. Он не работает с вашими глубинными чувствами и детскими травмами. Он сопровождает вас на пути к вашему успеху в конкретный момент времени «здесь и сейчас», помогает осознать наиболее эффективные шаги, поддерживает в минуты слабости. С его участием легче выйти на более высокий уровень, открыть для себя новые горизонты. Но проходить путь придётся самостоятельно. И этим прекрасна работа с коучем – вы начинаете осознавать свою истинную силу, достигаете успехов и целей, о которых раньше только мечтали. 

И если ваша цель – профессиональное развитие, найдите именно карьерного коуча.

К примеру, работающим мамам особенно сложно достигать карьерных успехов, ведь значительная часть их времени посвящена детям. И если ваша цель – профессиональное развитие, найдите именно карьерного коуча. Он обладает методиками, которые направлены на эффективный профессиональный рост.

Как определить, что специалист вам подходит? Почитайте его блог, посмотрите вебинары и видео, поучаствуйте в недорогих марафонах. И если вы понимаете, что конкретный психолог, психотерапевт или коуч вызывает у вас симпатию, можете начинать индивидуальную работу.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв