воркингмамы 9 октября 2014 
Рейтинг: 0

Таня Либерман: «Невозможно одной рукой писать деловое письмо, а другой – учить своего ребенка алфавиту»

Таня Либерман, владелица двух магазинов украшений в Москве Jerusalem Bazar и цветочной мастерской flowerslovers.ru, мама Янкеля и Михаль, а также популярная инстамама (@tanya_liberman‎).

Видеть чудесное в повседневном и замечать, как красота рождается там, где только что были быт и работа – большой талант. Специальный проект Воркингмамы и фотоагентства «Юность» расскажет о женщинах, мамах, которые умеют видеть красоту в каждом дне и вдохновляют других людей.
__________________________________________________________


Наша первая героиня – Таня Либерман, владелица двух магазинов украшений в Москве Jerusalem Bazar и цветочной мастерской flowerslovers.ru, мама Янкеля и Михаль, а также популярная инстамама (@tanya_liberman‎).
На фото выше — Таня с семьей.

– Таня, расскажи пожалуйста о своих детях. Изменилось ли твое отношение к работе, график работы после их рождения?

– У меня двое детей – Михаль два с половиной года, а Яше шесть месяцев. Когда родился первый ребенок – Михаль – я весь первый год везде брала ее с собой. Она была очень спокойная, так что что график никак не изменился. Это как раз был год, когда мы во Flowerslowers активно начали оформлять свадьбы, и она присутствовала на всех оформлениях. Офлайнового магазина Jerusalem Bazar еще не было, так что я работала в основном из дома, часто, когда Михаль спала, – спят младенцы очень много : ).

Дети дали мне очень большое вдохновение для работы, как ни странно. Например, когда я была беременна Яшей, мне приспичило открывать магазин. Хотя до этого всегда считала, что надо развивать онлайн-торговлю, и об обычном магазине не думала. Но, видимо, гормоны сыграли свою роль, и мое мнение поменялось.Было очень забавно с огромным животом делать ремонт : ).

либерман13

– Как тебе удается успевать все: заниматься бизнесом, открывать новые магазины, проводить время с детьми, путешествовать? Кто тебе помогает: муж, няни?

– Вообще, ключевой вопрос в деле «успевать все» – это делегирование полномочий. Делегировать — ценное умение, которое дано не всем. Кому оно не дано — носятся как ломовые лошади с пеной у рта в попытке сделать всё за всех, а кому дано — получают удовольствие от жизни и снимают сливки с организованной ими деятельности. Надо ли уточнять, что я отношусь ко второму типу людей?

Есть ситуации, когда делегировать не хочется. Например, когда мы открывали магазин, все делали вдвоем с мужем. Были, конечно, строители и помощники, но в основном мы все делали сами. Нам это нравилось, хотелось вложить в это душу. Но сейчас оба магазина и сайт функционируют благодаря деятельности других людей. Это их работа, они выполняют ее качественно. И я очень рада, что могу на них положиться. Только благодаря им у меня есть возможность развиваться.

либерман7

либерман210

Что касается детей, – у нас есть няня, которая занимается ими в течение дня. У меня достаточно свободный график: я могу и целый день до ночи пробыть в магазине, а могу вообще не уезжать из дома в какие-то дни и находиться с детьми. Но я искренне считаю, что оголтелые попытки совместить все на свете — и работу, и уже подрастающего ребенка — ни к чему хорошему не приводят. Если мама работает, а ребенок просто болтается рядом, – это никак его не развивает.

С младенцами проще, а вот после года с детьми уже надо заниматься. И при планировании своего времени нужно сделать выбор: в какой час ты полноценно работаешь, а в какой ты полноценно занимаешься ребёнком. Ключевое слово здесь – именно «заниматься». Не просто присматривать за ним, а развивать его. Ребенок должен гулять, играть, узнавать что-то новое, делать что-то руками, самостоятельно он этого сделать не может. Просто сытый и тихий ребенок, тупящий в мультики, и мать, погрузившаяся в компьютер – не моя цель.

либерман8
Нередко женщины гордятся тем, что работают и везде детей берут с собой (оговорюсь – речь идет о детях 1-2 лет и старше, не о младенцах). Я считаю, тут хвалиться нечем. Потому что тут либо мама вся издерганная, так как не может сосредоточиться на работе, либо ребенок мается от безделья, пока мама пытается решить какие-то дела. Я считаю, что так качественно заниматься детьми, как это делает няня, и одновременно работать, я бы не смогла. Невозможно одной рукой писать деловое письмо, а другой – учить своего ребенка алфавиту или рисованию. Вернее, конечно, возможно, но насколько качественно? Так что хочется немного развенчать этот миф про работающих мам, не расстающихся с детьми.

либерман11

либерман12

Миха очень любит ездить со мной в магазин, и я довольно часто беру её с собой. Но понимаю, что поработать мне, вероятнее всего, удастся совсем немного. Для нее это своеобразный экспириенс и способ провести время с мамой в не домашней обстановке. Для меня тоже. Поэтому на такие дни я не планирую серьезных встреч, а просто еду что-то привезти, проверить, сделать дела, не требующие особой концентрации.

Понятно, что все мы хотим видеть как растут наши дети, но при этом самореализоваться в работе. Классным выходом мне кажется парт-тайм занятость для мам, когда на работу выделяется несколько часов в день, а все остальное время проводится с ребенком. Но то время, которое ты проводишь на работе, ты должна проводить на работе.
– Как ты находишь «правильных» людей в команду, как выбираешь сотрудников? И как потом мотивируешь их?

– Делать все в одиночку – это тупиковый путь. Мировые корпорации не могут существовать на ресурсах одного человека. Не то чтобы у меня мировая корпорация, но даже два магазина невозможно открыть в одиночку. Очень важно найти правильного человека. Всех сотрудников в магазины я выбираю лично – потому что у нас очень персонализированный бизнес, бизнес с лицом, и за каждый «косяк» я отвечаю лично. Все мои клиенты знают, куда написать, если что. Штат у нас небольшой: 4 человека и несколько курьеров.

Изначально я подбирала людей интуитивно, но со временем стало понятно, что нужна система. Когда я выбирала продавцов в магазин, первой мы взяли Кристину. Это было у нас первое собеседование, и мы взяли первую девушку. Она сразу задала высокий стандарт, идеальный продавец. О таком человеке можно только мечтать. Глядя на нее, я проконсультировалась с hr-специалистом и составила список качеств и навыков, которыми должен обладать продавец. И следующих кандидатов собеседовала уже по этим параметрам, . Пока у нас не такие масштабы, чтобы нанимать агентство, так что я справляюсь сама, но уже более осознанно.
либерман6

либерман5

Про мотивацию. Я изначально приглашаю на работу тех людей, которые хотят работать именно в Jerusalem Bazar. Которым нравится и близка по духу именно наша концепция, кто лоялен к нам. Но не тех, кто просто хочет любоваться, как у нас все красиво, а тех, кто готов работать, посвящать этой работе свое время. Мотивировать таких людей достаточно легко. Их мотивирует то же самое, что и меня, ведь это люди, которые и сами заинтересованы в успехе нашей компании. Естественно, у нас есть и премии, и подарки, и корпоративы.

– Что вдохновляет тебя саму? Где твой источник сил?

– Меня вдохновляет успех – когда я что-то делаю и вижу отклик на это. Я делаю все от души – привожу, выбираю вещи для магазина. И когда об этом пишут комплименты, когда это покупают – это очень вдохновляет. Красота вокруг вдохновляет. Я делаю то, что мне действительно нравится, и мне не приходится обманывать себя и людей.

Но вообще сложно сказать, что вдохновляет – могу сказать, что мотивирует. Это стремление к лучшей жизни. Но не банальное консьюмеристское желание заработать денег, чтобы пойти в торговый центр и купить себе платье. Это какие-то более возвышенные что ли цели. Я бы хотела иметь много детей, и это стимулирует больше зарабатывать. То есть не деньги ради денег, а ради того, чтобы вести образ жизни, который нравится, чтобы быть счастливым самодостаточным человеком. Такой родитель всегда лучше для ребенка, чем забитый и задавленный бытовухой.

либерман32

либерман25

 

либерман24


– Какие жизненные принципы / привычки помогают тебе каждый день?

– Для меня каждый день – это огромная ценность. И когда он уходит, – это время, которое не вернешь. Мне всегда очень жаль времени, потраченного впустую. Я не имею в виду время, в которое я не поработала, это не про «время – деньги». Впустую – это не качественно проведенное время. Например, отдать ребенка няне, не поехать на работу, не с мужем на свидание пойти, не себе посвятить, а просто тупо сидеть, ничего не делать, обновлять ленту Фейсбука, – такое времяпрепровождение меня раздражает, это впустую потраченное время. Осознание того, что время очень ценно, что его очень мало, и провести его нужно с пользой – вот это главный мой принцип, пожалуй.

либерман231

либерман221


– Есть ли у вас с детьми любимые места в Москве? 

– В Москве пока нет, потому что большую часть времени мы проводим в Подмосковье. У нас такой дом и такие окрестности, что не нужна никакая Москва или детские площадки. Но уже думаем о том, что пора начать ездить в музеи и детские театры.

– А в Тель-Авиве (часть года Таня с семьей проводит в Т.-А. – ред)

– Тель-Авив сам по себе лучшее место для детей. Там мы особенно любим море – Миха обычно не хочет из него выходить, очень любит песок, купаться, просто смотреть на море. В городе много детских площадок даже просто по пути куда-то. В Тель-Авиве мы любим проводить время семьей, потому что это более расслабленный город. Хотя мы параллельно и работаем, и делаем какие-то дела, но за счет климата, небольших масштабов, из-за того, что передвигаемся там в основном пешком, – все наши дни там превращаются в бесконечную приятную прогулку. К тому же в Тель-Авиве очень любят детей, везде всегда дадут детский стульчик, чем-нибудь угостят. А в Москве нам нужно два часа только чтобы доехать до города.

либерман4

– Как вы любите проводить ваши выходные, какой идеальный выходной для тебя?

– В основном в наши свободные дни мы всей семьей остаемся дома. Потому что лучше, чем дома, нам нигде не бывает. Чаще всего стараемся принимать гостей – у нас много друзей с детьми (и друзей без детей мы очень любим), ходим в нашу баню, в хорошую погоду гуляем с детьми. Ничего особенного – мы просто любим быть все вместе дома.

либерман22

либерман3

 

либерман19

 

либерман20

 

 Благодарим за фотографии  фотоагентство «Юность»

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв