путешествия с детьми 26 июня 2015 
Рейтинг: 0

Семейный маршрут: 15 главных дел в Стокгольме

Редакция Воркингмамы делится впечатлениями от поездки в Швецию.

Стокгольм будто специально придуман для детей и взрослых, которые стали слишком серьезными. В городе созданы все условия для жизни и путешествия с ребенком любого возраста: почти в каждом кафе и ресторане есть детское меню, детские стульчики; по всему городу множество классных детских площадок, а в музеях обязательно есть интересные детские программы и зоны. Мы расскажем о том, что ни в коем случае нельзя упустить во время визита с детьми в шведскую столицу. Рекомендуем взять в поездку детский путеводитель по городу «Стокгольм. Веселое путешествие»

 

1. Экскурсия по городу на аквабасе

Начать знакомство с городом можно с 75-минутной экскурсии на аквабасе (#oceanbus) – сначала вы едете по городу на автобусе, а затем этот автобус въезжает в воду, превращаясь в лодку. Взрослые от такого приходят в восторг, как дети: ). Экскурсия начинается на главном мосту Стокгольма Djurgårdensbron, который ведет на главный для детей остров города – Юргорден. Так что вы увидите с воды и парк аттракционов, и Музей корабля Васа, и все главные красоты центра Стокгольма. Билет: 150 крон (дети 3-12 лет), 250 крон (взрослые), 650 крон (семейный билет на 2 взрослых+2 детей).

автобус

2. Прогулка по Старому городу и визит в Королевский дворец

Сердце любого европейского города – его Старый город, отсюда и можно начать свое пешее путешествие по Стокгольму. Пройдитесь по узким улочкам района Гамла Стан, – в знаменитом переулке Мортена Тротцига можно дотянуться жо стен обоих домов, настолько он узок. Дойдите до Королевского дворца, – шведская королевская семья живет в нем. Но во дворец можно попасть с экскурсией и осмотреть парадные апартаменты, Сокровищницу и Оружейную палату. А еще останьтесь у Дворца до смены караула – всадники в парадной форме на конях красиво гарцуют по мощеной мостовой.
Подробнее

(null)

3. Оружейная палата (Livrustkammaren) в Королевском дворце 

В Оружейной Палате, которая находится в подвале дворца, можно увидеть исторические костюмы, доспехи, колесницы и оружие. Осмотрев экспозицию, вы познакомитесь с пятью столетиями королевской моды. Для детей в Оружейной палате есть комната Play & Learn, в которой можно играть, рисовать и примерять на себя доспехи и наряды. В музейном магазине продается детский гид Castle Mouse. Также в музее работает детский Рыцарский клуб (Chivalry Club), в котором дети от 4 до 12 лет знакомятся с рыцарским кодексом чести и проводят рыцарские турниры. Билеты: 100 крон (взрослые). Детям до 19 лет билет не требуется.
Подробнее

оружейная палата
4. Музей Нобеля (The Nobel Museum)

Здесь же, в Старом городе, в красивом здании 18 века находится Музей Альфреда Нобеля. В экспозиции музея представлены личные вещи лауреатов и рассказано об их изобретениях. Есть и отдельный зал Bubble Chamber для посетителей с детьми от 3 лет: с жизнью и деятельностью Нобеля там знакомятся с интересной игровой форме. В этом зале две комнаты, в одной из них есть домашний кукольный театр, а еще детские платья и туфельки, которые пригодятся для игр, и много детских книг. Во втором зале расположена интерактивная стена с дверцами, которые можно открывать и знакомиться с различными науками. Для детей здесь проводят викторины, показывают интересные фильмы, например, мультфильм про мальчика Альфреда Нобеля. А с буклетом для детей The Road to My Own Nobel Prize юные исследователи могут поиграть в увлекательный музейный квест: провести собственное расследование, познакомиться с экспонатами музея и ответить на многие интересные вопросы о Нобелевской премии.
Билеты: 100 крон (взрослые), дети до 18 лет бесплатно.
Подробнее

нобель7

5. Остров Юргорден (Djurgården): парк аттракционов Грена Лунд (Gröna Lund), музеи «Юнибакен» (Junibacken), «Васа» (Vsamuseet), «Скансен» (Skansen)

Юргорден – настоящий детский остров, здесь расположено сразу несколько замечательных детских музеев, аквариум, парк аттракционов. Бывшее когда-то любимым местом охоты шведских королей, теперь остров стал любимым ЦПКиО для горожан и туристов. Здесь можно провести время на природе в парке-музее «Скансен», покататься на аттракционах в самом старом шведском Луна-парке «Грена Лунд». Одного дня на остров не хватит, лучше побывать в один день в одном-максимум в двух местах.

Парку аттракционов «Грёна Лунд» уже более 120 лет. Тут можно покататься на каруселях или американских горках, зайти в дом призраков или упасть вниз на аттракционе свободного падения, высота которого достигает 80 метров. В перерывах между аттракционами советуем зайти в лавку со сладостями. В парк может быть очередь, но рядом много других развлечений, – можно зайти сюда позже.
Билеты: 110 крон (взрослые), дети до 6 лет – бесплатный вход
Подробнее

grona lund yanan li
6. Музей сказок «Юнибакен» 

В «Юнибакене» дети встретятся с героями шведских сказок и в буквальном смысле смогут побывать у них дома. Пеппи, Эмиль из Лённеберги, Карлсон, Петсон с котом Финдусом, Муми-тролли, Альфонса Оберг, братья Львиное сердце, – здесь собрались все. Начинать свое путешествие по музею рекомендуем с поездки на сказочном поезде. Из окна вы увидите в мельчайших деталях воспроизведенные сцены из шведских сказок: например, место, где Эмиль поднял свою сестру Иду на флагшток, а затем попадете в домик Карлсона. После путешествия на поезде отпустите детей поиграть на Площади сказок в домиках любимых сказочных героев, а сами посетите местный магазинчик. Есть в музее и детский театр, где каждый день показывают кукольные представления с участием героев детской литературы Скандинавии, а также кафе со своей пекарней и прекрасным видом на Стокгольм и залив Нюбрувикен.
Билеты: 159 крон (взрослые), 139 крон (дети), до 2 лет бесплатно
Подробнее 

юни6

7. Музей корабля Васа

Vasa – это единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Корабль Васа был построен по приказу Густава Адольфа II, короля Швеции, и затонул при первом же спуске на воду. Только через 333 года корабль удалось найти и поднять со дна. Для корабля построили огромный музей, и теперь рассмотреть старинное судно можно буквально на расстоянии вытянутой руки. Во время экскурсии в Музей Васа посмотрите фильм о корабле, он демонстрируется на шестнадцати языках. А детям показывают увлекательный мультфильм про поросенка, который пробрался на корабль и пережил вместе с ним крушение, но выжил. Также в музее есть кафе, где можно отдохнуть и пообедать.
Билеты: 130 крон (взрослые), дети до 18 лет бесплатно.
Подробнее

васа

8. Аквариум (Aquaria)

В Аквариуме можно познакомиться с обитателями лесов Амазонки, увидеть гигантского сома, крокодила, скатов и пираний, акул, мурен. В аквариумах притаились экзотические лягушки, а особо отважным детям дают потрогать огромного паука.
Билеты: 100 крон

9. Музей под открытым небом «Скансен»

«Скансен» — это первый в мире этнографический музей под открытым небом, открытый в 1841 году. Здесь можно гулять среди старинных домиков, ферм и усадеб со всей Швеции, попробовать свежих булочек из старинной пекарни, а в зоопарке «мини-Скансен» наблюдать за милыми тюленями и сурикатами, покормить лемуров. Гулять в «Скансене» очень интересно: в мастерской стеклодува детям покажут, как делаются вазы, своим мастерством поделятся и кузнец, и гончар. Также в парке есть старинные карусели с лошадками и несколько детских площадок, где можно прыгать, бегать и играть. Приезжать в парк нужно как минимум на полдня.
Билеты: от 100 крон (взрослые), дети до 6 лет бесплатно
Подробнее

скансен
скансен15

10. Детские площадки

В шведской столице множество детских площадок, они повсюду. Старинная площадка Bryggartäppan на острове Сёдермальм – самая аутентичная. Эта площадка воспроизводит вид района во второй половине 1800-х годов. Дети могут не только поиграть в песочнице, покачаться на качелях или заблудиться в деревянном лабиринте, но и познакомиться со шведским бытом старых времен, увидеть кузницу, конюшню.
Подробнее 

Stentorget
Еще заслуживает внимания современная площадка Монструм в парке Кристинберг (Kristinebergs Slottspark) с огромными совами, чьи глаза светятся в темное время суток, с гигантскими жуками и цветами, по которым можно лазать.
Подробнее

монструм10

11. Городская ратуша Стадсхусет и смотровая площадка в башне

Городская ратуша Стокгольма Стадсхусет построена в 1923 году и является образцом современной европейской архитектуры. Здесь находится стокгольмский муниципалитет, а 10 декабря проводится Нобелевский банкет по случаю вручения Нобелевских премий. Можно пройтись по залам, где проходят торжества. Со смотровой площадки ратуши открывается прекрасный вид на город. Но эта экскурсия подойдет для детей постарше, так как довольно утомительно подниматься пешком в башню. Смотровая площадка открыта в теплое время года.
Адрес: Hantverkargatan 1, 111 52

IMG_1567

12. Технический музей (Tekniska Museet)

Познакомиться с главными научными инновациями можно в Техническом музее. Экспозиция интерактивна — экспонаты можно не только рассматривать, но и щупать, нюхать и даже лазать по ним. Детям понравится игровая лаборатория — новейшая экспозиция научного центра, где можно исследовать механику, свет, звук и время на интерактивных аппаратах. В Технораме, самом популярном техническом центре музея, можно ставить увлекательные научные опыты и эксперименты. Есть в музее и кинотеатр Cino4, где показывают научно-популярные фильмы о вулканах, планете Земля и космосе в формате 4D.
Билеты:: 150 крон (взрослые), 50 крон (от 7 лет), до 7 лет билет не требуется.
Подробнее

технический музей

13. Шведский музей естественной истории (Swedish Museum of Natural History)

В Шведском музее естественной истории можно в подробностях узнать о зарождении жизни на Земле. На выставке «Жизнь под водой» можно увидеть чучело гигантского осьминога длиной 5 метров, пойманного в 1997 году, а интерактивный проект «Климат Земли», в популярной форме расскажет о проблеме глобального потепления. В музее имеется купольный кинотеатр Cosmonova с 17-метровым экраном, где показывают интересные научно-популярные фильмы в формате 3D.
Билеты: 100 крон. Детям до 18 лет вход свободный.
Подробнее

ествеств истории
14. Поездка на острова стокгольмского архипелага 

Один из дней можно посвятить классическому виду шведского отдыха – поехать на один из 30 тысяч островов вокруг города. Там можно гулять среди сосен, пообедать в рыбном ресторанчике и насладиться всеми прелестями северной природы. А еще можно отправиться на велопрогулку по острову или в настоящий поход.
Подробнее

IMG_1463

15. Развивающий центр «Том Тит Эксперимент» (Tom Tits Experiment)

Интересный развивающий комплекс для взрослых и детей от 2 лет находится в соседнем со Стокгольмом городке. В парке Tom Tits Experiment можно принять участие в одном из 600 научных экспериментов. Тут, например, есть химическая лаборатория, зал оптических иллюзий, проводятся занятия для детей по физике и другим дисциплинам. Два здания «Том Тит Эксперимент» расположены в красивом зеленом парке с аттракционами. Можно прокатиться на велосипеде по стене, прогуляться по зеркальному лабиринту или полежать на гвоздях, прийти на мыльное шоу или сеанс оптических фокусов. Есть парковки для колясок и отдельные экспозиции для малышей от 2 лет. Проводят экскурсии на русском языке.
Билеты: от 149 крон, дети до 2 лет бесплатно.
Подробнее

том
Конечно, это не все, что можно увидеть в Стокгольме. Есть еще Музей почты, парк Миллесгорден, Музей современного искусства, Музей фотографии с прекрасным видовым рестораном, Музей полиции, Музей транспорта, сафари-парк Кольморден, прекрасный шопинг, кафе со здоровой едой, так популярные сейчас в городе, маркет фудтраков в конце рабочей недели, велопрогулки по городу. Каждый найдет свой Стокгольм, влюбляться в этот город можно при каждой новой встрече заново.  

***
Наталья Фридман 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв