фильмы 6 марта 2020
Рейтинг: 0

Смотрим 8 марта: 5 фильмов о сильных женщинах

Такие разные женские судьбы, сначала рассказанные в книгах, а затем перенесенные на экран.

«Маленькие женщины» (1994) 12+
Экранизация одноименного произведения Луизы Мэй Олкотт, вышедшего в 1868 году и ставшего классикой «романа воспитания».  История четырех сестер семейства Марч, взрослеющих во времена Гражданской войны в США. Недавно вышла новая экранизация, однако самой известной (для многих – и самой любимой) пока остается фильм 1994 года с Вайноной Райдер, Кирстен Данст, Клэр Дэйнс, Кристианом Бэйлом и Сьюзен Сарандон.

«Джейн Эйр» (2011) 12+
Роман Шарлотты Бронте современники писательницы воспринимали как скандальный,  революционный и даже безнравственный – в том числе потому, что Джейн осмеливалась считать себя свободным существом, равным мужчинам, человеком, который вправе распоряжаться своей судьбой. Для викторианской Англии середины XIX века подобные заявления из уст женщины действительно были неслыханными. «Джейн Эйр» – одно из самых экранизируемых классических произведений. В фильме 2011 года главные роли исполнили Миа Васиковска и Майкл Фассбендер. Лента номинировалась на «Оскар» за лучшие костюмы – их создал знаменитый художник по костюмам Майкл О’Коннор, обладатель золотой статуэтки за работу над фильмом «Герцогиня» с Кирой Найтли.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (2018) 12+
Послевоенная Англия. Молодая писательница Джулиет живет в Лондоне и случайно вступает в переписку с фермером Доуси Адамсом с острова Гернси. От него она узнает о «Клубе любителей книг и картофельных очистков» – кружке, который в годы войны объединил нескольких человек и стал для них гораздо большим, нежели клуб по интересам. Заинтересованная и вдохновленная, Джулиет приезжает на Гернси – и чем ближе знакомится с участниками «Клуба…», тем сильнее меняется сама.

«Прислуга» (2011) 12+
Экранизация одноименного бестселлера Кэтрин Стокетт. 1960-е годы, Юг США. Скитер Филан (Эмма Стоун) возвращается домой после окончания университета, и ей бросается в глаза, как отвратительно обращаются белые леди с цветной прислугой. Скитер решает открыть миру правду в книге, основанной на рассказах чернокожих горничных. Невзирая на риск (а для горничных, если об их участии станет известно, это опасно), служанки Минни и Эйбилин соглашаются помочь Скитер. Октавия Спенсер, сыгравшая роль Минни, получила «Оскара» за женскую роль второго плана.

«Разум и чувства» (1995) 12+
Экранизация романа Джейн Остин по сценарию Эммы Томпсон. Элинор (Эмма Томпсон) и Марианна (Кейт Уинслет) – сестры-бесприданницы, оставшиеся почти ни с чем после смерти отца. Пылкая и романтичная Марианна безоглядно влюбляется в красивого блестящего джентльмена Джона Уиллоби (Грег Уайз), однако ее надежды терпят крах, когда он предпочитает ей богатую наследницу. Старшая же, Элинор, влюблена в Эдварда Феррерса (Хью Грант). Но свои чувства она хранит в тайне: Эдвард помолвлен с другой, а кроме того, Элинор понимает, что ее шансы выйти замуж, учитывая положение семьи, почти ничтожны.  «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и «Золотой глобус» за лучший фильм.

Редакция благодарит онлайн-кинотеатр Okko, который дарит нашим пользователям промокод на бесплатный доступ к фильмам: 08201818. Промокод действует на пакет подписок «Оптимум», по которому в течение 10 дней бесплатно доступны не только фильмы этой подборки, но также более 3 700 мультфильмов для детей и 11 000 фильмов и сериалов для родителей.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв