сервисы для родителей 10 апреля 2017
Рейтинг: 4,5

Сервис недели: «Бабушка на час»

Проверенные и обученные бабушки и дедушки Москвы и Московской области с почасовой оплатой.

Сервис «Бабушка на час» придумали Наталия Линькова и Юлия Денисова. Юлия — руководитель интернет-проектов, интернет-маркетолог, преподаватель ВШЭ (ВШБИ), эксперт Общественной палаты РФ. Наталия – по основному образованию врач психотерапевт, кандидат психологических наук, ранее руководила крупными IT-компаниями.

Проект первоначально организовали в Барселоне, где девушки обучались в докторантуре и изучали старшее поколение. В России «Бабушка на час» работает с прошлого года.

Идеей девушек было помочь людям зрелого возраста оставаться востребованными и находить себе подработку, ухаживая за детьми, а молодым семьям – найти себе взрослых помощников за адекватные деньги. Сейчас «Бабушка на час» – это единая база проверенных и обученных бабушек и дедушек в Москве и Московской области с почасовой оплатой. В будущем проект планирует расширяться до Петербурга и Ленинградской области, а затем и в регионы.

Кого берут в бабушки и дедушки

Базовые требования к желающим стать «бабушкой на час»: здоровье, адекватность, активный пользователь компьютера и интернета. При приёме в проект необходимо пройти собеседование с психологами, предоставить справку о несудимости, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. В бабушки и дедушки принимают желающих от 45 лет, верхней планки по возрасту нет. Как отмечают авторы проекта, «бабушки» – название весьма условное. Это не про возраст и про старость, это про заботу.


На работу принимают только тех, кто прописан и проживает в Москве и МО. Это обусловлено тем, что в России нет единой базы психоневрологических больных, и нет возможности проверить, не стоит ли человек на учете и нет ли у него психических заболеваний.

Что касается личностных качеств, то при выборе бабушек организаторами учитывается умение общаться с детьми, умение находить компромис, умение молчать и не лезть с советами к маме, знание развивающих методик, знание детской кухни, понимание этики поведения домашнего персонала. Этому и многому другому мы обучаем на наших курсах в школе «Бабушка и дедушка на час».

Большинство будущих бабушек сначала обучаются на курсах «Няня – помощница мамы» в школе «Бабушка и дедушка на час».

Эту школу организовали при проекте, в ней обучают возрастной психологии, конфликтологии, работе с особенными детьми, знакомят с развивающими методиками. Курсы длятся 2 дня, с 10 до 19-20 часов. Во время курсов проходят и стресс-тесты. Многодетные мамы с детьми и мамы с особенными детьми любезно помогают и приводят своих детей, которых во время тестов просят о разных видах взаимодействия с кандидатами на роль няни. В течение всего времени обучающего курса эксперты школы наблюдают за будущими бабушками и фиксируют все их реакции. После всех этапов отбора в сервисе остаются около 20% учащихся, которые изначально изъявляли желание работать няней.

Все специалисты, которые прошли проверки, обучение и собеседования, а также предоставили необходимые документы, отмечены специальными значками на сайте babushkanachas.ru.

Кстати, дедушки особенно востребованы для детских экскурсий (есть дедушки-историки, педагоги). В основном все дедушки – выпускники ведущих московских ВУЗов. Дедушек в основном приглашают в семьи, где нет мужчин – одиноким мамам, которые растят сыновей, важно, чтобы у мальчиков был мужское общение и их приучали к мужским обязанностям.
Один «проектный» дедушка в качестве няни вырастил двух приёмных особенных детей у американской мамы, ранее проживающей в России. Был няней в семье 11 лет. Сейчас семья живет в США, дедушку вместе с его женой приёмная семья забирает к себе на летние каникулы, а в остальное время этот дедушка работает в сервисе «Бабушка на час».

Как это работает

Для того, чтобы вызвать бабушку или дедушку, нужно зарегистрироваться в сервисе, посмотреть анкеты специалистов, выбрать понравившегося, запросить контакты, позвонить ему и договориться о встрече. На сайте можно узнать, с каким возрастом работает бабушка, в каком районе находится, обучалась ли в школе проекта, сколько заказов у неё было через сервис, сколько часов отработано, сколько стоит час работы и т.д.
Можно запросить несколько контактов для собеседования и выбрать того, кто больше понравится или кто свободен в нужный день. Контакты открываются по подписке.

Бабушку/дедушку можно пригласить как домой, так и на мероприятия, где есть дети, с которыми нужно заниматься, пока мамы заняты.

Сколько это стоит

Стоимость подписки в сервисе для открытия контактов или для направления заявки на подбор специалиста – 500 рублей в месяц. Стоимость часа работы специалиста указана в анкетах специалистов. Их бабушки-дедушки назначают самостоятельно. Средняя стоимость по Москве – 200-300 руб/час. Однако родители и специалисты часто договариваются на сумму, которая устроит обе стороны. Некоторые специалисты периодически помогают семьям бесплатно.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв