23 августа 2016 
Рейтинг: 0

Как ездить в путешествия с грудным ребёнком

Лайфхаки от Ани Стоговой, совладелицы Native Speakers Club и сети кофеен Take Your Time, мамы двоих детей-билингвов.

Аня Стогова, Native Speakers Club и сеть кофеен Take Your Time.

У меня двое детей – Тихону 3 года, Николь 1,5. И я считаю, что все ограничения по путешествиям с маленькими детьми находятся у родителей в голове. Авиакомпании не рекомендуют летать с детьми младше 7 дней из-за нестабильности их жизненно важных систем, и в случае какого-то нарушения на борту может не оказаться специального детского врача – неонатолога. В остальных случаях, если у ребенка нет особенных противопоказаний от врачей, полеты не запрещены. Путешествия на поезде или машине еще проще. А поскольку новые впечатления, ощущение свободы и смена обстановки жизненно необходимы молодым родителям, то путешествовать с малышами не только можно, но и нужно.

С первым ребенком у меня еще были сомнения по поводу поездок. Через 2 года после рождения сына мы уехали в долгое путешествие в Тайланд, где у нас родилась дочка. Роды прошли замечательно, ребенок был здоров, и я чувствовала себя хорошо. Поэтому где-то через неделю после родов мы возобновили свои поездки. Почти каждый день мы садились на машину и уезжали смотреть новые пляжи, храмы, озера и горы, а дочка тихонько спала в коляске (в пределах 100 км от дома). Через месяц мы вернулись домой, то есть ее первый полет был, когда ей был 1 месяц.

Два года усиленной практики в путешествиях с грудничками (от поездок по Золотому Кольцу, Питеру, Сочи до Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии), и я окончательно сформировала свое мнение: не возить своих маленьких детей в путешествия, когда есть возможность, – большая ошибка! Поделюсь опытом.

Аня Стогова2

На случай заболеваний ребенка в путешествии у меня всегда с собой аптечка, подобранная совместно с частным педиатром. В ней: 1). жаропонижающие (панадол, ибупрофен, парацетамол — для малышей в свечах), 2). антисептики и антибиотики (мирамистин и аугментин) , 3). ухо-горло-нос (отипакс, виброцил,Тантум Верде, Аквалор).
Самолечением я занимаюсь только до тех пор, пока симптомы не вызывают у меня тревоги. В иных случаях я вызываю врача, но для этого обязательно нужно иметь медицинский страховой полис. Лучшие варианты — Ингосстрах, Альфа-Страхование, Сбербанк.

Если у ребенка проблемы со сном, необходимо понять причину: проголодался, перевозбудился, замерз и т.д. Вполне возможно, что ребенок просто не привык спать на незнакомом месте. Расспросите малыша, покачайте на руках, посмотрите вместе мультфильм или послушайте музыку. Расслабьтесь и делайте все то же самое, что и дома!

Малыш не ест местную еду? Не беда! В любой стране можно найти макароны, курицу, огурцы, персики, рис. Даже если привычная пища кажется необычной, проголодавшись, ребенок сообщит вам этом. Надеюсь, что сверчки и жучки обойдут ваш рацион стороной!

Памперсы – это, пожалуй, вещь первой необходимости в путешествии с детьми. Если же случилось так, что вы забыли про них, всегда можно найти супермаркеты с детскими товарами. На небольшую поездку достаточно маленькой упаковки. Необязательно тащить с собой гигантскую упаковку, которая занимает весь чемодан. Практически в любой стране можно найти достойные аналоги.

Аня Стогова3
Аллергия на море — достаточно распространенная вещь. Зачастую кожа ребенка реагирует на солнце и крема, поэтому двух-трех дней нахождения в тени и частое принятие ванн с пресной водой помогут избавиться от сыпи и раздражения. Если же аллергия — ваш постоянный друг, важно взять необходимые лекарственные средства. В случае пищевых или другого рода аллергий лучше вызвать врача, который проконсультирует и назначит лечение при необходимости.

Жаркая погода может стать испытанием для детского организма. Не бойтесь включить кондиционер, пейте больше воды, проводите больше времени в тени и старайтесь избегать открытого солнца с 11 до 16 часов, чтобы не случилось теплового удара.

Автомобильное кресло необязательно брать с собой в путешествие. Это станет для вас дополнительной обузой. В Азии детей часто возят на руках, это в порядке вещей. А в европейских странах можно купить кресло за 30-40 евро, если вы едете на длительный период, а в прокат его можно взять за 5-7 евро.

Каждый молодой родитель согласится со мной, что время, пока маленький ребенок спит, бесценно. Как уложить ребенка в отеле? Возможно, малыш будет спать с вами. В некоторых отелях допустимо поставить детскую кроватку или манеж. Если же условий для полноценного сна малыша нет, создайте их сами. Можно сдвинуть два кресла вместе или диван мягкими сиденьями к стене, или расстелить теплое одеяло на пол (да-да, не пугайтесь! В этом ничего нет страшного).

Как развлечь малыша? Все как дома! Высыпаем фасоль на пол, обмазываемся сметаной, делаем повязки на голову, словно мы — индейцы. В общем, подключаем фантазию и не паникуем. 

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв