коронавирус 24 марта 2020
Рейтинг: 0

Психолог о карантине: «Дети тоже устают от взрослых»

Ищем плюсы и выискиваем скрытые возможности.

Новая реальность уже здесь и сейчас. Мы живем в ней. И большинству она совсем не нравится. Но, тем не менее, и в карантине есть свои уникальные плюсы. О них нам и рассказала психолог Наталья Ничипорова.   

 

Психика человека очень адаптивна, и мы умеем подстраиваться почти под любые, даже самые трудные обстоятельства. Говорят, именно в этом секрет появления человеческой цивилизации. Большой пластичностью обладает и семья, как единый организм. Какие плюсы можно извлечь из сложившейся ситуации?

Дом, милый дом. Есть шанс заняться им обстоятельно и без спешки. Конечно, это зависит от вашей занятости. Но когда ещё вы сможете столько времени посвятить порядку и уюту? После генеральной уборки легче дышится, и эмоциональный климат дома становится лучше. Но тут важна сплочённость — если убираться, то всей семьёй.

Дети в центре внимания. Хотите вы этого или нет, но дети оказались с вами дома 24/7. Обычно такое счастье (каникулы) случается в вашей семье запланировано и ненадолго, сейчас же — наоборот. Вы заметите новое в своём родительстве. После стадий отрицания, торга, гнева и депрессии непременно приходит принятие ситуации. «Что ж? Мы с вами тут застряли, дорогие дети. Давайте знакомиться заново!» Снова уроки с мамой, а может, вам придётся подключать папу, бабушку или дедушку, что уже ново. С полок достаются забытые настольные игры. Внезапно находятся не просмотренные фильмы для всей семьи. Есть время поговорить. Есть необходимость помогать друг другу. Будьте внимательны к детям, но не забывайте об их личном пространстве. Они тоже могут уставать от взрослых!

Время для себя. С этим больше повезёт тем, у кого дети уже подросли. Те самые дети, которым нужно личное пространство. Не сразу, но у вас появится время и, возможно, вдохновение для отложенных «на потом» удовольствий и хобби. Люди в изоляции быстро начинают скучать. Если у вас мало идей, понаблюдайте за детьми. Они могут подать вам пример креативности.

Обновление отношений. Если вы с вашим партнером не два фрилансера, работающих из дома, значит, вас ждут грандиозные перемены. Это не всегда легко, но при взаимной любви и терпении вполне преодолимо. Чувство юмора вам тоже очень пригодится! Кто, где и как теперь работает? Где чей угол дивана? Если не рассоритесь в пух и прах, то станете только ближе друг к другу. Впрочем, если поссоритесь, всё равно придётся мириться, как морякам-подводникам, помните об этом.

Исправление системных ошибок. Не видя друг друга целыми днями, члены семьи готовы закрывать глаза на дисгармонию в отношениях, вредные привычки (например, цифровую зависимость) и несправедливость в разделении обязанностей. Теперь же все тайное действительно станет явным. Выбора нет: придется разбираться. Как психолог, я всегда за мирные переговоры. Постарайтесь пройти через острые моменты как цивилизованные люди.
Перепишите старые правила семьи так, чтобы все стороны остались довольны. Если это даётся тяжело, обратитесь за помощью к семейному психологу, тем более, что консультация возможна и в онлайн-формате.

Психолог Ксения Герчикова:

 

Происходящие сейчас события создают такую атмосферу, которая проявляет и усиливает все психологические процессы. Личностные кризисы, кризисы отношений, экзистенциальные переживания (страх смерти, несвободы, одиночество или поиски смысла в том, что с нами происходит) — все это выходит на передний план, ощущается остро. Но по возможности сейчас нужно отложить принятие жизненно важных решений до более спокойного времени. Вот 10 вещей, которые помогут пережить стресс сегодня:

1.  Начните делать гимнастику, любые упражнения. Последите за своим дыханием — как воздух входит и выходит; потопчитесь ногами, почувствуйте стопами землю.
2. Вкусно и с удовольствием обедайте.
3. Сделайте что-то приятное для себя, что обычно помогает преодолеть стресс/переключиться: душ, хорошая книга, любимая музыка.
4. Позаботиться о том, чтобы в вашем информационном пространстве не было лишнего — получайте информацию, но не зависайте на ней.
5. Поговорите с другом. Ограничьте общение с людьми, при разговоре с которыми ваш стресс усиливается.
6. Сделайте что-то простое руками: уборку, поделки с детьми, рукоделье, мелкий ремонт дома.
7. Проговорите для себя: что на данный момент изменилось в вашей жизни.
8. И чего именно вы боитесь.
9. Примите, что теперешняя ситуация нова для вас, она вносит в жизнь ограничения, и мы не можем предугадать, чем она закончится. Тревожиться и злиться — это нормально.
10. Позаботьтесь о близких в простых вещах. Попросите их позаботиться о вас так, как вам будет приятно. Сделайте что-то вдохновляющее вместе с родными: можно приготовить вкусный ужин, посмотреть кино, потанцевать, поиграть.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв