искусство 6 августа 2020
Рейтинг: 0

85 арт-проектов художников от 12 до 18 лет

Выставка-фестиваль современного искусства "≈ всегда кроме когда нет" в Музее Москвы.

9 августа в Музее Москвы откроется выставка-фестиваль «≈ всегда кроме когда нет». Участники межинституциональной проектной школы для подростков «Каскад. Проект как метод» покажут 85 реализованных проектов.

Среди них: рассказ о репрессированном дедушке, инсталляция о страхах москвичей, проект “Скамья”, рассказывающий о ксенофобии, разговор с бюстом Ленина на тему того, как быть с историческим прошлым, исследование экстремальных увлечений подростков, комната хрущевки и объект “Божьи дети” — о красоте всех людей. 

Объекты будут расположены в лабиринте с прозрачными стенами и несколькими входами

На протяжении учебного года ребята работали на трех выставочных площадках Москвы (Музей Москвы, Галерея современного искусства Триумф, Галерея Ground Solyanka) над созданием собственных проектов, концептуально независимых друг от друга, вместе с известными художниками и кураторами. Они исследовали окружающую действительность и самих себя, научились проходить путь от идеи до реализации и размышляли о городской среде. Гостям фестиваля будет предложено посмотреть за процессом осмысления и исследования городской среды глазами тех, кто определит будущее завтра.

Этот проект — единственная возможность посмотреть на сегодняшний день и современную повестку глазами подростка.

В ходе обучения участники разделились на 15 групп, каждая из которых выбрала наиболее подходящий и интересный медиум: перформансы, инсталляции, картины, рисунки, зины, видео- и аудиоработы. 

Выставка состоит из 15 разделов (совпадающих по названиям с названиями групп): «Искусство действия», «Инсталляция», «Art&Language», «Звуковая среда», «Digital», «Скульптура и графика», «Делаем выставку», «Production» «Музей и город», «Арт-кабаре» , «Мультимедийная журналистика», команды глухих и слабослышащих «Deaf Teens», а также региональных  участников.  

Объекты будут расположены в лабиринте с прозрачными стенами и несколькими входами. На выставке не будет исключительного входа и выхода, так как они подразумевают линейный диктованный маршрут. Несколько одинаковых входов и разветвленная сеть туннелей с тупиками создадут иллюзию хаотичного передвижения. Это пространственное решение было придумано участниками “Каскада” совместно с архитектором Натальей Зайченко. 

Главный тезис концепции — объект равно объект. Согласно замыслу подростков-кураторов — равенство объектов в формате выставки лучше всего подчеркивается, если они расположены в случайном порядке. Так не создается иерархии между ними. У каждого посетителя лабиринта формируется уникальный маршрут и личные смысловые связи между работами. Зрителям будет предложено самим использовать механизмы обобщения и осознать их.

Вместе с подростками над их проектами работали Антонина Баевер (художник), Александр Образумов (художник), Анна Титовец (куратор, медиахудожник), Ганна Зубкова (художник), Ирина Петракова (современный художник) , Максим Сергеев (композитор, саунд-дизайнер), Елизавета Коновалова (художник), Дмитрий Хворостов (современный художник), Екатерина Порутчик (куратор), Ольга Широкоступ (куратор), Влад Колесников (куратор), Мария Сарычева (куратор), Ася Терехова (редактор), Павел Архипов (художник), Матвей Осколков-Ценципер (проектировщик), Наталья Зайченко (архитектор) и др.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв