новые профессии 24 сентября 2018
Рейтинг: 0

Почему быть блогером – хорошо для ребёнка

Преподаватель видеоблогинга в детской школе приводит 7 аргументов.

Видеоблоги для современных детей — не просто хобби или увлечение. Это информационная среда, в которой они живут. Благодаря блогам подростки узнают новости и тренды, обмениваются мнениями и находят единомышленников. Многие дети сами становятся блогерами. Екатерина Юшкевич, преподаватель направления «Видеоблогинг» школы креативных индустрий «Маяк» рассказала, о чем стоит помнить родителям начинающей звезды YouTube.

 

Создавать, поддерживать и продвигать собственный канал —  это интересное и очень сложное занятие, которое не только поможет ребенку реализовать творческий потенциал, но и может обернуться большими карьерными перспективами.


Подростковый контент не похож на взрослый. Зачастую родители не понимают темы, которые волнуют их ребенка, да и сам процесс создания блога кажется странным. Многим сложно увидеть в подростковом блогинге конструктивное начало. Ниже — несколько аргументов в пользу того, почему блогинг — это хорошо.

Блогинг – это творческий процесс. Кто-то увлекается музыкой, кто-то футболом. Вашему ребенку нравится снимать и монтировать видео и взаимодействовать с аудиторией. Видеоблог — это практически мини-телевидение. Не так важно, какой теме он посвящен, — сериалы, видеоигры, покупки или повседневная жизнь. Прежде всего, он подразумевает процесс создания видеороликов. Это творческое увлечение, которое позволит вашему ребенку развиваться и принесет ему море удовольствия. И пусть со стороны вам кажется, будто он весь день только и делает, что сидит в интернете. Подумайте о том, как выглядите вы на рабочем месте — скорее всего, точно также. Значит ли это, что вы ничем не заняты?

Даже если ваш ребенок не станет звездой интернета, навыки пригодятся ему во множестве других профессий — от контент-менеджера, редактора интернет-издания и диджитал-маркетолога до кинооператора, режиссера и актера.

Это карьерная перспектива. Многие родители считают, что ребенок-блогер занимается бессмысленной деятельностью вместо других полезных занятий. Тем не менее, блогинг требует огромного арсенала знаний и навыков. Чтобы сделать видеоролик, необходимо придумать сюжет, собрать материал, написать сценарий, отработать стиль подачи, организовать съемку, иногда — договориться с другими героями выпуска, смонтировать, а потом — отстаивать свою точку зрения, отвечая на едкие комментарии.
Даже если ваш ребенок не станет звездой интернета, перечисленные навыки пригодятся ему во множестве других профессий — от контент-менеджера, редактора интернет-издания и диджитал-маркетолога до кинооператора, режиссера и актера. Многие журналисты видят огромный потенциал в видеоблогинге — свои каналы есть, например, у Леонида Парфенова, Ильи Варламова.

Блог – это коммуникация и социальная среда. Просмотр и создание контента — один из способов горизонтальной коммуникации с подростками всех стран и возрастов. Зрители лайкают сюжеты, пишут комментарии, осуждают или одобряют — тем самым они обмениваются мнениями и опытом друг с другом, развивают эмпатию, отстаивают свою жизненную позицию, находят единомышленников и остаются «в теме». Кроме того, даже юный видеоблогер со временем интуитивно понимает, что его смотрит разная аудитория, а значит, и коммуникацию с ней нужно строить по-разному. В борьбе за успех и новые лайки он поймет, какие коммуникативные стратегии и для кого будут более эффективны. А это очень важный навык XXI века!

Детские блоги — это окно в мир, в котором живет ваш ребенок, и этот мир совсем не похож на наш.

Способ понять мир своего ребенка – знакомство с его блогом. Безусловно, на Youtube найдется много того, что будет интересно вам самим. Но попробуйте узнать, чем живут подростки. Детские блоги — это окно в мир, в котором живет ваш ребенок, и этот мир совсем не похож на наш. Следующий уровень погружения — самому принять участие в создании блога. Предложите ребенку помочь со съемкой и монтажом. Поначалу он, возможно, скептически отнесется к затее. Но если ваши идеи будут звучать адекватно, то он, того и гляди, найдет вам подходящую миссию.
Помните, что будучи взрослым, вы всегда можете расширить технические возможности детского творчества — подбросить на машине до труднодоступного места для съемки или подарить удобный штатив для камеры. Непосредственное погружение в творческий процесс позволит не только вам самим лучше понимать, чем занимается ребенок, но и завоевать его доверие и благодарность.

Видеоблог — одновременно и личный дневник, и массовый канал. Высокая степень откровенности в кадре — это один из инструментов выстраивания контакта с аудиторией. Увлечение блогингом можно использовать как возможность поговорить про личное пространство. У ребенка должны быть вещи, которые он считает своими и может использовать на съемках и в кадре под свою ответственность. В то же время если вы не хотите, чтобы в своих видео он показывал вас, вашу квартиру, упоминал имена родственников или использовал для съемок ваши вещи — обозначьте ему эти правила. Есть родители, которые не разрешают детям показываться в кадре. Есть те, кто делает блог вместе с детьми. Здесь все индивидуально. Главное — найти компромиссное решение, которое устроит и ту, и другую сторону.

Много задали по математике, а на носу выход нового ролика? Значит, придется отказаться от кино на выходных.

Развитие навыка тайм-менеджмента. Регулярно работать над блогом и при этом все успевать — непросто. Этот момент тоже стоит обсудить с ребенком заранее. Дайте понять, что вы уважаете его творческий выбор, но — при условии, что в школе не будет прогулов, уроки будут сделаны вовремя, а интернет ограничен после 22.00. Аргументация может быть следующей: блогер должен знать и делать в разы больше своей аудитории, иначе он перестанет быть интересен. Научите ребенка планировать время и расставлять приоритеты, помогите ему составить распорядок недели. Много задали по математике, а на носу выход нового ролика? Значит, придется отказаться от кино на выходных. Ради любимого дела всегда стоит чем-то жертвовать — но не здоровьем и не образованием.

Иногда детские блоги становятся целым семейным предприятием, которое обеспечивает и детей, и родителей.

Материальный доход. Блогинг может быть очень прибыльным! К примеру, доход от рекламы самого популярного детского блога в Рунете Mister Max составляет около 3 млн рублей в месяц. Иногда детские блоги становятся целым семейным предприятием, которое обеспечивает и детей, и родителей, например, Like Nastya, Viki Show, Miss Katy. Даже если подобная перспектива — это точно не ваш случай, серьезный подход к блогингу научит вашего ребенка ставить цели, принимать решения, выполнять дедлайны и эффективно распределять ресурсы. Это навыки, незаменимые для успешных предпринимателей и топ-менеджеров. Главное, помнить: чем серьезнее цели, тем профессиональнее должен быть подход.

Комментарии

1

Надо наоборот запретить школоте ютюб.

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв