воркингпапа 12 ноября 2018
Рейтинг: 0

Папа 4 детей: «Дети – не единственная цель жизни»

Мы всегда рады предоставить слово папам. Сегодня – отцу 4 детей и главе православного издательства.

Николай Бреев, совладелец и директор Издательского дома «Никея», отец четверых детей и спикер Форума Фавор,:

Первый ребенок появился, когда я был на третьем курсе Университета, второй – на пятом. Пришлось ли мне чем-то жертвовать, будучи студентом? Наоборот – это меня сразу вовлекло во взрослую жизнь, я сразу стал работать и ощущать себя папой, и это мне доставляло огромное удовольствие.
Надо жить так, чтобы не считать себя жертвой. Наоборот, жизнь предлагает различные приключения и вызовы, а мы на них смотрим либо как на интересную возможность, либо как на то, что отвлекает нас от себя самих.

Моя супруга закончила два высших медицинских учреждения, получила потрясающее образование и стала одним из лучших врачей в своей области. Она всегда совмещала учебу и с беременностью и воспитанием детей. Конечно, мы привлекали нянь и бабушек, но старались не уходить от жизни, а совмещать и работу, и отдых, и воспитание детей.

Что касается увлечений, то жизнь сама расставляет приоритеты , главное – ее слушать и смотреть, на что она указывает в данный момент. Когда появились дети, возможно, меньше стало спорта, встреч и тусовок с друзьями. Но дети тоже увлекли. Конечно, нельзя полностью увлекаться детьми, потому что в жизни должен быть правильный фокус. Нельзя смотреть на детей, как на единственную цель своей жизни. Это не совсем правильно, как мне кажется. Ведь тогда получается, что мы от детей хотим получить для себя нечто, что является заменой счастью.
Дети, от которых родители требуют быть источником их счастья, зачастую очень страдают и сами несчастны. Поэтому – старые увлечения отошли, пришли новые. Пришла радость от взаимодействия с детьми, от общения. Никаких негативных изменений мы не почувствовали.

Нельзя полностью увлекаться детьми и пытаться получить от них нечто, что является заменой счастью. Дети, от которых родители требуют быть источником их счастья, зачастую страдают и несчастны.

Я не считаю, что путешествия – это важная составляющая воспитания. Потому что можно, путешествуя, довести и детей, и себя до истощения и усталости. Если ждать от путешествия расширения кругозора, знакомства с культурой и так далее — это требует глубокого понимания родителем, как выстроить такое путешествие.
Мы проехали на машине пол-Европы, когда нашему третьему было три месяца, и он прекрасно себя вел в кресле. Мы переезжали короткими расстояниями, останавливались в Австрии, Италии, посещали разные города, и нам ничего не мешало с двумя маленькими детьми и совсем крошкой. Но самое главное – мы были в потоке, не ставили целей, мы просто ехали, а когда уставали – останавливались, ночевали, задерживались надолго. Такое путешествие у нас заняло чуть больше месяца.
Не думаю, что это как-то сильно расширило кругозор детям в этом возрасте, такое важно для подросткового периода. Но для мамы и папы отдохнуть и куда-то выбраться — крайне важно.

Чтобы кого-то воспитывать, нужно внутри себя иметь то, что ты хочешь передать: опыт любви и осмысления своей жизни, положительный взгляд на жизнь.

Еще хочу сказать очень важную вещь – маме и папе очень нужно выбираться без детей хотя бы на два дня, только вдвоем, уделяя внимание друг другу. Это прям очень круто сплачивает супругов и создает общее поле для общения и взаимопонимания.

Я предприниматель, и мои старшие дети начинают интересоваться тем, как зарабатываются деньги. Старшего (ему 14 лет) я начинаю постепенно вовлекать в тот бизнес, которым я занимаюсь. Следующему мальчику — 13, и он тоже тянется. Конечно, они не знают деталей, но яркие ситуации я им рассказываю. Считаю полезным знакомить детей с тем, как правильно выстраивать взаимоотношения с деньгами, с государством.

У нас есть разные семейные традиции, например, мы собираемся за обедом и обязательно зажигаем свечу на столе как символ того, что мы — семья. Для нас общение за столом – это больше, чем просто прийти, поесть и уйти.
Большие традиции – это поездки в определенные места в определенное время года. Так как мы православные христиане, то каждое воскресенье мы к девяти утра ходим в православный храм. Это не тяжелое обязательство, а радость. Мы не заставляем детей стоять всю службу, которая может длиться полтора часа , но основные моменты службы мы посещаем обязательно.
В общении со старшими мальчиками роль папы – в том, чтобы воспитывать правильное отношение к спорту.

Я не считаю, что 4 ребенка – это многодетность. Многодетность – это, когда не хватает пальцев на одной руке – от 6. А 4 ребенка вообще не доставляют никакого дискомфорта, и можно уделять внимание каждому.
Нам помогает то, что между детьми есть определенные перерывы. Первые два ребенка шли друг за другом, а между следующими — перерывы 4-5 лет. Кто-то идет в школу, а кто-то начинает говорить. Ты можешь уделить то время дня, которое необходимо каждому. И, конечно, я как предприниматель выстраиваю свой график так, чтобы возвращаться домой не слишком поздно. Иногда я полдня нахожусь дома и взаимодействую с детьми, решаю какие-то домашние задачи. При наличии няни или бабушки, вполне возможно уделять время каждому ребенку.

В общении со старшими мальчиками роль папы – в том, чтобы воспитывать правильное отношение к спорту.

Что касается нашей семьи, то ссор из-за недостатка внимания мы не наблюдали. Конечно, между детьми бывают небольшие игровые конфликты. Возможно, самим родителям нужно работать над собой, чтобы убрать нервозный фон, чтобы между мамой и папой было единогласие и понимание.
Я вспоминаю своего отца. Я был поздним ребенком. Если объективно смотреть – он уделял мне не так много времени, но оно было очень качественным вкладом в мое развитие. Не думаю, что если бы он нянчился со мной с утра до вечера, то было бы лучше.

Наверное, чтобы кого-то воспитывать, нужно внутри себя иметь то, что ты хочешь передать: опыт любви и осмысления своей жизни, положительный взгляд на жизнь. Дети могут давать нам радость положительной эмоции и умиления. Но это мы должны быть для них источником счастья. Потому что они нуждаются в опеке и в том, чтобы быть воспитуемыми. Чтобы получать знания и поддержку со стороны родителей. Родители должны искать внутреннюю духовную энергию для себя самих. Это и есть основное правило жизни человека.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв