путешествия с детьми 19 июня 2016 
Рейтинг: 0

10 мест для прогулок с детьми в Осло

Очень красивое фотопутешествие в столицу Норвегии.

Несмотря на небольшие размеры столицы Норвегии, здесь смело можно отдыхать всей семьей, найдя развлечения для любого возраста. Включите в свой план прогулку по улочкам города и по главной набережной Акер Брюгге, наблюдение за разводом караула у Королевского дворца, в летнее время – водную экскурсию по Осло-фьорду, пикник на пляже или в парке, посещение музеев, фаьрик, а также всплеск адреналина в парке развлечений , для тех, кто устал от спокойного отдыха. 

Беспроигрышный вариант для любого возраста – Парк развлечений Тюсенфрюд  (Tusenfryd), что в переводе с норвежского означает «тысяча радостей». И это чистая правда – более 30-ти аттракционов для детей от 1 до 100 лет. Тут же найдете самый экстремальный в Скандинавии «Скоростной монстр» (Speed Monster), на нем вы можете прочувствовать скорость болида «Формулы-1». Если после вы останетесь сухими, то отправляйтесь на SpinSpider, ThunderCoaster или SuperSplash. Маленьких детей можно оставить на игровой площадке, подростки вряд ли откажутся от порции адреналина. Устав, отдохнете и перекусите здесь же – в кафе или ресторане.
В Тюсенфрюд из Осло ходят специальные автобусы. Адрес: Høyungsletta 19, 1407 Vinterbro

Кроме Tusenfryd, среди экстремальных развлечений – гордость Норвегии — Холменколленский трамплин, а точнее – Канатная дорога Holmenkollen Zipline. Хотите ощутить себя лыжником, спускающимся с трамплина высотой почти семьдесят метров – вам сюда. Секрет прост – вдоль трамплина идет канатная дорога, по ней-то вы и прокатитесь. А те, кто не рискнул проехать по канатной дороге, могут попробовать лыжный симулятор на вершине трамплина. Кроме того, с высоты холма открывается отличный вид на Осло и его окрестности, а рядом с со спуском находится музей, где представлена история лыж за четыре тысячелетия их существования. Детей несомненно заинтересуют необычные формы и замысловатые приспособления – прапрадеды современных лыж. Добраться до всех этих спортивных развлечений можно на метро Sporveien T-Banen, доехав до станции Holmenkollen. Адрес: Kongeveien 5 | Holmenkollen

W61A9597
W61A9601

W61A9497
Для любителей животного мира подойдет Парк рептилий (Oslo Reptile Park), где собрано более 100 видов животных: всевозможные змеи, ящерицы, лягушки, разнообразные пауки, а также различные морские рыбы. На самом деле это просторное помещение с несколькими комнатами, уставленными аквариумами разных размеров, поэтому если вы застанете плохую погоду в Осло, то здесь можно отлично провести время и переждать дождь. Величина стеклянного дома зависит от размера «жителя». Сотрудники с удовольствием рассказывают детям, что ест крокодил, могут ли змеи глотать пищу не разжевывая и правда ли, что игуана ест только фрукты и овощи. А если вы приедете сюда во вторник к пяти вечера, то увидите, как кормят постояльцев зоопарка.
Адрес: St. Olavsgate 2 

В хорошую погоду можно устроить пикник в одном из парков Осло. В получасе езды от центра столицы есть общественный пляж Huk Paradisbukta. Вода для купания чистая и теплая, много места для отдыха на песке. Но интересно здесь не только летом, так как на Huk есть площадка для пляжного волейбола, дорожки для велосипедных и роликовых прогулок, аренда водных велосипедов и катамаранов. В конце концов, можно пожарить сосиски на одноразовых грилях, привезенных с собой и полюбоваться видами: с берега отлично просматривается Осло-фьорд. Примечательно, что о посетителях парка заботятся – здесь стоят специальные мусорные контейнеры для одноразовых грилей, чтобы избежать пожара, а летом работают киоски с прохладительными напитками, мороженым и разными закусками. Это не стандартный пляж с лежаками, поэтому все, что вам может понадобиться, лучше привезти с собой. До Huk Paradisbukta идет автобусе №30. Адрес: Huk, Strømsborgveien 0287

W61A8479
W61A8441
W61A8780

Музейный остров Бюгде (Bygdøy), где находится Huk Paradisbukta, славится прекрасной природой, чистейшими пляжами, парками и уютными улочками. Но свою популярность Bygdøy получил из-за большого количества музеев, расположенных на нем. На музейном»полуострове находится Музей Фрама (Frammuseet), посвященный экспедициям на одноименном судне, которое расположено внутри. Здание представляет собой огромный стеклянный шатер, перед входом в который стоит корабль «Йоа». Корабль считается самым прочным деревянным судном на сегодняшний день. Посетители могут постоять за штурвалом, походить по каютам и трюмам.

W61A8348
W61A8266
W61A8730
Норвегия – это страна с богатой историей, частью которой являются викинги, исследовавшие новые страны и покорявшие моря. На этом же полуострове есть Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset) – один из самых интересных музеев по истории викингов. Внутри выставлены три корабля 20-ти с лишним метров, различные лодки, инструменты и предметы домашнего обихода. Если ваше чадо любит мультфильм «Как приручить дракона», обязательно свозите его в этот музей. Добраться до музея можно от центра Осло на автобусе №203 до остановки Vikingeskibsmuseet или на пароме №91 от ратуши Осло. Адрес: Huk Aveny 35.

Еще один интересный и познавательный музей – Этнографический (Folkemuseum). Музей под открытым небом является собранием настоящих норвежских домов из разных частей страны. Здесь и покрытые зеленой травой дома из Телемарка – центральной области Норвегии, и старинная деревянная церковь – Ставкирха. Днем сотрудники музея работают жителями и устраивают фольклорные представления.
Как добраться: на катере с пирса № 3, находящегося напротив Ратуши, до первой остановки (Dronningen) или на автобусе №30 до остановки Vikingskipene. Адрес: Museumsveien 10.

W61A8814

W61A8738
W61A8774
Для детей, которые увлекаются гаджетами, будет интересен Норвежский музей науки и техники (Norwegian Museum of Science and Technology). Существует он с начала прошлого столетия, когда о смартфонах и планшетах никто и подумать не мог. Сегодня в коллекции музея несколько этажей экспонатов, связанных с техникой и наукой Норвегии. Самое удивительное здесь – интерактивность: почти все можно потрогать руками, понажимать на кнопки и покрутить рычажки. Детей, да и взрослых, невозможно оттащить от многих экспонатов. Например, есть аппараты, помогающие услышать ритм своего сердца, и устройство, при помощи которого можно управлять шариком силой своих мыслей. Никто отсюда не уйдет, не поняв, какую роль играет в нашей жизни пластмасса, как работает электричество в доме и что такое «чистая энергия». А еще, вы точно унесете с собой набор для экспериментов. Адрес: Kjelsåsveien 143.

W61A9480
W61A9490
W61A8437
Что интересно, в Осло для посещения открыты некоторые фабрики, например, Стекольная фабрика (Hadeland Glassverk). Старейшее промышленное предприятиее страны всего в часе езды от столицы, в городке Hadeland Glassverk, и работает по сей день. Посетители видят не только, как работают стеклодувы, но и могут поучаствовать в процессе работы, например, сами выдуть небольшой стакан. Адрес: Glassverksveien 9.

Еще одна фабрика, свободная для посещения всех желающих – Шоколадная фабрика Freia. Тут раздолье и для маленьких фанатов фильма «Чарли и шоколадная фабрика» и просто любителей сладких плиток. На Freia можно узнать об истории этого кондитерского изделия и способах его приготовления и наглядно посмотреть процесс создания, начиная с момента сбора какао бобов. Конечно, экскурсия включает в себя дегустацию разных видов шоколада. Адрес: Johan Throne Holsts plass 1.

W61A8274
W61A8703


***
Текст и фото:
Татьяна Малышева

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв