роды 21 сентября 2016 
Рейтинг: 0

Опыт мам: Как родить ребёнка в США

Журналист Марина Каменичная рассказала о своём опыте беременности и родов в Майами.

Про роды в Майами я задумалась сразу после рождения первого ребенка в январе 2013. Не потому, что у меня был плохой опыт родов в Москве. Здесь тоже было все тщательно спланировано, но роды, хоть такого вообще никто не ожидал, оказались сложными, пришлось спасать сына и делать экстренное кесарево после 15 часов родовой деятельности. Дальше реанимация, долечивание в Тушинской. Вспоминаю те две недели без ребенка (слава богу, не месяц. Забирала из Тушинской под 33 расписки) как самые страшные в своей жизни. Хотя благодарна всем: врачу, медсестрам, врачам Тушинской. Могу только всем сказать спасибо за помощь, поддержку и своевременную реакцию.

Вообще в Москве можно родить не только хорошо, но даже лучше, чем в Штатах. Немало девочек, родивших второго ребёнка в США, родами в Москве остались больше довольны. Но в моем случае мне как раз роды в США все-таки понравились гораздо больше.

Мотивация у меня была самая обычная – я думала о гражданстве. Мне нравится эта страна. Хочу, чтобы у моих детей было как можно больше возможностей и вариантов в будущем (младший сможет помочь старшему с гражданством). Ещё один момент – три месяца на океане, полноценный декрет. Такого у меня еще не было. С первым ребёнком я ушла в декрет только, когда ему исполнилось 1,5 года. И то сразу, как ушла, окунулась в свой личный проект.
В общем, мне хотелось просто посидеть на море и отдохнуть, старший сын будет со мной, столько впечатлений, погружения в язык и тд., думала я. Ну, и конечно, было чертовски интересно – а как оно там? Многие знакомые рожали в Майами, недовольных не было.

miami

Моя беременность пришлась на кризис и рост доллара, так что про помощь агентства в организации этого процесса речь не шла. Мы решили, что справимся сами. Помогло то, что я начала изучать тему родов в США практически сразу после рождения первого сына. Просто мне было интересно. Поэтому и информационно, и морально я была подготовлена. Так что сама все довольно легко организовала (все контакты можно найти на форумах, полезные ресурсы: deliveryinusa.commiami-mama.com, а также группы в Facebook, например, Mom2be, Роды в Майами с Miami-mama). Собственно с помощью этих ресурсов и сайтов клиник я нашла всю нужную инфу.

Затем я написала ассистенту врача по мейлу, у нас завязалась небольшая переписка, и мне назначили дату первого визита (за три месяца сделали запись), я оплатила 10% от контракта, мне прислали письмо подтверждающее мои намерения. Что касается цен и врачей, все расчеты и рекомендации есть на тех ресурсах, о которых я уже сказала.

В среднем пакет естественных родов стоит 7-9 тысяч долларов, кесарево сечение дороже – 10-12 тысяч долларов. Есть варианты родов ниже 7 тысяч, но это уже всякие разные схемы, которые я не очень люблю. Также в роддом вы можете приехать вообще без контракта и договоренностей с кем-либо, никто вас не выставит за дверь и вы все равно родите. Потом получите счет. Скорее всего он будет больше, чем базовые контракты: постфактум всегда дороже. При этом вы можете сказать, что денег у вас нет. И вам пойдут навстречу, оформят рассрочку хоть на 10 лет. Америка – страна бизнеса. Там считают, лучше получить деньги так, чем вообще не получить.

Что касается врачей, то советовать можно много, так как хороших акушеров-гинекологов там немало. Я хотела рожать у Марианны Бубучи. Во-первых, я точно хотела женщину, во-вторых, с русскими корнями, мне важен наш менталитет в этом деле. О Марианне я прочла на сайте miama-mama.com, потом нашла отзывы пациентов о ней и просто поняла, что внутренне свой выбор сделала.
Вообще в Америке существует очень удобная практика первого бесплатного визита-знакомства. Так сказать на врача посмотреть, себя показать. Можно хоть всех объехать и сделать выбор. Знаю, что многим подругам некоторые американские врачи казались слишком отстраненными. То есть он тебе улыбается своей белозубой улыбкой, всё замечательно, и роды у него скорее всего пройдут прекрасно, но предупреждает, что в выходные он, допустим, всегда улетает в Лас-Вегас отдыхать, так что приезжайте в пятницу, всё сделаем. И как-то сразу хочется больше тепла и душевности, а не только бизнеса. Еще я точно знаю, что очень хвалят врача Светлану Масляк. Но, честно говоря, я сразу приехала к Марианне и больше ни к кому ездить не захотела.

Дальше мы искали квартиру, искали долго (риэлторы — это особая песня). В результате нашли через airbnb.com очень хороший вариант прямо у океана. Еще и цену удалось снизить (в среднем квартира с одной спальней в Майами стоит 2 000 долларов в месяц). Визу получили быстро. Достаточно комбинированной визы B1/B2, дает право на туризм и медицинские услуги в США. У меня был 5-й месяц, но никаких вопросов это не вызвало.

Летела в Майами я на 32 неделе (летать можно до 36 недель) с мужем и сыном. Перелет прошел отлично. На границе не спросили ровным счётом ничего, хотя документов с собой была целая папка на все случаи жизни*.

МАЙАМИ6
После прилёта меня ждал визит к доктору и оплата контрактаами роды стоят от 3 500 до 5 500 долларов, в зависимости от того, какая беременность: с осложнениями или нет, и какими будут роды, с рисками или нет; двойня или нет; кесарево или нет и т.д. Врача я посещала один раз в неделю до родов и каждую неделю после. Эти визиты уже входят в контракт, наверное, можно оплачивать каждый отдельно, но пакетом всегда дешевле.

А после визита к доктору мы поехали в госпиталь Memorial Regional Hospital. и оплатили контракт там. Дело в том, что США врач и госпиталь – это две раздельные системы, они оплачиваются отдельно. Три ночи в госпитале стоят от 4 500 до 6 500 долларов, в зависимости от госпиталя, если кесарево сечение, и 3 500-5 000 долларов, если естественные роды (в этом случае это две ночи). Также мы отдельно платили 1 200 долларов за услуги анестезиолога (эпидуральная анестезия) и 150 долларов за услуги неонатолога.
В США выгодно платить заранее, так как дают приличные скидки. Например, услуги неонатолога обошлись бы нам в 500 долларов, если бы не платили заранее.

Госпиталь нам помог выбрать врач, учитывая местоположение относительно нашего жилья и стоимость – в нем оказалось дешевле, чем еще в одном известном госпитале Mount Sinai Hospital, о котором я думала в начале.

Затем мы занялись поисками педиатра. В США вас не выпустят из роддома без разрешения педиатра, который осматривает вашего ребенка каждый день, пока вы там лежите. Можно воспользоваться услугами местного педиатра из госпиталя, но это будет раза в два дороже, чем если пригласить педиатра со стороны, но из официального учреждения, а не просто частно практикующего. Мы съездили в ближайшую к нам ассоциацию педиатров Флориды, выбрали врача, озвучили его имя в госпитале (там сразу спрашивают, кто ваш педиатр) и на этом наше подготовка в общем-то завершилась. Три приема педиатра в среднем обходятся в 650 долларов.

Отдельно скажу про родоразрешение. Есть мнение, что в США очень любят кесарево сечение. Я скажу так, в медицине США стремятся к минимизации рисков и максимальному комфорту для человека. Если у нас врач вполне себе может сказать: «Милочка, вы сами справитесь! Ничего, что большой ребенок, родим!» Или: «Зачем вам эпидуральная анестезия? Потерпите и родите». В Америке такое просто нельзя себе представить. Там у врачей лезут глаза на лоб, когда русские отказываются от эпидуралки, так как хотят всё естественно сделать и всё прочувствовать. Или когда будущие мамы настаивают на естественных родах при большом плоде, обвитии и т.д, со словами, что справятся. Никто вам не может запретить абсолютно естественные роды (если уж совсем не клинический случай), но будут мягко склонять, например, к кесареву.

Я тоже очень хотела естественные роды (у меня остался комплекс незавершенного дела), но моя врач мой энтузиазм не разделяла. Как сказала мой врач, имеет смысл идти в естественные роды после кесарева у одного и того же врача, так как только он знает состояние шва, который делал сам. В общем, несмотря на то, что в роддом я приехала со схватками, врач настояла на операции. И её поддержал мой муж. Дело в том, что в США любая дополнительная услуга стоит дорого или очень дорого. Случись, не дай Бог, реанимация у меня или у ребенка, это обошлось бы нам в 30 тысяч долларов. Мы очень боялись таких рисков и согласились.
Операция прошла очень комфортно, со мной всегда был муж. В России в операционную обычно не пускают даже при наличии контрактов.


Про условия и отношения.
Это космос. Это огромный профессионализм, а медсёстры – самые радостные, отзывчивые, добрые люди, которые порхают вокруг (их труд очень хорошо оплачивается). У мамы всегда два пульта для вызова медсестёр – одной для себя, второй для ребёнка. Палата – это просто номер в отеле: гостиная, где могут остаться муж, мама и другие близкие; комната мамы и туалет. Никакой пропускной системы в госпитале нет. В любой момент днём и ночью пускают родственников и друзей, которые могут остаться тоже без всяких разрешений. И очень вкусно и много кормят. Никакой диеты, как у нас. С предвкушением ждёшь и завтрак, и обед, и ужин. Всё красиво сервировано и аппетитно выглядит.

В госпитале очень хорошее качество лекарств и уход. Во-первых, вообще не чувствуешь боли (её просто не допускают), во-вторых, на 2-й день я уже пошла. В Москве я неделю не могла разогнуться из-за шва, всё очень болело. Плюс жутко отекали ноги все 5 дней, что я была в роддоме. Здесь же сразу одевают на ноги специальные массажёры (типа прессотерапии) на сутки, чтобы лишняя жидкость быстрее выходила из организма. Так что никаких отеков. Ребёнка могут унести или принести по просьбе мамы в любой момент. Всё делает персонал госпиталя – купают, меняют подгузники. Я родила в понедельник. В среду с утра поехали домой. На океане очень быстро окрепла и расходилась.

gfkfnfНе очень понравилось педиатрия. Осмотры поверхностные и дорогие. Часто на основе 3-минутного осмотра назначают разного рода УЗИ (от 650 долларов), которое в общем-то можно и не делать, как потом выясняется. Так что нужно их бдить и быть начеку. Зато прививки все качественные и бесплатные!

И еще важный этап после – оформление документов. Прямо на месте легко найти частных лиц, которые всё сделают за вполне вменяемые деньги (например, за 500 долларов, а не за 1 300 агентских). Но вот тут мы все же взяли помощь агентства с договором – очень боялись не уложиться в срок. Многие вообще всё делают сами. Процесс, говорят, не сложный, но нужно поездить по некоторым инстанциям, а это очереди, время, деньги на такси.
Документы новорождённому сделали через 2 недели: русский загранпаспорт (по нему летим домой), американский загранпаспорт (по нему можем путешествовать), свидетельство о рождении с переводом на русский язык и ID – идентификационный гражданский номер (даётся каждому гражданину США). То есть по результату ребенок имеет два гражданства.

В целом опыт более чем прекрасный. Сама атмосфера прекрасная, всё для детей, всё спокойно, дружелюбно. Кафе, парки, детские комнаты, океан. Одна радость жизни. Там рождение ребенка – это такой праздник, что ты чувствуешь это постоянно. С момента как приезжаешь на роды, до момента, как выписываешься: все поздравляют, хвалят малыша, радуются. В такой атмосфере очень приятно рожать.

И еще вернусь к своим родам в Москве. После США я посмотрела на них по-другому. В США строго не дают никому перенашивать беременность. Не рожаешь на 40 неделе, едешь на стимуляцию. Перенашивать опасно. В Москве я доходила до 42 недели, и врач не настаивала на стимуляции родов. В результате у меня случилась классика жанра – плацента совершенно износилось и перестала питать ребенка и выполнять свои функции. Началась гипоксия плода, остановка сердца ребенка. Никто не понял, что случилось, забегали, 40 минут пытались возобновить родовую деятельность, в результате срочно стали готовить операционную, успели просто на последних минутах. Конечно, я была невероятно благодарна врачу за спасение ребенка, за очень оперативное кесарево сечение, за реакцию, за поддержку и участие в судьбе сына после родов. Но когда я рассказывала об этом врачу в США, она сказала, что это настолько очевидная ситуации, что даже комментировать тут нечего. Что мой врач должна была четко объяснить мне риски отказа от стимуляции в срок, она должна была на этом настоять. И тогда бы я спокойно родила сама и всё бы сложилась по-другому. Так что я всё время думаю, почему тогда мне никто ничего не объяснил, не настоял? Естественность – это хорошо. Но природе иногда нужно помогать. И это задача врачей.

***

*
Документы такие:
– подтверждение от врача, что у нас назначена встреча в ее офисе. То есть если бы меня спросили на границе о причине приезда (видя мой живот), я бы отвечала – отдых и получение качественных медицинских услуг (это принятая официальная формулировка в данном случае). И тут же показала бы бумагу, что вот у меня уже и встреча с врачом назначена.

Дальше мы взяли с собой копии
— всех паспортов
— свидетельства о рождении, свои и ребенка
— свидетельство о браке
— бронь на квартиру от airbnb
— договор с владельцем квартиры о том, что мы туда въезжаем на указанный срок
— справка от моего московского врача, что я нахожусь на таком-то сроке беременности и противопоказаний для перелета нет
— справки о доходах, моих и мужа
— выписка с банковского счета о наличии там денег
— документы о том, что мы являемся собственниками чего-либо в Москве (земля, машина, квартира), чтобы видели, что в России у нас есть, к чему возвращаться и не заподозрили в желании эмигрировать.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв