гормоны 18 июня 2020
Рейтинг: 0

«Я родила в 41 и не набрала вес»: нутрициолог о гормонах

Диетолог и нутрициолог опровергает миф о том, что набор веса с возрастом — неизбежный процесс.

Публикуем отрывок из книги диетолога Инны Зориной «Гормональные ловушки после 40». В ней рассказывается, как гормоны влияют на нашу фигуру и здоровье; что меняется в эндокринной системе с возрастом и как управлять этими процессами.

В течение двадцати лет я, как и многие женщины, пыталась правдами и неправдами избавиться от ненужных килограммов, которые «прилипли» ко мне после первых родов, когда мне было 19 лет.

Что я только не перепробовала: сидела по два-три дня на воде, неделями ела гречку с кефиром, ходила на шейпинг и качала по вечерам пресс, утягивалась в резиновый пояс для похудения и даже вставляла в ухо клипсу. Ничего не помогало. Вес уходил очень медленно, а возвращался мгновенно, как только заканчивались диеты и я возвращалась к своему обычному питанию.

Когда мне исполнилось 37 лет, я махнула на все это дело рукой — ну 75 кг, ну и что… Вот одноклассница моя бывшая весит 96 кг и не «парится»: ест что хочет и не мучает себя. Так, наверное, было бы и со мной, я считала нормальным, что с годами прибавляется не только мудрость, но и жирок.

Но жизнь распорядилась по-другому. Мне поставили диагноз, который привел меня к выбору: или жить на таблетках, или что-то менять в рационе и образе жизни. Я выбрала второе.

Изучила очень много литературы, из которой поняла: к заболеваниям и лишнему весу меня привело неправильное питание. Я поменяла пищевые привычки, отношение к своему организму и получила результат, о котором раньше даже не могла мечтать.

Если вы имеете лишний вес и до сих пор не смогли от него избавиться, вам необходимо обратить внимание на нормализацию уровней этих гормонов.

Мой вес вернулся к тем цифрам, которые были в молодости, до замужества. Причем на этот раз мне не пришлось голодать и издеваться над собой. Полностью восстановилось здоровье. Меня не узнавали друзья, а подруги, мечтающие похудеть, расспрашивали, как это у меня получилось.
Я делилась, рассказывала, помогала. Очень радовалась, что и у других получается. Все это меня настолько воодушевило, увлекло, что я решила кардинально изменить свою жизнь. Прошла обучение и получила новую специальность. Вот уже более 15 лет я помогаю женщинам осуществить свою мечту — стать стройными, красивыми и энергичными.

Сейчас, когда я пишу эту книгу, мне 55 лет. Мой рост 165 см, и вот уже более 15 лет мой вес варьируется в пределах 55–57 кг. За плечами вторые роды, достаточно поздние — в 41 год. Ни вторые роды, ни менопауза не повлияли на мой вес.

Теперь я знаю, что это совсем неверные высказывания:

  • после родов вес всегда прибавляется;
  • после 40 лет похудеть очень трудно или невозможно;
  • во время климакса вес растет;
  • лишний вес — это наследственность.

И вы тоже сможете в этом убедиться, если начнете немного по-другому относиться к своему организму, к его нуждам. Если посмотрите на процесс употребления пищи немного под другим углом.

Гормоны и вес

Гормоны — это управленцы нашего организма, они в буквальном смысле «командуют парадом». И у каждого свои задачи, свои функции, свой «цех».

Среди множества гормонов, вырабатываемых в человеческом теле, есть такие, что оказывают непосредственное влияние на вес. Эти гормоны принимают непосредственное участие в процессе накопления жировой ткани. Причем воздействуют они как напрямую, так и опосредованно.

Поэтому, если вы имеете лишний вес и до сих пор не смогли от него избавиться, вам необходимо обратить внимание на нормализацию уровней этих гормонов.

Соматотропный гормон, гормон роста, гормон молодости, гормон похудения. Об этом гормоне можно петь песню!

СОМАТОТРОПИН.
Дети растут, а женщины худеют!

Соматотропный гормон, гормон роста, гормон молодости, гормон похудения. Об этом гормоне можно петь песню! Ведь он выполняет в нашем организме множество полезнейших функций.

Основная функция гормона заключается в стимулировании роста (отсюда и название), поэтому соматотропин обладает анаболическими свойствами, то есть стимулирует строительство тканей, органов и организма в целом.

Под действием соматотропина образуется инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Именно он отвечает за развитие и рост клеток тканей и органов нашего тела.

Но нас интересуют другие свойства соматотропина: его непосредственное влияние на массу тела и, что очень важно, на соотношение мышечной и жировой массы. Недаром этот гормон многие женщины знают как гормон похудения. И вот почему.

Соматотропин:

● усиливает сжигание жира;
● уменьшает жировые отложения;
● увеличивает поглощение белка и поддерживает мышечную массу.
То есть выполняет очень важную работу не только в поддержании правильного веса, но и в формировании красивой и стройной фигуры женщины.

Кроме этого, с помощью соматотропина организм восстанавливается и омолаживается, гормон улучшает защитные функции, замедляет процесс старения.

Основные функции соматотропина:

  • регулирует белковый, углеводный и жировой обмен;
  • способствует жиросжиганию в подкожно-жиро- вой клетчатке;
  • предохраняет от образования висцерального жира;
  • отвечает за рост и сохранение мышечной массы;
  • поддерживает тонус мышц, выносливость и активность;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • ускоряет рост и деление всех клеток организма;
  • способствует регенерации тканей после травм и повреждений;
  • обеспечивает прочность костей, суставов, сухожилий, хрящей.

В основном работа гормона происходит в вечернее и ночное время. Получается, что гормон соматотропин позволяет нам в буквальном смысле худеть во сне! Согласитесь, как это здорово! Однако для его правильной выработки необходимо соблюдать не- сколько условий.

Так как соматотропин представляет собой белковый гормон, состоящий из последовательности 191-й аминокислоты, то для его синтеза необходимо поступление в организм нужных аминокислот. Для правильной выработки гормона похудения очень важно соблюдать сбалансированное питание, особенно в вечернее время. Ведь активность соматотропина увеличивается именно вечером.

Поэтому во второй половине дня в рационе должна преобладать белковая пища, поскольку в ней содержатся аминокислоты, стимулирующие синтез соматотропина.

Многие, наверное, удивятся, что такое на первый взгляд полезное блюдо, как гречка, совершенно не подходит для ужина.

Проблема в том, что многие люди по незнанию употребляют в вечернее время высокоуглеводные продукты: крупы, картофель, макароны. При употреблении этих продуктов увеличивается производство инсулина для того, чтобы глюкоза была доставлена в клетку. А инсулин блокирует выработку соматотропина. Чем выше уровень инсулина — тем ниже уровень соматотропина.

Эти два гормона — соматотропин и инсулин — являются антагонистами, проще говоря, мешают друг другу выполнять работу в организме. Получается, неправильно составленный ужин не позволяет телу избавляться от лишнего веса в ночное время, потому что нарушается процесс производства соматотропина.

Многие, наверное, удивятся, что такое на первый взгляд полезное блюдо, как гречка, совершенно не подходит для ужина. Если, конечно, мы хотим позволить нашему организму ночью очищаться от расщепленных жиров и токсинов.

В таком случае какие продукты и блюда рекомендуется употреблять вечером, чтобы помочь правильной выработке соматотропина? В чистом виде искать данный гормон не имеет смысла. Нам нужны продукты, употребление которых способствует его синтезу:

  • молочные и кисломолочные продукты, творог, сыры;
  • яйца;
  • мясо птицы (курица, индейка), предпочтительно белое;
  • рыба;
  • орехи и семена;
  • зелень;
  • овощи, особенно зеленые.

Второе важное условие для синтеза соматотропина — нормальный полноценный сон.

В конце книги, в приложении, вы найдете рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять во время ужина для полноценной выработки гормонов молодости, включая соматотропин.

Второе важное условие для синтеза соматотропина — нормальный полноценный сон. Основное время для выработки соматотропина — с 21–22 ча- сов вечера до 1–2 часов ночи. В это время многие из нас привыкли сидеть у телевизора, за компьютером, в общем, полуночничать, вместо того чтобы помогать своему организму восстанавливаться, омолаживаться и избавляться от лишнего веса.

Глубокий сон также является показателем качества ночного отдыха: он обеспечивает максимальную секрецию гормона роста в ночное время, ведь у здоровых людей гормоны вырабатываются в основном во время сна.

Еще одно условие для активного производства соматотропина — физическая активность. Вообще любая двигательная активность увеличивает секрецию соматотропного гормона, но особенно полезны аэробные тренировки: ходьба, бег, лыжи, коньки, велосипед и т. п.

Организму нужно устраивать «встряски», чтобы активизировать обменные процессы и ускорить выработку гормонов. В качестве такой встряски очень хорошо подходят разгрузочные дни.

Следующий фактор, влияющий на выработку соматотропина, — умеренное голодание, воздержание от еды. Во время воздержания от пищи инсулин не вырабатывается, а вот соматотропный гормон производится на полную катушку!

Однако это не значит, что вам нужно сидеть на голодной диете. Но иногда, время от времени, организму нужно устраивать «встряски», чтобы активизировать обменные процессы и ускорить выработку гормонов. В качестве такой встряски очень хорошо подходят разгрузочные дни.

Если провести целый день без еды вам кажется невозможным, устраивайте периодически интервальное голодание. Суть интервального голодания заключается в отказе от приема пищи на некоторый промежуток времени.

Самая распространенная пищевая схема 8 на 16, то есть 8 часов потребления пищи и 16 часов отказа от любых продуктов питания (включая время ночного сна).

Интервальное голодание категорически противопоказано людям с расстройством пищевого тракта.

Существуют и другие временные схемы. Популярна также схема 5 на 2. Это 5 дней питания и 2 дня отказа от пищи. Конечно, можно пить травяные чаи и сборы. Однако следует начать с более кратковременного промежутка голодания, чтобы не сбить пищевые привычки и рацион, а также делать это под наблюдением врача.

Каждый человек выбирает рацион индивидуально, подстраиваясь под свой ритм дня. Интервальное голодание категорически противопоказано людям с расстройством пищевого тракта. Стоит отметить, что даже в непродолжительные часы, отведенные для приема пищи, следует отдать предпочтение правильному, сбалансированному питанию.

И еще. На синтез соматотропина влияет уровень эстрогенов. При снижении выработки эстрогенов понижается скорость производства соматотропина. Таким образом, чтобы похудеть, необходимо поддерживать баланс этих важнейших гормонов, стремиться к здоровому питанию, поддерживать уровень физической активности и высыпаться ночью.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв