детское здоровье 2 сентября 2019
Рейтинг: 0

Недетские ответы на детские «почемучки» о зрении

А что будет, если читать лежа и не носить очки? А если посмотреть на солнце и съесть килограмм морковки? Теперь вы знаете, что ответить маленькой "почемучке" .

Детские «почему» нередко ставят родителей в тупик. Особенно, если они касаются его здоровья, а родители не врачи. Как ответить ребенку, который упорно хочет знать, что будет, если долго смотреть на сварку, съесть ведро черники или целый день играть в смартфоне?

Сати Агагулян, офтальмолог, рефракционный хирург глазных клиник «Ясный взор»,  знает ответы на все самые главные детские вопросы о зрении.

Хочу читать везде, и в транспорте, и в машине! Почему нельзя?

Чтение полезно – но только не в движущемся транспорте! В наших глазах есть мышцы, которые называются цилиарными. Если работа этих мышц нарушается, то глаза начинают сильно уставать, а это приводит к появлению или усилению близорукости.

Так происходит потому, что в любом едущем транспорте книжка, планшет или телефон находятся не на фиксированном расстоянии от глаз, а постоянно качаются туда-сюда, даже если держать очень крепко или положить на коленки. Из-за этого глазам приходится постоянно перенастраиваться – смотреть то ближе, то дальше, что и приводит к расстройствам в работе цилиарных мышц.

Из-за плохого зрения ты напрягаешь глаза, они еще сильнее устают, а от этого острота зрения ухудшается.

Не хочу носить очки! Почему нельзя без них?

Если зрение не идеальное, то ты плохо видишь предметы вдали (при близорукости) или вблизи (при дальнозоркости). Из-за этого глаза все время приходится напрягать, щуриться, чтобы увидеть то, что вдали, или сосредотачивать взгляд при чтении, письме. Так и получается замкнутый круг: из-за плохого зрения ты напрягаешь глаза, они еще сильнее устают, а от этого острота зрения ухудшается.

Очки решают эту проблему – твоим глазам наконец-то не надо перенапрягаться, чтобы разглядеть близкие (далекие) предметы, надписи, картинки. Как только напряжение снимается, уменьшается риск усиления близорукости или дальнозоркости.

Почему мне нельзя читать лёжа?

Во-первых, когда ты лежишь, то расстояние до книги, тетради или экрана постоянно меняется. Ты этого можешь и не замечать, а вот твои глаза замечают, и от постоянной перестройки сильно перенапрягаются. От этого и падает зрение. К тому же напрягаются мышцы шейного отдела позвоночника, и может начать болеть спина.

 Это лишь миф, что если есть много черники и морковки, а лучше сразу килограмм, то зрение будет как у орла.

Почему черника и морковь полезны для глаз? А можно съесть побольше?

На самом деле начать нужно с ответа на вопрос, почему черника и морковь на самом деле НЕ полезны для глаз. Это лишь миф, что если есть много черники и морковки, а лучше сразу килограмм, то зрение будет как у орла. Никакой прямой взаимосвязи нет. А огромное количество БАДов с высоким содержанием черники и ретинола – это лишь рекламные фокусы. У них нет никакой доказанной эффективности.

Морковка и черника полезны для всего организма, не только для глаз, но только если это качественные овощи и ягоды. Компоненты этих двух продуктов входят в элементы структуры сетчатки и нужны для её правильной работы. Но несмотря на вкус и пользу, они не вылечат болезни глаз и предотвратить их тоже не могут.

Почему нельзя смотреть на солнце, сварку и яркий свет, ведь это так интересно?

Солнце – это не просто главная звезда нашей планетной системы, но еще и источник очень яркого ультрафиолета, который способен повредить центральный отдел сетчатки. Можно получить ожог сетчатки и ухудшение остроты зрения, которое будет невозможно ничем исправить.

На сварку нельзя смотреть, потому что ее элементы могут попасть в глаз и повредить роговицу или коньюктиву. Это вызовет светобоязнь, светочувствительность и слезотечение, которые потом нужно будет лечить.

Почему нельзя читать «носом по листу»? Мне же так удобней!

Потому что необходимо соблюдать определенное расстояние между глазами и книжкой, телефоном, планшетом для того, чтобы обеспечить комфортную работу мышц глаза. Если ты нарушаешь это расстояние, то мышцы напрягаются, глаза устают и все это приводит к появлению или усилению близорукости.

Почему нужно следить за осанкой?

Правильная осанка это не только красиво, но и полезно – для глаз в том числе. Она помогает формированию хорошего кровоснабжения шеи, а следовательно – и глаз. Правильное кровоснабжение глаз значительно влияет на зрение. Кроме того, нужно следить за осанкой, чтобы соблюдать одинаковое расстояние между глазами и книжками, планшетами и прочими гаджетами. Но это ты уже и так знаешь.

 Дай своим глазам отдохнуть – погоняй в футбол на улице, а не в компе!

Почему нужно больше гулять и заниматься спортом, если в книжке и смартфоне столько всего интересного?

Научно доказано, что дети, которые проводят больше времени в светлое время суток на улице, меньше страдают от близорукости, либо же она меньше прогрессирует, чем у детей, которые этого не делают. Это скорее всего связано с биохимическими процессами, которые вызывает солнечный свет.

А еще правильная смена деятельности: с чтения на подвижные игры, с уроков – на спорт, —  способствует укреплению общего здоровья и снижению нагрузки на глаза. Словом, дай своим глазам отдохнуть – погоняй в футбол на улице, а не в компе!

Глазные капли — не самая приятная вещь в мире.

Почему нельзя тереть глаза немытыми руками?

На руках, которые ты не вымыл после улицы, остается грязь, даже если ее не видно. В грязи живут всевозможные вредители – бактерии и патогенные микроорганизмы. Если они попадут в глаз, то вызовут воспалительные заболевания — коньюктивиты, кератиты, блефориты. Все это придется лечить у врача антибиотиками и прочими лекарствами, мазями, каплями. На это уйдет не меньше 7-10 дней. А глазные капли — не самая приятная вещь в мире.

Почему маме или папе нельзя сидеть рядом с мной со своим телефоном?

Когда родители сидят рядом с ребенком, уткнувшись в телефон, у малыша формируется представление, что мама и папа могут общаться с ним только с помощью телефона. Соответственно, увеличивается количество времени, которое дети проводят в гаджетах, и уменьшается время, которое родители и дети проводят вместе. Поэтому, родители: выключите интернет, отложите телефон и проведите больше времени со своими детьми за играми, прогулками и настоящим общением!

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв