воркингмамы 4 августа 2020
Рейтинг: 0

«Дети — наши зеркала, подчас искривленные».

Интервью с детским писателем Наталией Немцовой – о балах, словарях и личном пространстве детей.

Наталию Немцову назвали в честь Наташи Ростовой, так что балы и танцы — неотъемлемая часть ее жизни. Как и письменный стол, за которым она любит писать с утра пораньше, пока все еще спят.  Наталия – детский писатель, автор энциклопедий в сказках, выходящих в издательстве «АСТ», и  мама троих уже выросших детей. Узнали о ее блоге @_fabrika_slov, семейных традициях и  о том, зачем ей розовый велосипед.   

Имея троих детей, я закончила институт телевидения и сценарную мастерскую Высших курсов сценаристов и режиссеров. С тех пор пишу постоянно.

— Каким образом творческий путь привел вас к карьере писателя?

Я не люблю, когда меня называют писателем. Мне до сих пор кажется, что «писатель» — это звание, а не род деятельности. Это где-то на портретах классиков в сени школьных библиотек, в толстых переплетах собраний сочинений. Мне нравится слово «автор».
Как я стала автором детских книг? Я много лет работала с детьми с нарушениями речи, защитила диссертацию на кафедре логопедии. А когда родила своих, вернулась к тому, чем занималась в детстве – к письменному столу. Мама и муж поддержали меня в моих дерзновениях. С их помощью, уже имея троих детей, я закончила институт телевидения и сценарную мастерскую Высших курсов сценаристов и режиссеров. С тех пор пишу постоянно.

Начинала работать в познавательном сегменте телеканала «Культура». Вот уже около 13 лет «творю» на Детском радио.  Пишу сценарии передач и спектаклей для детей. Несколько лет назад вышла моя первая  книга для детей,  сейчас их уже около десяти.

 — Почему именно детские сказки? Расскажите о жанре энциклопедии в сказках. Откуда он родом?

Детство – это колыбель каждого человека. Место, где верят в волшебство. Я уже очень взрослая, но до сих пор сама верю в чудеса, замечаю их вокруг. Поэтому мне легко писать для детей. Энциклопедии в сказках особенно интересный для меня жанр. Ведь тайны живут не в волшебных палочках, а вокруг нас. В устройстве человека, природы, в чувствах и поступках. Надо только их рассмотреть. Дети открыты для восхищения, удивления и восторга. Они готовы влюбиться в мир, счастливы узнавать его.

— У вас много сказок про животных, природу. Это маркетинговый запрос или вы любите природу?

Не знаю. Всегда осторожна со словом «люблю». Это очень узкое, личное понятие. Что значит любить природу? Это как со словом «бороться». Вы боретесь за экологию? Нет. Я просто не мусорю. Бережно отношусь ко всему живому. Созерцаю. Любуюсь. Однажды я ехала на машине по полю, и был такой красивый закат, во всё небо. Какой-то необыкновенный. И я подумала: умереть – это никогда не увидеть такого заката. И мне показалось это очень грустным. Наверно, это и есть, любить природу.

Я уже очень взрослая, но до сих пор сама верю в чудеса. Ведь тайны живут не в волшебных палочках, а вокруг нас.

— А кто ваши любимые детские писатели? Есть кто-то, чьё мнение для вас важно и авторитетно?

Писатели. Я мало с ними знакома. Мне легче сказать о любимых книгах. Тех, которые со мной остались с детства, в которые до сих пор хочется вернуться и перечитывать.  Они не просто нравились, — пленили, околдовали. Ритмом, словами. «Серебряное копытце» Павла Бажова, «Девочка со спичками» Андерсена, его же «Дюймовочка», «Золушка» Пьеро, «Мио, мой мио» Астрид Линдгрен. Из современных детских авторов очень люблю стихотворения Андрея Усачева, сказки Софьи Прокофьевой, нравится книга Мадонны «Английские розы» и «Фабрика слов»  Аньес Лестрад.

Недавно всей семьей мы покорили Олимп. Все шли и шли вверх, до самой вершины. А потом вниз, еще дольше и труднее.

— Откуда к вам приходят сюжеты? Вдохновение?

Из мира вокруг. Из восхищения. Я люблю очаровываться. Я ловец прекрасного, охотник за удивительным, всегда могу выудить что-то вдохновенное из каждого дня.

— Как организуете рабочий процесс? Где в это время дети?

Я люблю рано вставать. Очень рано. Раньше всех в доме, – и работать. А дети, мне очень повезло с ними, – они сейчас уже взрослые и самостоятельные. А когда были маленькими, я вставала не в 6, а в 4 утра, и писала. Время — понятие очень гибкое, его можно наполнить чем угодно. Легко найти или потерять. Моя мудрая бабушка любила повторять: охота пуще неволи. То есть, если очень хочется, найдется и время и силы.

— Расскажите подробнее о своих детях, считаете себя многодетной мамой?

Да, я многомама. Очень хорошо помню время, когда шесть лет подряд была или беременной, или кормящей. Это счастливая пора. Я люблю слово «вместе», верю в него. Уверена, что материнство – это именно про это слово. Фактически, у мам есть всего несколько лет, пока дети нуждаются в них больше, чем во всем другом мире. Предпочитают нас друзьям, играм. В это время мы, родители – источник их знаний, эмоций, «делатели» воспоминаний.

Хорошо помню время, когда шесть лет подряд была или беременной, или кормящей.

— Что такое счастливое детство?

Счастливое детство – это то, что очень пригодится в будущем. Оно дарит ощущение необходимости тебя, незаменимости, неповторимости, и веру в то, что без тебя этот мир не сможет, не будет счастлив. Это очень важно. Родители – дарители этих эмоций для своего ребенка. Счастье, оно в мелочах. Однажды моя младшая дочь рассказала мне, что такое для неё Новый год. Это то, что она просыпалась утром, а в комнате на крючочке на вешалке уже висело приготовленное праздничное платье, а под ним стояли туфельки. Я думаю, слово «приготовленное» — самое главное в этом воспоминании. Человек из детства должен вынести главное – он любим, не случаен. Это дает крылья на всю жизнь, поддерживает, помогает.

— А почему в своем инстаграме вы не пишете о своих детях?

Пишу, не часто, но пишу. Просто мои дети уже взрослые. Им 19, 17 и 14 лет, поэтому они не воспринимаются моей аудиторией как дети. Кроме того, у них есть свое личное пространство, а моя страничка создавалась, как мостик между моим творчеством и читателями. А у детей – свои задачи и поклонники, они хотят быть в своем кадре.

— Составьте для наших читателей топ-5 самых летних книг.

Из моих книг, наверно, самым летним можно назвать сборник «Сказки старого лопуха». Скоро в издательстве АСТ «Малыш» выйдет переиздание этой книги, в которую вошло восемь волшебных историй. Пять из них – бесспорно тёплые, босоногие, солнечные. Но самое летнее в этой книге – завораживающие иллюстрации-картины художницы Дарьи Никифоровой. Как бы мне хотелось их вам показать, они благоухают солнцем, дождем, росой… Глядя на них, можно вдохнуть луг, небо и детство.

— Поделитесь лайфхаками, как совмещать активное материнство и работу, тем более творческую. Используете какие-то системы тайм-менеджмента, планирования? 

Избегать хронофагов. Наполнять каждый день не только обязанностями, но и радостями. Буквально планировать приятные моменты, вносить их в ежедневник, как важную задачу, как то, что нельзя упустить. Это дает силы, вдохновение и особый шарм – не спешить и всё успевать. Почувствовать момент, выпить чашечку счастья. Разделить восторг со своими детьми.
У меня есть любимый спектакль – «Варшавская мелодия» в театре на Малой Бронной. Влюблена в текст пьесы, в игру актеров. С каждым ребенком я ходила на него отдельно, когда они дорастали до нужного возраста. Это и называется «почувствовать момент».

 Человек из детства должен вынести главное – он любим, не случаен. Это дает крылья на всю жизнь, поддерживает, помогает.

— У вас есть розовый велосипед. Почему розовый?

Я люблю розовый. А если про велосипед. Мне кажется, это символ детства и движения. Мы часто всей семьей совершаем велосипедные прогулки. Даже длительные марш-броски. Вместе. Выражение «розовый велосипед» появилось как раз в одном таком долгом походе. Это наше семейное контекстное выражение, гербарий под стеклышком. Когда самый маленький наш компаньон уставал и начинал капризничать в пути, все подбадривали его и говорили: «Держись, розовый велосипед! Еще немного! Мы с тобой!» Истории забываются, а эмоции остаются. И сейчас, если нужно кого-то поддержать, обнять словами, достаточно просто сказать: я с тобой, розовый велосипед.

— Каких принципов в воспитании вы придерживаетесь?

Мне очень нравится цитата из испанской классической эпиграммы: «Мой стариковский вам совет таков, — не слушайте советы стариков». С детства ее помню, с тех самых пор, как мама читала мне вслух. Знаете, я стараюсь не воспитывать, не нравоучительствовать, а вовлекать и приобщать. Я крепко усвоила из курса педагогики одно очень важное правило – речь и модели поведения возникают по подражанию. Поэтому родители, их манеры, привычки,  — это основа воспитания. Дети — наши зеркала. И часто в них мы видим свое отражение, подчас искривленное.

— Вы как-то написали, что материнство – это возможность родить себе друзей. Вы правда-правда никогда не ругаетесь на детей и не учите их жизни?

В слове ругаться есть постфикс «ся». То есть человек, который ругается, всегда оскорбляет и себя тоже. Я предпочитаю обсуждать, советоваться. Главное в семье – уважение. Оно помогает в любой ситуации сохранять красоту отношений. Стараюсь стремиться к этому.

Дети — наши зеркала. И часто в них мы видим свое отражение, подчас искривленное.

 

— Чем вы обычно занимаетесь всей семьёй?

Самое любимое наше времяпровождение – это путешествия. При любой возможности мы отправляемся в путь на автомобиле или летим и берем машину на месте. В дороге мы обычно слушаем аудиокнигу. Выбираем большую, чтобы хватило на весь путь. Это тоже наша общая традиция. Когда -то мы все вместе послушали «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и так вдохновились, что добрались до самого Кей-веста – дальней точки Америки, где находится дом-музей писателя. Общие впечатления очень объединяют. Недавно всей семьей мы покорили Олимп. Все шли и шли вверх, до самой вершины. А потом вниз, еще дольше и труднее.

— Вы писали, что любите ритуалы. А какие ритуалы и традиции есть в вашей семье? А в работе?

Да, я люблю ритуалы. С помощью нехитрых действий группа людей может превратиться в команду, в семью, в неповторимое сообщество. У нас есть особые традиции, связанные с  поздравлениями в день рождения, с новогодними праздниками, с памятью о тех, кого уже нет рядом с нами.
А в работе. Я люблю личное общение, предпочитаю его ораториям и аудиториям, поэтому всегда очень особенно подписываю книги своим читателям. Люблю задуматься, остановить мгновение. Подарить его вместе с парой слов тем, кто среди множества сказок выбрал мои…

— Вы любите готовить, – ваше фирменное блюдо на завтрак?

Думаю, я не люблю готовить.  Но люблю готовить для тех, кого люблю. Это самые разные домашние блюда. Запеканки, борщи, пироги. Это заботиться, беречь. А сама я обожаю на завтрак есть хлеб. В течение дня это роскошь. А утром – повод проснуться пораньше. Счастье бывает очень простым. Иногда это просто ломтик твоего любимого хлеба и книга.

—  Есть какие-то книги, которые перевернули ваш мир?

Есть книги, которые поддерживают мой мир. Наполняют вдохновением. Могу уйти в них, и вернуться спустя несколько часов. Среди них – Эрнест Хемингуэй «Старик и Море», Ирвин Стоун «Муки и радости», Дмитрий Мережковский «Смерть богов», стихотворения Иосифа Бродского, Николая Гумилева, Бодлера, Кузмина.
Но одна из моих самых любимых книг — словарь синонимов. Честно. Это как коробка конфет. Открываешь, — а там все оттенки вкусов. Всегда наслаждаюсь, пирую, лакомлюсь словами… Очаровываюсь. Какое слово! Смотрите, как пишут о нем в словаре синонимов: очароваться, значит, покориться, плениться, восхититься, преклониться, увлечься, заворожиться, околдоваться, опьяниться, поддаться, услаждаться.

— Вы любите балы… откуда такая страсть? Дети тоже умеют  танцевать вальс и полонез?

Моя мама – филолог. Она назвала меня Натали – в честь героини романа Толстого – Ростовой. Может быть, поэтому, платья, кринолины, мазурки и полонезы так привлекают меня. У нас танцует вся семья. Не только потому, что родители увлечены этой культурой. У нас прекрасная школа, где бальные танцы – часть учебной программы, поэтому на балы мы часто выезжаем вместе. Москва танцует сейчас, и это прекрасно!

Счастье бывает очень простым. Иногда это просто ломтик твоего любимого хлеба и книга.

— Как делите обязанности по дому и воспитанию детей с мужем?

Я очень люблю приставку «со». Пожалуй, это самая любимая моя морфема. Она в сочувствии, в сопричастии. С ней становишься таким соучастником, сокровищем. То есть одной крови с кем-то, а кровь, — в этом слове прячется и кров, и кровать и сокровенность. Думаю, это самое важное в семье – соучаствовать во всех делах, совершать их вместе, тогда скучное понятие «обязанности» превращается в совместную жизнь, содействие и сотворчество.

— Главное, чему бы вы хотели научить своих детей и маленьких читателей? 

Как-то уже писала об этом. Уважение. Я хотела бы привить это понятие и своим и чужим детям. Уважение ко всему живому. К своей и чужой жизни. Пусть это жизнь человека, цветка или бабочки.

***

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв