путешествия с детьми 23 мая 2017
Рейтинг: 0

“Мы понимали, что не простим себе, если не последуем за мечтой”

Академию Юных Мореплавателей придумали Нина и Сергей Синицыны. Воркингмаме ребята рассказали, как мечты о море привели их – в прошлом финансового и управляющего директоров – к созданию успешного бизнеса по проведению семейных регат.

– Как появилась идея создать Академию Юных Мореплавателей и учить детей морскому делу?

– У этой истории есть предыстория. Встречаться с Сергеем мы начали именно в яхтенном путешествии. Тогда это был первый для нас обоих корабельный опыт, который нас настолько сблизил, что по возвращении из плавания мы начали жить вместе, а спустя полгода — поженились.
Что касается Академии – у нас всё было как у многих: мы оба окончили экономические вузы, причём во многом это был выбор наших родителей, которые хотели дать каждому из нас профессию, с которой «мы точно не пропадем». Я закончила экономический факультет МГУ, а Сергей — Плехановку. После университетов — работа, карьера, гонка, желание всё успеть, встроиться в этот мир, закрепиться покрепче — Москва же. Головы были плотно забиты понятиями «надо», «должны», «обеспечить себя и детей» и т.д.

Но еще до свадьбы мы стали задумываться о наших мечтах, о том, куда хотим прийти помимо материальных целей. На одном тренинге об умении мечтать у Сережи было задание — написать 100 своих самых заветных желаний. И после привычного перечисления материальных благ, которых набралось не более десятка, настал ожидаемый ступор — о чем еще мечтать? Тренер попросил Сергея закрыть глаза, расслабиться, представить себя маленьким мальчиком. Воспоминания хлынули потоком: Дедушка — Одесса — порт — деревянная мачта — крепкие дедушкины руки поднимают парус. «В мореходку тебе надобно», – говорил дед, ветеран и старый морской волк, глядя на то, каким серьёзным внук становился у моря.

Потом Сергей решился поехать в школу шкиперов, и это перевернуло всю нашу дальнейшую жизнь. Вернулся с моря он гораздо более «самим собой», чем был до отъезда.

Стали приходить мысли о том, что если заниматься любимым делом — оно может и прокормить. Логически это казалось карьерным самоубийством — после должностей финансового и управляющего директоров.

Но как-то незаметно главной темой наших разговоров на кухне, когда дочка уже спала, стала именно эта — как любимое дело может иметь бизнес потенциал. Нам было страшно, но интуитивно мы понимали, что не простим себе, если не последуем за мечтой.
На спрос всегда появляется предложения от Вселенной. К Сереже стали притягиваться учителя моря — великие яхтсмены, путешественники. «Я придумал – организую регату для друзей», – сказал однажды муж. Его поддерживал его друг, и первые шаги они делали вместе.

– Расскажите про первую регату: как вы набирали участников, много ли их было? Кто был в команде?

– В 2014 году родилась наша «Дружеская регата». И еще родился наш сын Николай, а его имя означает «покровитель мореходов». На «Дружескую регату» мы собрали друзей. И для них, вдали от гаджетов, музыки, городского шума, чувств долга и вины, эта поездка стала своеобразной встречей с самими собой. Кто-то понял, что «на самом деле не любит эту работу», кто-то – «я на самом деле не хочу быть с этим человеком».

Ведь яхта — это почти живое существо. Даже англичане, опытные мореходы, в своем прагматичном языке называют яхту — «she». Яхты — это инструмент самопознания, сказал нам один из Сережиных учителей — многократный кругосветчик.

Мы хотели создать такой формат отдыха, в котором можно было бы поставить на «паузу» привычную гонку и суету, просто побыть самим собой и пообщаться с близкими по духу людьми. На яхте, без социальных статусов и ролей, в новом виде деятельности — уходе и управлении парусной лодкой — люди расслабляются. Хорошая перезагрузка для мозга и души.

Со временем мы стали расширять форматы путешествий: добавили экспедиции — исследования в заповедных местах планеты, совмещали несколько активностей: дайв- и фитнес- регаты. Затем Сергей получил лицензию инструктора и стал проводить свои группы по обучению на шкипера.

Участники наших «Дружеских регат» хотели познакомить своих детей с морем и ветром. К этому моменту наша дочка подрастала, понимала, чем занимается папа, с удовольствием играла в многочисленные кораблики и очень просилась вместе с ним «на лодку»! Летом 2015 мы собрали тех, кто с нами ходил в «Дружеские регаты», выбрали спокойное море в Хорватии. Мы выходили из Сплита двумя лодками (24 человека) и шли по островам — Вис, Брач и тд. То есть, можно сказать, обкатали новый формат на себе и друзьях. Регата прошла отлично, мы искали клады, а дети вместе с родителями узнавали море и себя. А через год у нас было уже две смены Академии Юных Мореплавателей. И самым младшим участником стал наш 2-летний сын Николай.

– Как устроен ваш бизнес: какие функции у Вас, какие у Сергея?

– Сергей — генеральный директор, он придумывает форматы, отвечает за партнерства во «взрослых» мероприятиях. Например, в дайв-регатах всегда партнером выступает уважаемый дайв-клуб, в фитнес турах — мы ходим под парусом вместе с чемпионом России по бальным танцам и известным фитнес — инструктором. На Сергее — все, что связано с арендой лодок: найти в нужных местах мира подходящие по качеству и классу лодки (все мероприятия проводятся на круизных пятикаютных яхтах или катамаранах, мы стараемся брать флот не старше пяти лет), провести переговоры с чартерными компаниями.

Я отвечаю полностью за семейный формат регат Академию Юных Мореплавателей. Мне, как маме, очень близка и понятна тема отдыха с детьми — какие вопросы могут возникнуть у родителей, что нужно учесть и предусмотреть. Например, режим дня: на детских регатах мы всегда планируем двухчасовой переход после обеда. Абсолютно все дети, наплававшись и набегавшись с утра, хорошенько пообедав,крепко засыпают под шум мотора или шелест паруса. Я подбираю вожатых, потом мы вместе продумываем программу, взаимодействие со спонсорами, которые предоставляют призы и подарки детям.
Реклама и продвижение тоже на мне. Конечно, все большие решения мы обсуждаем и согласуем друг с другом.

– Как проходит регата: обязательно ли участие родителей? С какого возраста могут участвовать дети? Какие есть требования к участникам? 

– Участие родителей обязательно. Мы позиционируем Академию Юных Мореплавателей как новый формат семейного отдыха, когда дети вместе с родителями проживают новый опыт и лучше узнают друг друга, переживают совместное приключение. Наша детская программа рассчитана на детей от 6 лет, но активные пятилетки тоже себя отлично чувствуют. Есть у нас дети и младше, как правило, это младше братья и сестры, которых тоже взяли, так как вся семья на лодке. Просто нужно понимать, что развлекать такого малыша будут сами родители. Вожатые «заточены» именно на ребят 6-12 лет, и вся программа построена под этот возрастной диапазон.

Задача вожатых — переключать на себя внимание детей в определенные часы дня в течение всей регаты: три раза в день: 30 минут зарядка, 2 часа активность до обеда, два часа активность после обеда. В остальное время — ребенок и родитель выполняют обязанности в рамках судовых ролей, которые чередуются каждый день (матрос, боцман, радист, штурман, помощник капитана).

Специальных требований к участникам нет, но мы обязательно знакомимся со всеми желающими присоединиться, чтобы в личном общении рассказать все детали путешествия, узнать и понять, чего хочет и ждет человек от поездки, сможем ли оправдать его ожидания. Потом, когда экипажи набраны, мы организуем встречу в Москве, чтобы все могли познакомиться.

Следующая встреча — уже на пирсе перед лодкой в порту отправления, когда капитаны приглашают экипажи занять каюты, проводят инструктаж по технике безопасности на лодке и в порту. Затем мы распределяем судовые роли, закупаем продукты на первое время и идем на первый совместный ужин. В первый вечер мы не выходим из порта, даем возможность участникам привыкнуть к лодке, поближе познакомиться детям и взрослым. Выход из порта происходит на рассвете, когда все еще спят. Когда команда проснется — они окажутся в новом месте, и здесь начнется приключение.

– Сейчас Академия – это ваше главное дело, или Вы еще работаете параллельно?

– В конце прошлого сезона я окончательно приняла решение уйти из корпорации, с хорошей позиции. Хочу быть больше времени вместе с семьей и применить в семейном бизнесе свои профессиональные навыки, полученные за 15 лет успешной карьеры. Сейчас я гораздо больше общаюсь с детьми, с мужем, гораздо свободнее могу перемещаться и присоединяться к мужу в некоторых мероприятиях.
Это был долгий и очень интересный путь: «Дружеская Регата» эволюционировала от мечты — через хобби – в семейный бизнес. Чтобы она дальше жила и процветала, наша семья много работает.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв