грудное вскармливание 12 августа 2019
Рейтинг: 0

«Молоко никуда не пропадает, когда ты уходишь в офис»

Реальные истории грудного вскармливания воркингмам, лайхфхаки и секреты успеха.

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания закончилась, но кормление грудью осталось. И останется всегда. Мамы будут кормить всегда и везде, скрываться под платками на дальних скамеечках парка или открыто кормить малышей в кафе и ресторанах под осуждающие взгляды окружающих. У каждого своя история этого естественного, но интимного процесса.

Мы собрали 10 историй наших мам в Москве, Стамбуле и Иерусалиме о том, что работа и даже фултайм в офисе не помеха грудному вскармливанию. А для тех, кому лишь предстоит вступить на этот путь, мы подготовили подсказки и лайфхаки.

Светлана, 38 лет, владелица рекламного агентства EmotionPRO, Москва:

Первого ребенка я кормила  до 7 месяцев. Приезжала на работу, у нас там была небольшая комнатка у бухгалтера. Мы его отселили, и я там его кормила, и потом он спал.


Или сотрудники гуляли с коляской вокруг офиса, пока я была на переговорах, встречах.  Потом я, честно, подустала, уехала отдыхать и закончила ГВ. Второго сына я кормила до трех месяцев. Он был с бабушкой дома, а я практически сразу после его рождения вышла на работу. Благо офис недалеко от дома, так что я просто приходила его кормить, но и встречи провести и дела  на работе поделать успевала.  

Татьяна Колесникова, преподаватель живописи, Москва:  

Мне составили расписание так хитро, что я первый год работала лишь три дня в неделю.

Вышла я в офис в 9 месяцев ребенка. Оставляла няне молоко даже не потому, что надо покормить, а чтобы уложить дочку на дневной сон. На работе я не сцеживалась. Не было такой необходимости.  У меня не было перерывов не то что на сцеживания, а даже на туалет, но меня это устраивало. Мне хотелось поскорее все сделать и убежать обратно к дочке.

Были ситуации, когда я брала ребенка на работу.  Ей тогда уже было 1,5.  И да, я учитель и я два месяца вела занятия вместе с ней. К счастью, занятия были со взрослыми, так что никого я не шокировала. Группа у меня была небольшая. «Активное долголетие» — десяток пожилых дам, которые умильно на все это смотрели. Учитывая, что они отзанимались у меня два года, и никто не ушел, ГВ никак негативно на мою работу не повлияло.


Елена Бояркина, 38 лет, руководитель департамента в строительной компании, Москва:

Вышла на работу, когда дочке было 4 месяца. Беременная специально искала квартиру рядом, чтобы можно было убегать кормить. 

Сначала вышла на 50% нагрузки, то есть на 4 часа в день и из них 30 минут на кормления. То есть реально была на работе 3,5 часа. Прибегала и сразу кормила. Начальник и компания очень спокойно на это смотрели, но работать было тяжело, так как ничего толком не успевала.

Перешла постепенно на 80% нагрузки и час, положенный на кормление, объединила с обедом.  На обед бегала кормить. Кормила, тут же сцеживалась и обратно. Уставала очень. Поэтому когда у ребёнка начался прикорм — вздохнула с облегчением, так как беготня изматывала.
Ещё дочь не брала бутылку, кормили ложкой медела в мое отсутствие 
(аксессуар для кормления детей, которым трудно сосать. Представляет собой мягкую силиконовую ложечку, присоединенную к емкости с молоком — прим. автора).

Конечно, мне повезло, что начальство так отреагировало, но у нас 100% белая компания, так что без вариантов. Единственное, ждали, когда ж я выйду на полный день, чтобы работать, так работать, но не подгоняли, не торопили. Начальник даже  иногда давал водителя съездить на обед и покормить.

Александра, 31 год, Москва, сфера ивентов:

Я вышла на работу в 8 месяцев сына, сразу на полный день.


Мне позвонили в пятницу. Через неделю нужно было уже выходить на работу. Нашли няню за два дня. Бабушки вызвались помочь первое время. У сына уже был прикорм. Утром кормила. Уходила в офис с молокоотсосом. Думала, буду сцеживаться. В итоге целый день впахивала. Не было ни минуты. Приходила в 7 домой с огромной твёрдой грудью. Сын съедал сразу все. И висел на груди всю ночь. Как у меня не развилось воспаление, ума не приложу. Так продолжалось где-то месяцев пять.

 

Римма Шевцова, международный менеджер по маркетингу в Pfizer, Стамбул:

Когда родилась дочка, я совмещала два вида деятельности: частная практика коуча и психолога, к которой я вернулась в две недели ребенка, и работа в крупной фармацевтической компании.

На работу в корпорацию я вернулась в 5,5 месяцев ребенка. Я работаю Стамбуле. В Турции  оплачиваемый декрет –  это 4 месяца. Месяц до родов и три после. И до года ребенка можно каждый день использовать два часа для кормления по своему усмотрению. Большинство работодателей разрешают эти часы суммировать и брать выходной среди недели.  Или даже разрешают суммировать все часы, отведенные на кормление до года, и присоединить их к отпуску по уходу за ребенком, а это почти 2,5 месяца.  

У нас в компании есть правило:  если женщина вышла на работу и ей до года ребенка предстоят командировки, то компания оплачивает одного сопровождающего и ребенка. У меня должна была быть поездка в Нью-Йорк, я понимала, что для меня и ребенка это будет тяжело, и мне пошли на встречу и поездку отменили.  А в командировки по Европе я летала вместе с ребенком и няней.  Турция в целом ГВ friendly страна. Во многих офисах крупных компаний оборудована комната, в которой можно покормить, поменять, сцедиться.

Молоко никуда не пропадает когда ты уходишь в офис. Найти 15 минут на сцеживание несложно.  Сейчас  ей 1,5 и я все еще кормлю. И это здорово. Перелеты и переезды без проблем. Мне нравится.   

В России для кормящих мам, которые вышли на работу до года ребенка, также предусмотрен ряд прав и льгот:  

Каждые три часа перерывы для кормления ребенка, по полчаса или часу (на двоих детей);

Кроме того, работающим женщинам, с детьми до полутора лет, Трудовой кодекс гарантирует:

– льготный режим работы, аналогичный режиму беременных женщин (статья 259);

– если есть медицинские показания, переход на легкий труд или работа по уменьшенным нормам выработки до тех пор, пока ребенок не подрастет до 1,5 лет. При этом сотрудницы получают прежнюю зарплату (статья 254);

– у женщин сохраняются все льготы, которые существовали прежде, до перевода на легкую работу;

– таких мам запрещено увольнять.

В реальной жизни работодатель не всегда готов играть по правилам. И сделать с этим мало что можно. Не каждая женщина готова вступить в конфронтацию и отстаивать свои права, даже зная, что закон на ее стороне.

 

Дина Альмухамедова, 40 лет, Москва, PR-консультант:

Я не приверженец кормления по часам. Всех троих своих детей кормила по требованию.

Со всеми тремя  совмещала кормление и работу, кому-то повезло больше, кому-то меньше.  Хотя, считаю, что если ребёнок готов брать грудь, он будет её брать, даже если есть длительный перерыв в грудном кормлении в течение дня, кормление из бутылки и прочее. Это показали мне мои дети.

Первая дочь брала грудь до 6 мес, 4 из них я была с ребёнком рядом, с 5-го мес вышла на работу, сцеживалась, хранила молоко в морозилке, старалась по возможности не вводить смесь, готовила запасы молока. Здорово, что у нескольких производителей косметики для младенцев уже тогда были мешочки для хранения грудного молока. Тем не менее, дочь с 6 месяцев категорически отказалась от грудного молока, и я перевела её на детское питание, проконсультировавшись заранее с педиатром.

Вторая дочь легко совмещала смесь и грудное молоко. Вышла я в офис со вторым ребёнком через 6 мес, но работать не перестала с рождением дочери, возила её на встречи с собой. Поэтому и получала она грудное молоко в нужном количестве. Сын был на ГВ дольше всех, почти год. Я была с ним рядом больше и дольше, но совершенно не переживала о том, что переведу его при необходимости на смесь.

Я не считаю, что переход с ГВ на смесь сильно критичен для ребёнка. Младенец всегда возьмёт то, что ему надо. Безусловно, ГВ это иммунитет. И если у женщины есть возможность кормить грудью долго, без перерывов, это прекрасно. Ну, а если обстоятельства складываются таким образом, что приходится перевести ребёнка на смесь, ну что ж. Главное, чтобы это явно не повлияло на здоровье. Достаточно обратиться к проверенному педиатру, он всегда подскажет верный вариант.

Сцеживалась в самолете Москва-Минск, в зону турбулентности попали, самолет трясет, командир объявляет, чтобы все пристегнули ремни, а я сижу в этой малюсенькой вонючей кабинке туалета и понимаю, что ремень я ну никак пристегнуть не могу.

Елена, 39 лет, предприниматель в сфере предметов искусства, Москва:

Первого ребенка я кормила до самоотлучения в его неполные три года, брала с собой на работу в офис и в командировки. И пока я была на встрече с клиентом, с ним сидели мои помощники. Это было тяжело. Когда родилась вторая дочь, я поняла, что без няни теперь не обойтись.

Первый год, пока она ела и спала,  режим был тот же: я брала ее с собой в офис – благо я могу это себе позволить, поскольку работаю сама на себя и сама себе начальница.  А вот после года я все-таки наняла няню. Но и кормления мы не свернули. Просто был договор, что два-три раза в течение дня, няня привозит мне Алису в офис. Опять-таки с логистикой проблем нет,  поскольку офис неподалеку от дома.

Сейчас нам почти два, за  это время я неоднократно улетала и на три дня и даже почти на две недели, в командировках старалась сцеживаться каждые  4-5 часов, но не всегда получается. Тем не менее, мы продолжаем ГВ, и сворачивать планирую тоже самоотлучением. Когда мама на работе, кормление очень важно именно с точки зрения привязанности и эмоциональной связи между мамой и малышом.

Саша Клячкина, Иерусалим, педагог неформального образования:

Когда сын только родился, я уже знала, что мне предстоит несколько коротких заграничных командировок в первый год его жизни.

 

Ещё была куча семинаров и т.д. в Израиле, но на них я таскалась вместе с ним, и проблем не было. Такая уж у меня работа непоседливая и нервная. Я очень внимательно изучила вопрос, и поняла, что сохранить ГВ вполне возможно, и это даже не так уж сложно.

Первая моя командировка была на 6 дней в 7 месяцев ребёнка. Я знала, что надо готовиться заранее, и в общей сложности за три месяца нацедила около 5 литров молока про запас. И это при том, что работала я с его 4 месяцев, то есть сцеживалась и на свое отсутствие и запасы делала.  И еще заранее  начала приучать к бутылке. Но мне повезло: сын хлестал из любой бутылки что дают. А  вот дочку пришлось приучать.

Зачастую мои туристы даже не знали, что я кормлю. Пока они молились у Стены Плача, делали покупки на рынке, доедали свой обед  — я бежала и сцеживала ещё одну порцию.

Это, конечно, был экстрим, особенно все сцеживания. Я работаю с людьми, веду тренинг.  Сидишь с  человеком, встреча затягивается, а ты понимаешь, что грудь сейчас разорвется и ты такая, «извини, чувак, я иду сцеживаться». Сначала я стеснялась, а потом  стала открыто об этом говорить. И мир не рухнул.

Помню, как сцеживалась в самолете Москва-Минск: в зону турбулентности попали, самолет трясет, командир объявляет,  чтобы все пристегнули ремни, а я сижу в этой малюсенькой вонючей кабинке туалета и понимаю, что ремень я ну никак пристегнуть не могу.
Еще смешно было, когда полетела в командировку в Питер. И там были совершенно какие-то  безумные дни, куча встреч, я ездила по всему городу и я сцеживалась руками. А так как делала я это редко, то в один из разов я залила своим молоком весь туалет в одном из ресторанов. Но по-честному как смогла, все убрала.

 

Лайфхаки воркингмам на ГВ:

1. Начните приучать ребенка к бутылке и соске с 1-1,5 месяцев, но только при условии правильного прикладывания. Соска ему понадобится, чтобы удовлетворять свой сосательный рефлекс в ваше отсутствие.

2. Убедитесь, что ребенок пьет размороженное молоко. Если нет, попробовать его пастеризовать –  это отбивает характерный мыльный привкус.

3. Молоко лучше морозить в специальных пакетах небольшими порциями по 50 мл. Так лишнее молоко не отправится в мусор. Не забывайте подписывать дату заморозки. Грудное молоко даже замороженное имеет свой срок годности – не больше 6 месяцев.

4. Если запасов молока мало, найдите смесь, которую ребенок будет есть в ваше отсутствие. И протестируйте ее заранее, во избежание аллергической реакции в ваше отсутствие.

5. Выберите молокоотсос. А лучше два: один для дома и один для офиса/командировок. Второй должен быть легким, быстрым и бесшумным.

6. В командировках старайтесь сцеживаться каждые 3-4 часа. Обязательно сцеживайтесь  в период с 6 до 8 утра, когда выработка пролактина, отвечающего за лактацию, максимальная. И сцеживаться надо до последней капли.

7. Дома кормите грудью по требованию и почаще обнимайтесь.

8. Не вините себя, если ребенок ест не только грудь, но и смесь.


Таня Украинская, Иерусалим, гид:

Я работаю гидом в Израиле. Это значит, что из помещений у меня церкви, музеи, рестораны и общественные туалеты.

 

Ещё это значит, что никто мне не выделяет никакого времени — я с туристами от начала и до конца экскурсии. Ещё это значит, что на работе нет кухни с холодильником. Но при этом —  ГВ. Иногда в автобусах или машинах есть холодильник, и это счастье. Но если нет, а чаще всего нет, я приезжала пораньше, хорошенько сцеживалась на автовокзале/в кафе возле начала экскурсии и слёзно просила подержать молоко до вечера. Дневную порцию приходилось сливать, а по дороге назад сцеживала ещё. Потом я обзавелась хорошим походным холодильником и двумя хладоэлементами и обходилась своими силами.

Зачастую мои туристы даже не знали, что я кормлю. Пока они молились у Стены Плача, делали покупки на рынке, доедали свой обед, я бежала и сцеживала ещё одну порцию.

Я научилась сцеживать 100+ мл за 5-10 минут. Нет в Иерусалиме туалета, где бы я не сцеживалась! Я научилась сцеживаться в автобусе! В поезде вообще рай — туалет в каждом вагоне. Зачастую мои туристы даже не знали, что я кормлю. Пока они молились у Стены Плача, делали покупки на рынке, доедали свой обед  — я бежала и сцеживала ещё одну порцию.  

 

Илана Егорова, специалист страховой компании «актуарий», Израиль:

С ребенком была в декрете 6 месяцев. Вернулась на свою работу на полную ставку. Я работаю 8.5 часов в день плюс дорога 1 час езды в каждую сторону.

Дочка была на чистом ГВ с рождения. В саду поддержали меня. Ездила на работу с небольшим молокоотсосом и с маленькой сумкой холодильником. Сцеживалась прямо в кабинете. Со мной в кабинете сидела девушка. Она была тоже мамой и была за ГВ. Ей это не мешало. Я просто отворачивалась в сторону.

Правда, важно выбрать тихий и компактный молокоотсос. Не очень хочется гудеть на весь коридор, да и возить его легче и удобнее. Молоко складывала в сумку холодильник, хранила во время работы в офисном холодильнике. Молоко я передавала в садик уже разлитое по бутылкам. В течение недели мы вместе с персоналом садика поняли, сколько дочь съедает, и в каких дозах нужны бутылки. Я так и разливала. Вовсе перестала сцеживаться где-то в год и 3 месяца.

Дома я продолжала кормить по требованию. Сейчас дочка кормится перед сном и когда приходит ко мне ночью. Ей сейчас 2.10. Смесь она никогда не пробовала. Я считаю это большим чудом и очень горжусь собой, что я смогла. Старшую дочь кормила только 6 месяцев. Начались проблемы, и я свернула ГВ.

В помощь кормящей маме:

Горячая линия Департамента здравоохранения Правительства Москвы по проблемам грудного вскармливания: +7 (495) 772-09-32
Горячая линия по ГВ Центра Традиционного Акушерства: +7 (926) 911-06-59
Центр помощи кормящим мамам «Кормилица»: 8 (800) 333-53-74, для Москвы +7 (495) 729-37-38
Московское отделение АКЕВ — Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию
Молочные феи — Консультанты по грудному вскармливанию в Петербурге и Москве.: телефон для Москвы +7 (926) 557-74-80
Бесплатные консультации Ла Лече Лига (международная общественная частная светская организация для поддержки кормящих женщин)
Молочное кафе — международная группа поддержки кормящих мам 

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания закончилась. Но нам кажется важно, чтобы мамы знали, что они не одни и всегда могли найти поддержку.


***
Людмила Чиркова

  

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв