воркингмамы 8 ноября 2018
Рейтинг: 0

«Осознанность нужно повышать прежде всего у мам»

Про путь от руководителя в банковской сфере до координатора международной программы медитации.

Ирина Писчикова, маркетолог, координатор Международной программы Ripa Awareness Meditation в России и мама 5-летнего сына:

Я прошла длинный путь, прежде чем в мою жизнь вошла медитация. Работала в западных рекламных агентствах и крупнейших телекоммуникационных российских компаниях, полностью отдавая себя работе. И хотя я была успешна, удовлетворения это не приносило.
Вся эта карьерная жизнь была похожа на фильм: смотрю кадр за кадром, но меня там будто нет. Думаю, эта история знакома практически каждому. Стресса много, времени на саму себя почти нет, а главное — нет смысла и понимания, для чего все это, куда уходят дни, и к чему на самом деле я стремлюсь в этой жизни.

И ровно в тот день, когда я решила ехать в Непал, наш банк купил другой крупный банк. После реорганизации моя должность директора бренд-коммуникаций стала неактуальной.

И вот однажды, будучи в очень депрессивном состоянии, я случайно оказалась на программе Буддийского мастера Джигме Ринпоче. Там были лекции и совсем немного медитации. Мы просто сидели и дышали. Но через 4 дня я вышла оттуда с ясным пониманием, чего в своей жизни я точно больше не хочу.

После программы Ринпоче я медитировала иногда по выходным, так как всё ещё была наемным менеджером крупного российского банка. И моя работа продолжала занимать всё основное время. Я уже точно знала, что больше не хочу “такой” работы и “такого” образа жизни, и мои мысли стали создавать возможности.
Моя бывшая коллега с радиостанции Бизнес ФМ собралась ехать в Непал к тому самому Учителю. И я решила поехать с ней. И ровно в тот день, когда я решила ехать в Непал, наш банк купил другой крупный розничный банк. Пришла реорганизация, моя должность директора бренд-коммуникаций стала не актуальна, и я счастливая уволилась по соглашению сторон, получив очень приличный бонус.

После Непала моя медитация стала постоянной. Дома я каждый день садилась на подушку прямо на пол на кухне. Тогда мы с моим будущем мужем жили в однокомнатной квартире и места специального у меня не было, да и подушки для медитации тоже. Сначала приходилось приучать себя, было сопротивление. Но у меня оно быстро переросло в любопытство: «А что будет, если еще дольше наблюдать за тем, что происходит в моем уме…» Это действительно похоже на исследование, где вы сами – и объект исследования, и тот, кто наблюдает.

После медитаций я была в шоке от того, что меня никто и ничто не раздражает, никакая ситуация или внешний фактор не способен испортить хорошее настроение.


Первые самые очевидные изменения были в том, как стал проходить мой день.
 Каждый из них стал гармоничным и очень эффективным; легко удавались все дела, встречи, любые бытовые вопросы решались на ура. Я была в шоке от того, что меня никто и ничто не раздражает, никакая ситуация или внешний фактор не способен испортить хорошее настроение. Оно стало естественным образом жить во мне каждый день.

Когда я начала медитировать регулярно, из моей жизни исчезли кризисы и какие-то тяжелые моменты. С медитацией пришла стабильность, эмоциональная, в первую очередь. Как следствие – все жизненные обстоятельства тоже стали просто обстоятельствами, без резких виражей. Я стала воспринимать любое событие и ситуацию как шаг на длинном пути, а поскольку идти далеко, то какой смысл застревать на каком-то событии и постоянно анализировать его? Просто можно двигаться и наблюдать. Наблюдение и принятие — ключевые качества, которые во мне развила медитация. Просто наблюдать, без суждения и оценок, и без сожаления или сильной эмоциональной привязки. Это действительно свобода, ты просто живешь и не паришься.

Я предложила коллегам начинать утро в офисе с медитации. Мы просто сидели и наблюдали за дыханием. Это принесло открытость в атмосферу коллектива, уходили тревоги, нервозность.

Открылись новые перспективы и возможности, которые я просто отказывалась замечать раньше. Ну, и уверенность в себе стала расти по мере углубления в практику. Медитация дает сильную опору внутреннюю. Быть собой и с достоинством нести себя по жизни.
И я начала двигаться за тем, что было мне по-настоящему близко и вдохновляло. У меня получилось организовать свой стартап — небольшое маркетинговое агентство “Сердце бренда”: в нем я и сотрудники продолжали медитировать по утрам.

Я предложила коллегам начинать каждое утро с 15-минутной медитации — они поддержали идею. Все началось очень просто: мы садились в одной комнате и просто дышали, наблюдая за дыханием. У нас не было инструктора, никто не обучался на специальных курсах. Мы просто сидели и наблюдали за дыханием. Это принесло, в первую очередь, открытость в атмосферу коллектива, сотрудники расслаблялись: уходили тревоги, нервозность. И день они начинали с чувством легкости.

Своему ребёнку я хотела бы показать пример: жизнь нужно проживать осмысленно, занимаясь тем, что приносит счастье.

Спустя 2 года в моей жизни появился сын Евсей, а я всё продолжала время от времени садиться в медитацию: и беременная, и после родов. Когда у тебя первый ребёнок, твой ум захватывает небывалый вихрь уже другого рода забот и беспокойств, поэтому навык пребывания в покое и тишине оставался для меня актуальным.

Сейчас сыну 5 лет, он прекрасный мальчик, очень позитивный и послушный. Наше взаимопонимание с ним, я уверена, – результат моей практики медитации. Он часто видит меня медитирующей и уже сам пробовал, хотя решил почему-то, что начнёт именно с шести лет : ). Уверена, что так и будет, и я буду помогать ему поначалу.

В 2017 году я подала заявку на инструкторский курс Ripa Awareness Meditation и начала обучение, теперь я веду практические занятия по Шаматхе (тип медитации в буддизме, чья цель – достижение покоя ума — ред.) в Центре Рипа и продолжаю обучаться у Мастера вместе с другими инструкторами.

Из личного опыта я могу сказать, что простое наблюдение за дыханием изменило реальность моей собственной жизни. В первую очередь, реакции на людей, на внешние обстоятельства изменились. Я не стала безразличнее или менее чуткой по отношению к окружающему, но перестала “продавливать ситуации” и переживать по несколько дней из-за чьих-то неприятных слов в своей адрес.
Медитация привнесла смысл в мою жизнь, во всё, чем я занимаюсь. И сделала меня более добрым, терпеливым и позитивно мыслящим человеком.

Развитие ребёнка определяют взрослые. Поэтому осознанность необходимо повышать прежде всего у мам.


Сегодня я вижу огромную ценность в медитации для жизни любого взрослого или ребенка. П
оэтому стала координатором международной программы Ripa Awareness Meditation в России. Еще одно моё желание сбывается: другие, как и я, могут познакомиться и применять в своей повседневной жизни медитацию осознанности.

Что касается актуальности медитации для мам. Материнство, на мой взгляд, наиболее трудоёмкая и сложная сфера жизни для женщины. Она требует много сил, внимания, осознанности и энергии. При этом любая мама хочет самореализации и счастья своим детям. И здесь важно найти свой индивидуальный баланс, увидеть, в чём он.

Безусловно, дети нуждаются в гармоничной и доброжелательной атмосфере, и их развитие определяют взрослые. Поэтому осознанность необходимо повышать прежде всего у взрослого населения и прежде всего – у мам. Ведь психика ребенка до 7 лет связана с психикой матери.

В первые месяцы своего материнства я увидела, как мое внутреннее состояние и мои эмоции, осознаваемые мной или нет, сказываются на поведении грудничка, его мировосприятии, даже на том, в каком настроении просыпается мой ребёнок. Не говоря уже о том, что будущие мамы проживают меньше бессонных и беспокойных ночей, если во время беременности они пребывали в большем покое и занимались йогой или медитацией.

Своему ребёнку я хотела бы показать пример: жизнь нужно проживать осмысленно, занимаясь тем, что приносит счастье.

Всего 8 недель регулярных занятий медитацией меняют нейронные связи в мозге человека и позволяют нам лучше контролировать своё внимание.

Детям сегодня очень не хватает способности долго удерживать внимание на одном объекте. Современные дети просто не в состоянии сидеть и более 10 минут заниматься чем-то сосредоточенно и осознанно. Круглосуточная диджитализация — планшеты, телефоны, интернет — это всё ведет к тому, что наш ум, наше мышление и соответственно восприятие (а что уж говорить о детях!) становятся поверхностными и расфокусированными.

Но есть успешный опыт решения этого вызова 21 века. По данным ежегодного Mindfullness Report, который выходит в Англии, всего 20 минут медитации в день помогают студентам улучшить свои показатели в тестах на когнитивные способности. А в исследовании доктора Стэндфордского университета Келли Макгонигал есть данные о том, что всего 8 недель регулярных занятий медитацией меняют нейронные связи в мозге человека и приводят к увеличению серого вещества в областях мозга, отвечающих за контроль внимания и импульсов, а также их игнорирование. Это буквально значит, – медитация делает наш ум осознанным.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв