воркингмамы 20 мая 2015

Мария Семушкина: «В этой жизни можно быть волшебницей и делать то, что ты хочешь»

Накануне любимого летнего фестиваля "Усадьба Джаз", который пройдет 20-21 июня 2015 в Москве и 11 июля в Петербурге, мы пообщались с президентом фестиваля Марией Семушкиной, мамой троих детей.

– Расскажите о Вашей работе, проектах. В чем заключается ежедневная работа президента музыкального фестиваля?

– Сейчас мы находимся на том этапе, когда напряжение нарастает с каждым днем, потому что подготовка к фестивалю находится в самой активной стадии. Напряженность в работе делится на полугодия: полгода — более активные, полгода – менее. На данный момент в самой активной фазе находятся практически все вопросы, например: музыкальная программа, PR, реклама фестиваля, утверждение макетов, интервью. Много времени занимает согласование встреч с чиновниками, пробивание разных препятствий, общение с представителями площадки, на которой будет проходить фестиваль. Конечно, этими задачами занимаются мои коллеги, но очень часто мне необходимо подключаться и помочь решить какой-либо вопрос.

Помимо музыкальной программы важная составляющая моей работы – наполнение фестиваля жизнью: уличные театры, современное искусство, привлечение новых партнёров, придумывание новых фишек, общение с кураторами. Вот из этого состоит мой рабочий день. Все расписано просто по минутам: заканчивается одно, начинается другое, потом перерыв на обед, который совмещен опять с деловой встречей, и дальше все так же плотно. Также в моем графике – поездки по городам: сейчас я в Петербурге, на следующей неделе Нижний Новгород Германия с джазовым фестивалем.

– В чем заключается идея фестиваля Усадьба Jazz? Как изменился фестиваль за последние годы? Кажется, что он стал более семейным.

– Иногда мне кажется, что мы всегда были такими, какие мы есть по духу и по цели. За эти годы фестиваль не изменился кардинально – многие группы, которые были с нами на первой «Усадьбе Jazz», выступают и сейчас. Но, безусловно, возросло количество зарубежных участников – сегодня программа на 30-40% состоится из зарубежных выступлений. На один день в году мы создаем совершенно уникальную концентрацию творческих энергий. Каждый артист, который принимает участие в фестивале – это особая, уникальная личность, а «Усадьба Jazz» – это прежде всего праздник для всех. Это возможность услышать очень много разной музыки, расширить границы музыкального познания. Также фестиваль, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию, – это возможность продемонстрировать и удержать градус адекватности, показать, что нет баррикад, нет границ. У нас выступают музыканты из разных стран мира, и все с удовольствием едут к нам.

Фестиваль действительно стал более семейным. Это связано во многом и с моей семьёй. Когда «Усадьба Jazz» только появилась, моей старшей дочке был год. Мне очень хотелось, чтобы и мои дети, и дети моих друзей могли весело проводить время на фестивале. Дети действительно должны впитывать эту атмосферу, такую творческую, свободную и легкую. Мы не сразу находили какие-то идеи, рынок тогда еще развивался и сформировался буквально на глазах, тогда не было партнёров, которые могли предложить достойную идею. Но со временем нашлись и идеи, и партнеры, и мы смогли вместе реализовать задуманное.

семушкина2

– Что Вы любите в своей работе больше всего, и что Вас вдохновляет каждый будний день?

– Больше всего в своей работе я люблю творческий процесс. Я с огромным удовольствием занимаюсь формированием программы, пропуская через себя очень много музыки. К сожалению, нет достаточно свободного времени, чтобы посещать все концерты, но мы много ездим с музыкальным директором фестиваля Еленой Моисеенко, посещаем форумы, промо-кейсы и лично выбираем международных музыкантов. Это, наверное, самое любимое, – целый год вынашивать идею, выбирать артистов из миллиона кандидатов и наблюдать, как в итоге все складывается в один пазл.

Сейчас я с большой радостью концентрируюсь на творческих вещах, над тем, чтобы сохранять идею. На первом фестивале на мне лежало множество задач от координации монтажа до выплаты гонораров. Это было безумно тяжело. Сейчас я по-другому отношусь к своей собственной роли, моя задача — вдохновлять, держать атмосферу, быть лицом фестиваля, выходить на сцену, и рассказывать о нем людям.

– Расскажите о Вашей семье?

– Старшей дочке 12,5 лет, её зовут Соня, она уже сейчас начала вовлекаться в фестивальный процесс и больше понимать то, чем занимается мама. Совсем недавно мы вместе посетили музыкальную конференцию в Таллинне, дочь сопровождала меня на встречах, концертах, а я старалась объяснить ей, чем занимаются люди, приглашенные на это событие. Она стала понимать, что я не просто куда-то там уехала, что мама всё время с кем-то общается, к ней всё время подходят люди, что мама делает большое интересное событие. Я считаю, что в такие поездки ребенка нужно брать время от времени и не ограничиваться только посещением фестиваля.

Средней, Лизе, 6,5 лет, она ходит в детский сад, в этом году пойдет в школу, и я думаю, что это будет новый этап в нашей жизни. Младшая, Катя, тоже ходит в детский сад, – вообще все девочки активно чем-то заняты. Соня занимается рисованием, учит французский, ходит к репетитору по математике, ездит в изобразительную студию, ещё она занимается йогой и посещает бассейн. Лиза очень серьёзно занимается фортепиано, а Катя увлечена танцами. У каждого из нас формируется свое расписание, и успевать все в рабочее время нам помогает няня.

Мы активно проводим время вместе: ходим на разные мастер-классы, в театры и музеи. Я планирую культурную программу для детей. Конечно, не каждые выходные, но, хотя бы пару раз в месяц мы вместе выходим куда-нибудь. А еще дома устраиваем праздники по разным поводам: будь то рождественская елка или Масленица. Дети всегда принимают в этом самое активное участие.

– Что изменилось с их рождением в вашей трудовой биографии? Поменялось ли отношение к работе?

– У меня был период, когда я очень много работала, потом просто расставила приоритеты. Например, я не гналась за тем, чтобы делать какие-то коммерческие мероприятия, а была сконцентрирована только на идее фестиваля. Это повлияло на фестиваль, он очень вырос, во многом благодаря тому, что я не разменивалась на большое количество сторонний мероприятий, а сконцентрировалась на нем как на центральном и основном.

семушкина3

– Как построен ваш день/неделя, — как Вы успеваете работать и уделять время семье? Есть ли у Вас здесь свои правила, секреты? Кто Вам помогает?

– Во-первых, должен быть четко структурированный тайминг. Очень важно просто придерживаться намеченных планов, в том числе уделять время себе. Несмотря на напряженный рабочий график, я хожу к косметологу и массажисту, не забываю о маникюре. У меня есть инструктор по йоге, который приходит ко мне домой. В моем графике всегда выделено время, чтобы сходить вдвоем с мужем в театр или на какое-то интересное событие. Я думаю, что умение правильно планировать, а не просто хаотично строить, – это залог успеха.

Я загоняла себя уже не раз, и в первые годы существования фестиваля просто не могла справляться с вопросом верного планирования, сидела на работе до двенадцати ночи. Сейчас же могу спокойно позволить себе в шесть часов вечера завершить рабочие дела, потому что меня ждут дети. Для меня очень ценно умение планировать, умение правильно расставлять приоритеты, беречь своё здоровье, беречь свои внутренние силы, и обязательно уделять время каждому ребёнку.

– Каково это – быть мамой троих девочек?

– Всё время кажется, что кому-то из них не хватает внимания. Поэтому я стараюсь время от времени совершать поездки с кем-то одним из моих детей. Хотя бы три дня провести только с одной дочкой. Конечно, такое возможно только раз в год. В скором времени мы поедем с младшей дочкой в Париж. Она этого ждет это путешествие с нетерпением, и уже в предвкушении поездки.

– Чему Вы в первую очередь хотите научить своих дочерей?

– Я думаю, что в первую очередь мама должна научить дочерей держать семью и быть в семье и матерью, и женой, и хозяйкой. Также мама должна привить девочкам хороший вкус и чувство собственного достоинства. Невероятно важно, чтобы дети росли в семье, где создана атмосфера любви и уважения. У меня был непростой опыт с предыдущим браком, где, к сожалению, это было не так. Конечно, важно, чтобы семья была полноценной: мама, папа, все вместе. Но если отношения нездоровые, то лучше не бояться изменить что-то в своей жизни, чтобы атмосфера была доверительной и наполненной любовью.

– Как вы любите вместе проводить время, где бывать? Есть ли у вас любимые детские места в Москве?

– С детьми я хожу в детские театры, на классические концерты. Вот недавно, мы ходили на мультимедийную выставку со средней дочкой. Иногда бывает так, я говорю средней дочке: «Сегодня ты не идёшь в детский сад, сегодня мы идём с тобой на выставку». И целый день мы уделяем друг другу.
В определённом возрасте я не поведу ребенка в кукольный театр, а поведу на что-то более интересное и сложное. Выбирая событие для детей, я прочитаю рецензии, соберу мнения друзей и знакомых, также поступаю и при выборе концерта или выставки, которые хотела бы посетить сама.

– Что Вас вдохновляет и придаёт сил?

– В идеале, мне необходимо какое-то личное время, личное пространство, желательно с утра, когда я могу заняться дыхательными практиками, йогой, обязательно простроить свой день, настроиться на позитивную волну. Не сразу включать голову и окунаться в рабочие вопросы, а очистить внутри себя пространство и спланировать его. Если мне удается это сделать, я вижу результат: день проходит гораздо легче. Если говорить о вдохновении, то, в первую очередь, меня вдохновляют люди, которые преданы своему делу и занимаются им, несмотря ни на что.
И вдохновляет опыт других, вдохновляют поездки по всему миру. К примеру, за последний год таких их было около 17: Южная Америка, Европа, Штаты, поездки по российским городам. Когда ты живёшь в пространстве максимально безграничном, то многих вопросов просто не возникает. Мне важно делать то, что я хочу делать. Мне кажется, в этой жизни можно быть волшебницей и делать то, что ты хочешь.