крохотная москва 12 марта 2018
Рейтинг: 0

Крохотная Москва: 7 лучших весенних бэби-спектаклей

Наш любимый театровед и мама 4 детей рекомендует спектакли для малышей от 0,5+ до 3+ лет.

Ещё 5-6 лет назад мало кто из родителей подозревал о существовании такого понятия, как «бэби-театр». Трудно было себе представить, что родители младенца в памперсах смогут выбирать постановку из репертуара нескольких театров. Откровенно говоря, как театровед, я не очень верила в силу такого искусства. Но, как маме, мне было любопытно проверить чудеса бэби- представлений, которые (если верить их создателям) учитывают особенности психологического, физиологического и эмоционального развития ребенка в раннем возрасте. Старшим моим детям не посчастливилось побывать на таких постановках. А вот на младших сыновьях я вдоволь поэкспериментировала. Мы пересмотрели внушительное количество спектаклей, и сегодня я выбрала несколько наших любимых , которые попали в афишу столичных театров первых месяцев весны.

 

Спектакль «Вода», Первый театр
31 марта, 7, 8, 14, 22 апреля
Возраст: от 1,4- 1,5

Это единственный спектакль (а, скорее, действо), на который я бы повела малыша в 1 год и 3-4 месяца.
Все дети любят воду: будь то бассейн или простая лужа во дворе. Но воду не очень любят взрослые: «ноги промочишь», «не брызгайся», «там дождь и мы гулять не пойдем». Авторы спектакля все учли: и детскую любовь, и родительское беспокойство. На этот спектакль настоятельно рекомендуется брать для малышей сменную одежду. В помещении очень тепло, поэтому, даже промочив ноги, а вернее — намочив их, никто не заболеет. Это единственный спектакль в Москве, в котором дети участвуют босиком.
Что же будет? А будет все, что связано с водной стихией: дождь, водопад, море, капель… И бассейн, кстати, тоже будет, – небольшой надувной бассейн здесь главная «декорация» всего представления. Малыши будут стучать по маленьким ведрам и извлекать звук весенней капели, слушать шум морского прибоя в персональной раковине, знакомиться с раком-отшельником и даже наблюдать за погружением в воду аквалангиста. Но самое интересное — это спуск на воду корабля-калоши с алыми парусами. У каждого свой корабль. И кто сказал, что морем не может стать самый обыкновенный таз? Ерунда! Конечно, может! Камушки – острова. Кусочки пластилина – рыбки.
В спектакле практически нет слов, зато много звуков: шум дождя, моря. Все действия малышей координируются двумя актерами. Реквизит, а также традиционный подарок-напоминалка о спектакле достанется каждому зрителю. Как и все спектакли «Первого театра», «Вода» пробуждает фантазию и учит мыслить образно, что важно и необходимо каждому ребенку, пусть это и кажется, на первый взгляд, сложной задачей в таком раннем возрасте.

Спектакль «Гусеница», производство проекта «Бэби Сцена» и «Домик Фанни Белл»
16 марта
Возраст: от 1,5 лет

«Гусеница» — это стопроцентное попадание в мир полуторагодовалого-двухлетнего ребенка. Перед спектаклем я была довольно скептически настроена, так как до этого у нас случился неудачный опыт посещения спектакля для малышей от 1,5 лет. Да и мой «моторчик» по имени Даня не отличался усидчивостью и желанием постигнуть театральный мир. Но то, что с ним произошло, меня удивило и, конечно, порадовало. «Моторчик» заглох. Первые 10 минут он не двигался, боясь, как мне показалось, «спугнуть» героев истории. Смех, удивление, радость и (пусть «корявое») осмысление увиденного. Одним словом — случилась та самая магия театра.
Это очень уютная забавная история, рассказанная практически без слов и сыгранная в декорациях, напоминающих детские рисунки и поделки. Материалы, из которых сделаны куклы, вы без труда обнаружите у себя дома. Так, например, сама гусеница сделана и множества разноцветных тканевых лоскутков, а морда замечательной голубой собаки – из пластиковой бутылки.
Сюжет прост: гусеница очень голодна и торопится стать прекрасной бабочкой. В понедельник она съедает одно яблоко, во вторник две груши, в среду три вишни и так далее. То есть малыши знакомятся со счетом, повторяют фрукты-овощи, а может кто-то даже и дни недели сумеет запомнить. В маленьком зале зрители и актеры-кукловоды вместе делят пространство: сцена — зеленый луг, а подойти поближе к гусенице, погладить собаку, полетать вместе с птицей никому не возбраняется.

Спектакль «Порт», «Домик Фанни Белл»
17 марта, 23 марта
Возраст: ближе к 2 годам

Это, пожалуй, самый любимый наш спектакль в этом жанре. Здесь все сложилось: и сюжет, и художественное оформление, и очень правдивый посыл.
Порт – это поучительная, смешная, с налетом легкой грусти, история о тигренке, который ждет возвращения папы-моряка из далекого путешествия. Тянутся дни, но тигренок не дает себе скучать: он учится ждать и познает мир вокруг себя. Он знакомится с портовыми кранами и вместе с ними убирает мусор. С кораблями дальнего плавания он мысленно путешествует по всему миру; с рыбами учится нырять, а при помощи подзорной трубы разглядывает далекий морской горизонт.
Спектакль напоминает книгу с прекрасными, живыми иллюстрациями. Все декорации и реквизит выполнены из простых материалов, которые найдутся у вас дома (портовый кран, например, — это штатив для фотокамеры). Это на тот случай, если ваш малыш захочет продолжить игру «в ожидании папы». Ведь папы — они такие. Их постоянно приходится ждать. Специально к Новому году, кстати, создатели спектакля придумали зимнюю версию спектакля, в которой тигренок ждет не только папу, но и сам праздник. А папа возвращается домой с красавицей-елкой.

Спектакль «Улитка», Первый театр
18 марта, 22 апреля
Возраст: от 1,5 лет

«Улитка» – самый философский из всех спектаклей первопроходцев в области бэби-театра и основателей «Первого театра» Ольги и Юрия Устюговых.
Жила- была улитка. И так надоел ей собственный домик-раковина, что решила она найти себе новое жилище. Где только ни пыталась улитка пристроиться и прижиться: и в муравейнике, и в гнезде, и со светлячками подружиться. Но все напрасно. Лучше своего дома все равно не найти! Такой простой, доступный, но очень глубокий сюжет.
На белых ширмах-экранах появляется летний луг, цветы, бабочки. Актеры фломастерами рисуют на глазах у зрителей живую картинку. Комната наполняется звуками, а в какой-то момент кажется, что и запахами. Свет от цветных флуоресцентных ламп создает особую атмосферу: словно все краски яркого летнего дня освещают комнату.
Вы можете вдруг оказаться под крыльями гигантской бабочки (цветное полотно, котором «управляют» актеры) или попасть под взмах танцующего веера, усеянного светлячками; а можете даже весело собирать разбежавшихся муравьев (их роль «играют» шарики от пинг-понга) в специальную коробку с небольшим отверстием (развитие мелкой моторики). В финале спектакля каждый малыш повторит путешествие главной героини с собственной улиткой-поделкой (традиционный «подарок-напоминалка»), ползая по огромной карте на полу.

Спектакль «Краски», Московский детский театр теней
30 апреля
Возраст: 2,5-3+

Тема цветов и красок в бэби-театре познавательна: она дает безграничный повод для фантазии, развивает воображение и позволяет создать красивый визуальный ряд. Вот художники взяли краски и решили раскрасить мир в разные цвета. Желтый. «Ну? Что у нас желтым бывает?» — громко шепчет какая-то мама на ухо своему сыночку. «Солнце, конечно!» — уже почти хором отвечают все маленькие зрители. А еще солнечные зайчики, которые в спектакле действительно предстают забавными существами с лапами и ушами, прыгающими по желтым полям и горам.
И дальше — только ассоциации. Синий – это море, зеленый – болото с лягушками, красный – божьи коровки и, наконец, самый таинственный и сказочный – фиолетовый цвет: ночные летающие слоны и лошади, карета с волшебником, звезды и месяц. Чтобы погрузиться в этот необыкновенный красочный мир, на сцене установлены несколько экранов, которые служат как для теневого театра (китайские теневые куклы), так и для компьютерной анимации. Слов практически нет, а музыкальный ряд – это известные мелодии: от классики до Битлз.

Спектакль «Рыжий», Домик Фанни Белл
24 марта
Возраст: от 1,5 лет

«Рыжего» мы посмотрели, когда уже преодолели верхнюю границу для этого спектакля (авторы постановки рекомендуют ее детям от 1 до 4 лет). Но удивительно, что реакция моего подросшего младенца была не менее эмоциональной, чем полуторагодовалых малышей в зале. Поэтому на спектакль вы можете смело идти с разновозрастными детьми.
Постановка очень гармоничная, теплая, с простым, но, представьте себе, назидательным сюжетом. Что бывает, когда зазеваешься и отпустишь мамин хвост? Слоненок Рыжий попал именно с такую ситуацию. О его встречах на пути к маме и папе и рассказывает спектакль.
Занавес-ширма превращаются неожиданно в гигантскую маму-слониху, зонтик — в небо с облаками и дождиком, струящаяся полоса голубой ткани – в реку. В финале каждый из маленьких зрителей запустит кораблик в след за уплывающим, воссоединившимся слоновом семейством. И, конечно, потрогать и познакомиться поближе с героями этой истории традиционно для бэби-театра сможет любой желающий.

Спектакль «Ухти-Тухти», театр Снарк
18 марта
Возраст: от 1,5 лет

Помните сказки одной из самых известных детских писательниц и иллюстраторов Беатрикс Поттер? Про ежиху-прачку Ухти-Тухти, например. Её забавные истории про животных любят и дети, и взрослые во всем мире. А авторские иллюстрации к каждой книге – это маленькие шедевры. Их цвет и вид неподражаем: теплые, нежные и немного наивные. Спектакль театра Снарк напоминает именно эти картинки. А игрушечная ежиха — практически копия с рисунка Беатрикс Поттер.
Всего одна актриса в пышном и уютном наряде прачки, белье на веревке вместо кулис и сказка начинается… прямо на полу. В городке Литтл-таун живет девочка Люси, которая потеряла свои носовые платочки и фартук. Теплые пледы, разноцветные ткани, тряпичные, лоскутные домики и волшебная плетеная корзинка, из которой появляются персонажи этой истории. Люси встречает маленькую круглую прачку с блестящими глазами; только у нее колючки под чепцом и она стирает для некоторых удивительных клиентов. В спектакле Ухти-Тухти научит стирать не только Люси, но и всех маленьких зрителей. И все по-настоящему: с тазиками, прищепками и выстиранным бельем.
***

Светлана Бердичевская

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв