опыт 19 мая 2020
Рейтинг: 0

«Конец мучениям»: 5 правил, которым нас научила дистанционка

Мотивация – двигатель учебы. Откуда родителям брать топливо?

Учебный год официально закончился почти у всех, остались 2 недели онлайн-учебы. Теперь можно выдохнуть, оглянуться назад и понять, чему же нас научили эти два месяца дистанционного обучения. Вместе с семейным психотерапевтом, офтальмологом и специалистами сервиса аудиокниг Storytel  мы выделили правила, которые помогут этот опыт использовать для занятий в каникулы и онлайн-обучения в будущем. 

1. Главное в онлайн-обучении – организуйте время. Составьте удобное для всех домашних расписание и четко его придерживайтесь. Когда вся семья будет просыпаться и ложиться в одно и то же время, детям станет проще не нарушать установленный режим. Ранний отбой и достаточное количество часов сна – это то, что нужно ребенку для восстановления и адекватной работы нервной системы. 

Семейный психотерапевт Алина Шур:
Главной организующей силой в онлайн-обучении должны быть родители. Им необходимо не только напоминать детям об учебе и усаживать их за учебники, но и организовывать жизнь всей семьи в соответствии с определенным распорядком. Например, до обеда – время учебное. В это время мы не смотрим кино, не играем в телефон. А после обеда, если у родителей есть такая возможность, можно запланировать игровые активности. Если родители работают – разрешить детям провести время в гаджетах, посмотреть телевизор или просто поиграть.

Задача родителей – добиться того, чтобы ребёнку было выгодно сделать так, как они хотят. 


Моим детям 6 и 8 лет. Мы установили режим с небольшими послаблениями: если раньше дети ложились в 21:00, то сейчас мы им позволяем лечь в 21:30. И встают они на час позже обычного. И еще мы действуем методами положительной мотивации, положительного подкрепления. Не надо наказывать за несделанное. Надо хвалить и поддерживать, когда ребенок сделал, – говорить и показывать ему, какой он молодец. Задача родителей – добиться того, чтобы ребёнку было выгодно сделать так, как они хотят. Как именно эту выгоду ему дать, каждая семья должна определить сама.

2. Обеспечьте мотивацию для ребенка – поддержку и понимание. К концу любого учебного года мотивация детей снижается. Это совершенно нормально: накопилась усталость, и уже так близок конец «мучениям». Если родителям и в такой ситуации удастся достигнуть взаимопонимания с детьми, то дальше будет намного легче замотивировать ребенка и на учебу, и на чтение, и на занятия спортом, и разнообразные развивающие упражнения. В такой ситуации ребенок услышит родителя намного легче.

Ребенка лишили свободы, возможности гулять, двигаться, общаться с друзьями и отдыхать от родителей, братьев и сестер.


психотерапевт Алина Шур:
Этот учебные год, безусловно, сложнее, чем обычный. Кроме усталости, сейчас это изоляция. Ребенка лишили свободы, возможности гулять, двигаться, общаться с друзьями и отдыхать от родителей, братьев и сестер
это им тоже необходимо. Поэтому сейчас самое главное – сохранить со своими детьми доверительные отношения. У ребенка должна быть уверенность, что родители его воспринимают, слышат, понимают, как он себя чувствует и как ему тяжело. 

3. Отходите от привычных норм обучения, некоторые книги не читайте, а слушайте. Все понимают: эти последние месяцы были необыкновенными во всех смыслах. Именно поэтому строго придерживаться каких-то правил и норм обучения почти невозможно. Родители же в состоянии максимально разнообразить обучение, не замыкаясь на привычных учебниках и тетрадках. Посмотрите интересные лекции для детей разных возрастов, найдите аудиоучебники. Это не только поможет по-другому взглянуть на учебу, но и даст возможность глазам отдохнуть. Наши рекомендации:

Подростки могут замотивироваться групповыми онлайн-занятиями, марафонами или челленджами.

Английский алфавит для детей – увлекательная развивающая аудиокнига, которая поможет ребенку с легкостью выучить английские буквы от A до Z, а также правильно усвоить их произношение.

Русская история на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детямИнтересным, совершенно нескучным языком рассказывается история России. Самые значительные события от крещения Руси до Великой Отечественной войны, все тайны династии Романовых и подробности становления советской власти – такое ощущение, что слушаешь остросюжетную книгу. Понравится не только детям, но и родителям.

Лекторий «Прямая речь». «Быков и дети». Курс для школьников. Отличная подборка лекций современного российского писателя Дмитрия Быкова по литературе. За такие лекции любой подросток будет вам искренне благодарен. Во-первых, недолго; во-вторых, небанально; в-третьих, интересно; в-четвертых, после таких лекций писать любое сочинение – одно удовольствие и вдохновение.

4. Не забывайте про физическую активность. Когда у ребенка есть хорошая физическая активность, у него отличное настроение и работают мозги. Во что рекомендует психотерапевт Алина Шур:

Дети помладше хорошо мотивируются, когда родители сами занимаются и зовут их заниматься вместе с собой. Ребенку постарше нужно предложить на выбор несколько вариантов занятий онлайн, например карате, гимнастика или танцы. Пусть он сам выберет и решит, чем хочет заниматься. Подростки же могут замотивироваться групповыми онлайн-занятиями, марафонами или челленджами, которые вовлекают в свою активность и делают их частью процесса.

Регулируйте размер шрифта на мониторе, для ребёнка он должен быть крупным.

5. Берегите глаза.

Онлайн-обучение – это многократное увеличение времени перед экраном компьютером. Именно поэтому мы спросили врача-офтальмолога о правилах, чтобы глаза чувствовали себя комфортно. Своими советами поделилась Коновалова Кристина, заведующая педиатрическим поликлиническим отделением, врач-офтальмолог АО «Центр семейной медицины».

Рабочее место: комфортное кресло и стол, желательно, чтобы все было отрегулировано под рост ребенка. Освещение лучше естественное или приближенное к нему. Дополнительный источник освещения должен быть направлен не на монитор и не в глаза. Расстояние от компьютера или ноутбука до глаз 50–60 см, для планшета лучше иметь подставку.

Регулируйте размер шрифта, он должен быть крупным. В настройках дисплей сделайте контрастным и максимально ярким.

После 20 минут работы перед монитором в течение 20 секунд посмотрите вдаль на 6 метров и затем поморгайте 20 секунд.

Напоминайте ребенку про перерывы (переменки) при выполнении занятий за монитором. Есть хорошее правило 20/20/20/20. После 20 минут работы перед монитором в течение 20 секунд нужно посмотреть вдаль на 6 метров и дальше и затем поморгать 20 секунд. Напоминайте ребенку моргать, потому что при длительной зрительной нагрузке мы моргаем реже, что приводит к сухости и дискомфорту в глазах.
Возможно использование увлажняющих капель без консервантов при отсутствии противопоказаний (продаются в аптеках без рецепта).

Используйте программы для компьютера, которые будут напоминать ребенку о необходимости отдохнуть, например Eyeleo, Workrave, EyeDefender и другие.

Если есть возможность для прогулок, то рекомендуется гулять не меньше 20 часов в неделю в дневное время суток.

Давайте ребенку слушать аудиокниги, это прекрасная возможность уменьшить времяпрепровождение за монитором.

Работать (учиться, играть) за компьютером, планшетом, телефоном желательно в первой половине дня. Введите правило, что за 1,5–2 часа до сна ребенок не должен сидеть перед монитором. Такое ограничение положительно отразится на психоэмоциональном самочувствии. Ребенок будет засыпать быстрее и спать крепко.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв