книжки 20 августа 2020
Рейтинг: 0

10 крутых детских книг про учёных и науку

10 научно-популярных книг издательства "Белая ворона/Albus Corvus", иллюстрации к которым вас удивят, а тексты порадуют.

Привычные учебники легко можно дополнить шикарно иллюстрированными книгами, которые не только будут эстетически приятны, но и помогут разобраться в математике, анатомии, философии, оптике, архитектуре и даже в электрических рыбах.

Как ученые учились?

Чарлз Дарвин мог стать священником по настоянию отца, а Луи Пастер рисовал портреты, которые пользовались огромным спросом. Их путь к славе выдающихся ученых был полон неожиданных поворотов. В книгах “Луи Пастер. Ученый-детектив” и “Чарлз Дарвин. Революция” их герои предстают не как абстрактные персонажи, а как люди с большой тягой к знаниям, гибким умом и даже мышлением детективов. 

Обратите внимание, как непривычны для энциклопедических книг иллюстрации в них — монохромно-изумрудная графика “Чарлза Дарвина” и полиграфическая триада у “Луи Пастера”, где в иллюстрациях никогда не смешивается больше 2 цветов — эта книга отмечена престижной премией на крупнейшей детской книжной ярмарке в Болонье. Иллюстрации и текст в них — равноправны и не уступают друг другу.

Как открыть мир

В еще более смелой и свободной манере оформлен “Атлас странствий и исследователей” Изабель Миньош Мартинш и Бернарду П. Карвалью — здесь нет ни фотографически точных изображений мировых достопримечательностей, ни четкой структуры по дате географических открытий. В центре внимания — двенадцать первооткрывателей, как Марко Поло и Александр фон Гумбольдт, так и наверняка еще не знакомые имена — Пифей, Сюаньцзан и Ибн Баттута. Их объединяет не только тяга к открытию неизведанного, но и бережное и уважительное отношение к новым землям и их природе. 

Отдельная главаа посвящена первой женщине, обогнувшей земной шар — отважной Жанне Барре, которой, чтобы отправиться в путь, пришлось замаскироваться под юношу. А глава о Николае Миклухо-Маклае была написана авторами специально для издания этой книги на русском языке.

Еще один пример нестандартной подачи информации — “Архистория” польского архитектора Магдалены Еленской. Книга вновь строится не линейно в привычном смысле, ее разделы сначала знакомят с материалами для строительства — камнем, кирпичом, бетоном и стеклом, каждому из которых подобрано несколько примеров среди знаменитых сооружений; затем мы узнаем о типах сооружений — башнях и мостах, базиликах, куполах и арках. 

Здесь вы не увидите открыточных фотографий зданий — только ультимативные и прямолинейные, слегка схематичные, но дополненные яркими деталями смелые иллюстрации польского дизайн-бюро Acapulco studio. 

Дополнить её можно моноэнциклопедией «Когда идешь по мосту» Эрны Усланд

Зачем рыбам электричество и что происходит в теле

Канадский биолог Эрик Харви-Жирар защитил докторскую диссертацию об электрических рыбах настолько увлекся этой темой, что решил написать о них научно-популярную книгу для детей “Электрические рыбы”Этих рыб не встретишь в аквариуме и на тарелке, их до сих пор не до конца изучили. Электричество совсем не только помогает им ориентироваться в пространстве, но и добывать пищу и защищаться от хищников. Некоторых из этих рыб вы назовете без труда: электрический скат, акула, утконос, а как насчет гимнота, гимнарха и аптеронотуса? 

А знали ли вы, что в Древнем Египте поклонялись электрическому скату, а в Древней Греции скатов прикладывали к пациентам для борьбы с эпилепсией? А интригующие иллюстрации Стефана Пуарье всех оттенков морской волны и инфографика помогают глубже погрузиться в мир этих таинственных существ.

Углубить и расширить познания в анатомии и эволюции помогут книги “Чудо-ты и триллионы твоих жильцов” и “Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила” нидерландского популяризатора науки Яна Паула Схюттена, котороый находит удивительно остроумные примеры, чтобы объяснять сложное просто и смешно — это чувствуется даже по названию его книг. Его тексты находчиво дополняет стильной графикой нидерландская художница Флоор Ридер.

Математика, философия и оптика со Свеном Нурдквистом

Разобраться с фракталами на примере цветной капусты, решить десяток головоломок и посмеяться над смешными иллюстрациями Свена Нурдквиста поможет “Понятная математика” Кристин Даль

По похожему принципу устроены “Волшебные линзы и хитроумные ящички” Пелле Экермана — опыты со стаканом воды и калейдоскопом из втулки от туалетной бумаги, которые можно сделать прямо дома, вставки с комиксами, детальные иллюстрации Свена Нурдквиста и концентрированный, но ничуть не скучный ликбез по истории оптики вам обеспечен. А о чем говорили великие мыслители, поможет выяснить “Понятная философия” Петера Экберга, иллюстрации к которой сделал Свен Нурдквист.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв