книжки 5 марта 2020
Рейтинг: 0

Книга недели: дружба, сладости и щепотка перца

Осторожно: вызывает настойчивое желание наесться пирожных "я-со-всем-справлюсь".

Сказочная повесть итальянского писателя, поэта и кулинара Луиджи Баллерини «Синьорина Корица» — книга бесконечно добрая и светлая, и этим она напоминает многие классические произведения для детей. Рассчитана на читателей младшего школьного возраста, но поднимет настроение и взрослым: этот текст намного сложнее и изысканнее, чем кажется на первый взгляд.

Вы наверняка хоть раз в жизни мечтали поработать в кондитерской. Ароматы корицы и гвоздики,  облака сахарной пудры и  возможность облизнуть ложку с черничным муссом и даже попробовать хрустящую карамель только снятую с плиты…  А теперь представьте, что вам 12 и вы попали в самую удивительную кондитерскую, где в белоснежной лаборатории трудится необычная синьорина, которая придумывает рецепты на ходу и создает пирожные исключительно по меркам клиентам. Без сантиметра, разумеется. Впрочем, даже представлять не придется. Достаточно открыть книгу «Синьорина Корица», вышедшую в издательстве «Компас Гид» и унестись прочь от суеты.

Взрослые после первых десяти страниц нет-нет, да и вспомнят «Шоколад», а начитанные родители непременно начнут искать параллели с «Тайной Шоколдуньи». Но все это исчезнет, как только начнется сама история. История дружбы, взросления, ссор и примирений.

И если вы думаете, что десерт — это лишь приятное украшение ужина, то после прочтения «Синьорины Корицы» вы поймете, что правильная тартинка может изменить ход истории, а некоторые пирожные способны и вовсе перевернуть весь ваш мир, особенно если они носят название  «я-со-всем-справлюсь» или  «мне-нужна-новая-идея».

Когда мы находим решение, мы словно откусываем кусочек от чего-то нового. Новое решение по определению должно быть хрустящим, и нет ничего более хрустящего, чем карамель!

«Синьорина Корица» — и образцовая «городская сказка», и в лучшем смысле слова типично итальянское произведение для детей от 9 до 12 лет. Как и всякая хорошая сказка, она даёт читателю инструмент, полезный в реальности: здесь это умение чётко сформулировать ту проблему, с которой ты столкнулся. Ведь, как говорят психологи, прежде чем разобраться с трудной ситуацией, нужно предельно точно назвать её, описать её суть.

Порой нам нужно отправиться куда-то далеко, чтобы найти решение проблемы. Не только в физическом плане, но иногда и в своих мыслях.

Клиенты синьорины Корицы вглядываются в себя, анализируют свои чувства — и разобравшись в этом, просят, какое им нужно пирожное. Приготовленное улыбчивой дамой-кондитером угощение обязательно поможет — но взрослый читатель, конечно, понимает: Корица лишь натолкнула на решение, к которому посетитель пришёл сам.

Персонажи тут выписаны тщательно и правдоподобно — им сопереживаешь, их жизни примериваешь на свою, с ними не хочешь расставаться. Немного нереальна только главная волшебница — сама синьорина Корица. Но и она нереальна ровно настолько, насколько фантастической была Мэри Поппинс — и разве кто-нибудь осмелится сказать, что великая няня всего лишь плод воображения Памелы Трэверс? Для многих детей она — даже более настоящая, чем Дед Мороз. И синьорина Корица, надеемся, станет такой же.

Справка: Итальянский писатель, поэт, литературный критик и переводчик Луиджи Баллерини (родился в 1940 году) — большой ценитель кулинарии: под его редакцией вышло несколько энциклопедий, посвящённых этому искусству. Увлечение Баллерини пересеклось в «Синьорине Корице» с любовью к детской литературе — и успешно: повесть была отмечена главной итальянской молодёжной наградой, Premio Andersen, в 2014 году. На родине писателя эта городская сказка для 8-11-летних сразу приобрела популярность: светлая, добрая и запоминающаяся история — настоящая современная классика.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв