воркингмамы 18 сентября 2014

Екатерина Бермант: «Я занимаюсь пиаром и фандрайзингом. То есть пишу, пляшу и нахожу деньги»

Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда "Детские Сердца", первый директор благотворительного собрания "Все Вместе" и мама троих детей: от 5 до 22-х.

на фото: большая семья Кати Бермант (Катя в первом ряду слева)

О работе, которая и есть жизнь, о поиске няни и любимых людях рассказывает Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда «Детские Сердца», первый директор благотворительного собрания «Все Вместе» и мама троих детей: от 5 до 22-х.

– Расскажите о Вашей работе, о Фонде? Какую роль в нем играете Вы?

– Собственно работа – это моя жизнь и есть. Любое дело – это велосипед. Велосипед едет пока ты крутишь педали. И несмотря на то, что я прихожу домой поздно, а ухожу рано, несмотря на то, что непрерывное добывание денег (а это и есть основное мое занятие) вынимает всю душу и отнимает все силы – я знаю, зачем это делаю. 1655 живых детей – это результат нашей работы за 12 лет. Мы живем в стране больших цифр и может показаться, что полторы тысячи с лишком детских жизней – это не так уж много. Но моя любимая школьная учительница сказала мне: «Катя, это целая московская общеобразовательная школа с первого по одиннадцатый класс». Тот, кто водил своих детей на первое сентября в большую московскую школу, видел эту радостную толпу детей и слышал этот гомон – должен себе представить, сколько это на самом деле. И это моя работа.

Наш фонд очень маленький. Частный фонд, созданный энтузиастами. Мы придумали себе это приключение, потому что уверены, что дети не должны умирать от излечимых болезней. Мы уверены, что дети не должны умирать от безденежья взрослых! Это девиз нашего фонда.

Работают здесь трое человек. Оля – занимается письмами родителей, проверкой документов, связями с клиниками. Аида – занимается спецпроектами, это всевозможные праздники, благотворительные лотереи и аукционы. Я занимаюсь пиаром и фандрайзингом. То есть пишу, пляшу и нахожу деньги. В год фонд собирает на операции нашим детям около миллиона долларов.

катя бермант

– Как вы ищете партнеров, соратников для проектов? Как мотивировать сотрудников и создать отличную команду?

– Партнеров я ищу среди тех, кто мне нравится – вот нравится мне Гоголь-Центр – и мы сегодня договорились, что очередной Благотворительный Фестиваль Шарлотки будет проходить именно там 5 октября. Мне ужасно нравится Алексей Паперный – и именно его я прошу петь на наших Благотворительных слетах секретных ангелов. Мне невероятно нравится Татьяна Лазарева – и я зову ее на наши праздники. Сотрудники мои – мои друзья. Их не надо мотивировать. Они горят, так же как и я : ). Отличная команда складывается как и семья – по взаимной любви.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти подходящее дело/карьеру в жизни?

– Если речь идет о благотворительности, то это практически сплошь женское занятие. Не знаю точно, почему. То ли из-за низких зарплат, то ли из-за того, что женщины вообще более активны в нашей стране, чем мужчины. За рубежом благотворительность – это сплошь пиджаки и действительно большие деньги. У нас – это почти полностью женщины и голый энтузиазм. Но, между прочим, сделать в третьем секторе карьеру, очевидно проще, чем в любой другой области. Нас так мало. Наши достижения так видны, что любой стартанувший общественный проект становится явлением.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– У меня трое детей: Мишке почти 22,  Машке 15, Нюсе – пять с половиной. Промежутки между ними такие, что я практически всю жизнь кормящая мать. Но зато в семье всегда был кто-то маленький: ). Это приятно. Дети у меня умные, добрые, красивые и талантливые.

– Как Вы распределяете время между работой и семьей?

– Специфика моей работы такова, что почти невозможно не делать ее все время. От моей скорострельности зависят жизни детей. Но моя семья активно участвует в моей работе – мои дети мои лучшие волонтеры. Самые мотивированные и верные.

– Кто Вам помогает в повседневной жизни? Муж, бабушки, няни?

– Муж Саша – это моя главная удача в жизни. Серебряную свадьбу уже пержили. Он настоящий друг, верный товарищ, прекрасный отец, ну и просто прекрасный мужик. Умный, красивый, талантливый. У него масса дел и своих  проектов, в которых я ему тоже активно помогаю. Вот 1 сентября к десятилетней годовщине Бесланской трагедии мы открыли выставку фотографий. В многомиллионной Москве только в двух местах вспомнили этот кошмар – на Винзаводе у Гельмана и в Сахаровском центре в Фотодоке.

Имея детей с таких возрастным разбросом, без няни не обойтись: ). Первый раз, когда я искала няню для Муси, я просто обклеила объявлениями «Ищу добрую няню к прекрасной девочке» весь Чистопрудный бульвар. Как и следовало ожидать, «няни запрудили Вишневый переулок», и нам пришлось давать шиллинг полисмену:). Одна из кандидаток нам почти понравилась: музыка, чтение, стихи… Но в конце беседы я решила спросить, почему она ушла от своего предыдущего  ребенка. Тетка изменилась в лице и сообщила, что родители мальчика были «ужасные люди». «Почему?» – удивились мы. «Они не хотели крестить своего ребенка. Я пошла и окрестила его», – гордо заявила почти понравившаяся нам няня. Ребята были, на минуточку, – татары. И им в голову не приходило крестить своего мальчика. Не удивляюсь, что расстались они мгновенно.

А потом к нам пришла наша Эмилия Моисеевна. Которая стала близким другом, сообщником по вылазкам и выходкам и просто близким родственником. Чему не мало способствовало наше близкое (через бульвар) соседство.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Нюся любит Сокольники. Машка любит кино или выставки. Мишка любит, чтобы его оставили в покое. Они такие разные, что одновременно пойти всем вместе куда-либо трудно. Ну, разве что в гости.

– Какие у Вас есть любимые детские места в вашем городе?

– Детских мест в Москве мало. Вот открылся «Мастерславль» – это круто. Мне очень нравится Парк Горького – это такой муляж Европы. Все почти настоящее.

– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?
– Лучшее наше путешествие было еще без Нюси, мы ездили на Крит. Ослики увезли детей, и мы их потеряли – бегали искали. Потом уже стали ездить без Мишки.

– Какие жизненные принципы / полезные привычки помогают Вам в жизни?

– Все говорят: «Куда катится мир?» А нужно просто взять и катить его в нужную сторону: ). Благотворительность – казалось бы, слово длинное и скучное, но на самом деле это бешеная энергия сердец, тепло рук, на пустом месте творящих чудеса. Приложите руки, – и мир изменится.

А полезных привычек у меня нет. Я не умею рано вставать и рано ложиться, планировать жизнь и делать зарядку. Вредных привычек, правда, тоже не много. Мое становление как личности пришлось на тот период жизни нашей Родины, когда вино было отвратительным пойлом, и мы пили честную водку. К счастью, я засыпаю раньше, чем начинаю буянить.

– А сервисы/гаджеты?

– Я совершенно электронно зависима. Я живу в Фейсбуке. Айпад и айфон стали лучшими подарками любимого мужа: ).

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Пока хватает «пламенного мотора». Насколько его хватит – не знаю. Пятьдесят должно наступить через два года… А вообще – я люблю готовить. Иногда так вкусно выходит, что говоришь сам себе: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Главное: не объедаться.

***