воркингмамы 16 декабря 2020

«Если у меня социальный передоз, я еду в глушь без троих детей».

Анна Зенькова – литературное открытие издательства «КомпасГид» 2020 года. Беседуем с писательницей и мамой троих детей о творчестве, материнстве, мечтах и домике в Беларуси.

Анна Зенькова – автор книг «С горячим приветом от Фёклы» и «Григорий без отчества Бабочкин», которые уже завоевали любовь читателей и критиков.
Дебютное произведение «С горячим приветом от Фёклы» – повесть-победитель в номинации «Выбор Командора» детской литературной премии имени Владислава Крапивина и обладатель Гран-При литературного конкурса «Подросток N», организованного издательством «КомпасГид» совместно с интернет-магазином «Лабиринт».

– Расскажите о вашей работе?

Чем может заниматься писатель? Конечно же, писать, сочинять, фантазировать. Иногда думать: ). В перерывах – читать. Если повезет – путешествовать, ведь именно в поездках рождаются свежие сюжеты и находятся новые смыслы.

Иногда сюжет держит мертвой хваткой и ты уже не можешь ни о чем думать – ни о борщах, ни о других прелестях быта.

– Как бы вы рассказали о сути своей работы ребенку, например?

Писатель – это человек, который очень любит конструкторы. Только вместо крупных деталей использует слова, а вместо мелких – знаки препинания. И строит, строит, строит – человечков, дома, города, большие и маленькие Вселенные.

– Участвуют ли дети в вашей работе / тестируют ли новые идеи, книжки?

Конечно! Ведь дети — непревзойдённые эксперты по части детской литературы. И если я вижу, что им скучен персонаж или неинтересен сюжет, а диалоги не вызывают никаких реакций кроме зевоты, значит текст – плохой, или недоработанный или еще какой-то, но явно – недостаточно хороший, чтобы в таком виде становиться книгой.

– Чем вы занимались до того, как стали писателем?

Училась в эконмическом университете. Окончила аспирантуру. Работала в банке, в землеустроительной службе, а однажды, по какой-то фантастической случайности, устроилась в детское издательство, где проработала чуть меньше года редактором-составителем. Правда, с этой высокой должности меня в итоге попросили — за «отсутствие художественного видения», но это было какое-то совершенно счастливое время. Сидеть и придумывать детские книги – разве не счастье?
А еще у меня есть опыт преподавания. До того, как уйти в декрет, я пять лет работала в экономическом университете. Преподавала промышленный маркетинг, рекламу, коммуникации. Временами начинаю скучать по студентам – они классные. Возможно даже вернусь в преподавание, если эпоха молочных смесей, горшков, пеленок и ромашковых ванночек когда-нибудь закончится».

– Меняло ли появление детей ваш график работы, ваши мечты, карьерные планы?

Увы и ах, но по части карьерных достижений я всегда была лишена амбиций. Карьере в любых, даже самых комфортных и высокодоходных комбинациях, предпочла бы семью и детей – и в 18 лет, и после 30.
Что касается графика писательской работы, то с рождением детей его пришлось поменять, конечно же. Раньше я могла писать днем, ночью, сутками, в зависимости от настроения. Могла вообще не писать, зная, что завтра у меня будет такой же свободный день, как вчера или позавчера. Сегодня такой свободы в плане времени у меня нет.

Большая часть времени отдана детям. Конечно, идеально было бы сказать «все время», но и тут у меня свои недостатки. Случаются такие патовые моменты, которые я называю «здесь и сейчас». Это значит, что я должна бросить все дела и немедленно начать писать, потому что мысль пошла и ее нужно в эту же самую минуту записать, а еще чаще – расписать, потому что это не мысль, а поток сознания. И его нужно зафиксировать.

По возможности стараюсь работать, когда дети уже спят. Есть некий график, скажем, с 23 до 2 ночи.

Или, например, сюжет держит мертвой хваткой и ты уже не можешь ни о чем думать – ни о борщах, ни о других прелестях быта. Да что там думать, ты не ешь и не спишь, а только пишешь и пишешь, чтобы поскорее выплеснуть из себя всё это и снова стать нормальным человеком. В такие моменты я закрываюсь в комнате на три замка и работаю, а дети, разумеется, на это плевать хотели. И колотят в дверь, и рвутся к маме, а мама себя ругает и проклинает, но сделать ничего не может, потому что текст – он же тоже как ребенок – бывает капризным и требует внимания и любви.

Конечно, мои дети – в них вся моя жизнь. И даже если я работаю, жертвуя общением с ними, то потом отдаю в тройном объеме. И вообще по возможности стараюсь работать, когда они уже спят. Есть некий график, скажем, с 23 до 2 ночи. Это не значит, что я сажусь за рабочий стол строго в 23 и встаю глубоко за полночь, а в течении указанных трех часов пишу и пишу, не моргая. Но я знаю, что у меня есть это драгоценное время, отведенное исключительно на работу, и я им, конечно же, не пренебрегаю, пользуюсь.

Поведение в семье – это как раз та база, которая дается ребенку для последующей успешной инициации в социуме. Ни детский сад, ни школа это функцию не выполняют.

– Расскажите о своих детях?

У нас с мужем трое детей: Матвей  — пять лет, Северин – три с половиной года и самый маленький Серафим – шесть месяцев. Окружающие часто говорят – вы, наверное, девочку хотели, а в итоге  —  трое мальчишек. А мы отвечаем – что нет, именно их мы и хотели. Ведь если сильно чего-то хотеть…ну, вы и сами знаете.

– Есть ли у вас система воспитания или все решения о детях принимаете интуитивно?

Никакой системы воспитания нет. Есть базовые принципы и правила поведения в семье, которые мы стараемся прививать. Потому что поведение в семье – это как раз та база, которая дается ребенку для последующей успешной инициации в социуме. Ни детский сад, ни школа это функцию не выполняют вопреки широко известному и ложному (на мой взгляд) представлению о главенствующей роли этих учреждений в социализации ребенка и его судьбе. А вот мама, папа, братья-сестры, дедушки-бабушки  — выполняют.

Я ужасная мама в том плане, что разрешаю своим детям практически все. Хотите беситься — беситесь. Пусть хоть стены рухнут!

Когда в семье культивируется любовь, уважение и готовность помогать «страждущему», ребенок неосознанно впитывает эту модель поведения и в последующем на нее же ориентируется, и за пределами семьи в том числе. Ведь каждый ребенок перенимает эмоциональный и поведенческий паттерн в первую очередь «своих взрослых», а не чужих. Об этом нужно периодически вспоминать, особенно когда находишься на пике нехороших эмоций и отчаянно хочешь наорать, наказать, подавить. Мне в этом смысле очень нравится японская система воспитания, построенная на утверждении, что ребенка до 7 лет вообще нельзя воспитывать, но обязательно нужно любить, обожать, обнимать, зацеловывать и баловать. Идеальная система, по-моему!

– Есть ли в вашей семье какие-то правила поведения, семейные традиции? Вы строгая мама или либеральная?

Я ужасная мама в том плане, что разрешаю своим детям практически все. За исключением опасных для жизни и здоровья занятий. Особенно это касается поведения. Хотите беситься — беситесь. Пусть хоть стены рухнут! Хотите поиграть в пекарню и напечь булочек  – пожалуйста, месите тесто. Можете даже кухню изгваздать, но, чур, потом отмыть обратно. Конечно, отмывать приходится мне при минимальном их участии. Но момент, когда твой ребенок счастливо творит, размазывая тесто по ламинату — это ведь бесценно. Для него бесценно. А мытье пола  — такая, в сущности, мелочь. И потом, регулярная физическая нагрузка еще никому в этой жизни не помешала».

– Как вы любите вместе отдыхать?

У нас простая семья и семейные радости, соответственно, такие же -простые и тихие. Сходить в  парк – покормить уток, покататься с горки на санках (сейчас это особенно актуально) или слепить снеговика, посидеть на диване с попкорном и посмотреть мультики, почитать на разные голоса книгу. Ну, то есть какие-то такие душевные вещи, которые делают «просто семью» счастливой семьей.  В следующем году собираюсь поставить старших на ролики. Вот тогда уже погоняем!

– Расскажите о семейных путешествиях: где вы любите бывать, как проводить летние каникулы?

Мы живем в Беларуси и, если вы у нас не бывали, то непременно приезжайте — посмотрите, какая это красивая страна. Здесь очень много рек и озер. А какие леса! Вот туда мы, обычно и ездим – в озерные края, где снимаем маленький домик рядом с лесом и отдыхаем на всю катушку.

Я пропадаю в грибах, муж с детьми развлекаются по своей программе, а по вечерам жарим шашлыки, палим костер, ходим в баню. Я очень люблю такую сельскую жизнь. Если бы была возможность, не раздумывая променяла бы ее на жизнь в городе. Надеюсь, однажды так оно и будет.

– Что вас вдохновляет, дает силы, позволяет перезагрузиться?

Прогулки пешком. Совершенно неважно, в какую погоду. Удобная обувь, наушники и вперед. Могу пройти двадцать километров и ни капельки не устать. Еще и написать что-нибудь. Обычно, кстати, так и случается. Я иду и сочиняю в уме. Потом останавливаюсь и записываю. Дальше иду. Голова в процессе движения становится ясная-ясная.

Если у меня социальный передоз, я еду в «творческий отпуск» – куда-нибудь в глушь, в лес или на озеро. И живу там совершенно одна, пишу, гуляю, высыпаюсь, отъедаюсь.

– Бываете ли вы наедине с собой, как считаете, важно ли маме и жене иметь личное время? На что вы тратите свое?

Обязательно. Если мама – интроверт, как я, время для себя ей жизненно необходимо. Другой вопрос, как это увязать с немаленьким количеством детей, которым от тебя вечно что-то надо:) Но у меня в этом плане исключительные и всё понимающие родные – муж, родители.  Если видят, что у меня социальный передоз, отбирают у меня детей и отправляют в «творческий отпуск». И я, не смотря на детей и связанные с ними муки совести, собираюсь и уезжаю – куда-нибудь в глушь, в лес или на озеро. И живу там совершенно одна, пишу, гуляю, высыпаюсь, отъедаюсь. А через неделю возвращаюсь обратно новым человеком. Я всегда так и говорю родным, хотите сделать мне подарок — дайте мне побыть одной. Что и говорить, интроверты  — страшные люди.

– Как вы успеваете, кто помогает? Есть ли какая-то своя система тайм-менеджмента / планирования?

– Я мало что успеваю. И давно заметила: чем больше хочу успеть, тем меньше шансов на победу. Когда все валится из рук мой лучший из рецептов – сесть, расслабиться и начать получать удовольствие от самой себя  —  неповоротливой, невезучей и странной. Можно еще шоколадкой закусить для полноты чувств. А вообще лучшее спасение от детей и других катастроф – это бабушка и дедушка. Мои родители  — это наше  с мужем спасение временами. И накормят, и слезы вытрут, и любой каприз исполнят, и я сейчас не только про детей). В общем, прекрасные бабушка и дедушка. Всем бы таких!

– Расскажите о ваших мечтах и планах?

Хочу свой дом с широкой верандой и качелями. Знаете, такими, плетеными — в которых очень любят фотографироваться модные блогеры. Но если серьезно, то да  — дом, веранда, качели (можно из старого колеса, я не обижусь). Три дворовых кота  — рыжий, серый и самый толстый  — черный. Обязательно собака – большая и дурацкая, которая будет носиться с детьми по нестриженой лужайке и купаться с ними в лужах. А я буду сидеть на своей веранде, попивать домашнее вино и любоваться закатами. Для мужа тоже какое-нибудь занятие придумаем. Лишь бы дом был.

– Насколько жестко вы живете в режиме достижений?

Я даже не знаю, что такое режим достижений (шепотом). Стараюсь жить тем днем, в котором нахожусь. Потому что по большому счету у меня есть все, для того чтобы быть счастливой здесь и сейчас. А мелкие ожидания от жизни – они, конечно, есть. Написать гениальный роман. Получить Нобелевскую премию. Стать знаменитой. Что ещё… А, съездить на Кубу и умереть! В глубокой старости. Под шум океана.

***