здоровье 22 июня 2020
Рейтинг: 0

Всё о детском ротавирусе от врача-инфекциониста

Интервью с заведующей кафедрой детских инфекционных болезней РМАНПО Минздрава России.

Поговорили с Людмилой Мазанковой, д.м.н., профессором, главным внештатным специалистом по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующей кафедрой детских инфекционных болезней РМАНПО Минздрава России.


Ротавирус опасен тем, что долгое время может сохраняться на поверхностях – до нескольких дней.

– Что такое ротавирус, и для кого он наиболее опасен?

Ротавирусы – это возбудители кишечной ротавирусной инфекции, часто называемой «кишечным гриппом». Наиболее опасна она для маленьких детей, до 5 лет. Дети старшего возраста и взрослые тоже болеют этой инфекцией, но в основном переносят её легче, в виде гастрита с повторной рвотой, что похоже на пищевое отравление .

– Как передается ротавирусная инфекция?

Через немытые руки, термически необработанные продукты, воду, окружающие ребёнка предметы — игрушки, посуду. Ротавирус опасен тем, что долгое время может сохраняться на поверхностях – до нескольких дней. Поэтому так часто возникают вспышки в детских коллективах.

До года антитела к ротавирусу ребенку передаются от матери вместе с грудным молоком. У тех, кто не на грудном вскармливании, риски заражения выше, и инфекция переносится тяжелее. 


Помимо контактно-бытового существует и воздушно-капельный путь заражения, когда вирус сохраняется в частицах воды или пыли: ротавирус заглатывается со слюной, попадает в желудочно-кишечный тракт, вызывая кишечную инфекцию. Инкубационный период может быть очень коротким — от 12-18 часов, а длится инфекция в среднем 4-5 дней.

– Как защититься от инфекции? Какие меры предосторожности, профилактика?

1. Пить только кипяченую или бутилированную воду.

2. Фрукты и овощи перед едой тщательно мыть под проточной водой и ополаскивать кипяченой.

3. Чаще мыть руки, а перед едой, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, транспорта – с мылом.

4. Если дома ребёнок, – каждый день проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, не реже 2-х раз в день.

5. Не забывайте проветривать комнаты.

6. Если ребёнок заболел, у него должна быть отдельная посуда.

7. Ежедневно мойте детские игрушки, соски и дезинфицируйте все предметы, которых касается малыш.

8. Открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, особенно молочные продукты, храните в холодильнике.

9. Не стоит также глотать воду при водных процедурах, в бассейне, например.

10. Обрабатывайте унитаз и горшок после каждого использования.

Что касается детей до года, то основная мера профилактики – грудное вскармливание. Грудных детей лучше купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой. Не забывайте, что личный пример родителей — лучший способ привить ребенку правила личной гигиены.

– Каковы явные симптомы заболевания?

Практически всегда ротавирусная инфекция начинается остро с подьема температуры  до 38,5-40С. Лихорадка сопровождается рвотой, не зависящей от приема пищи, и появлением жидкого водянистого стула. При ротавирусной инфекции  поражается эпителий  тонкой кишки, что приводит к  нарушению усвоения углеводов. Отсюда такие характерные симптомы, как вздутие живота, метеоризм, водянистая  диарея. Именно из-за такого сочетания симптомов ротавирусный гастроэнтерит нередко называют «кишечным  гриппом», которого в принципе не существует.

Если в сутки потеря массы тела составит около 15%, это может привести даже к летальному исходу от обезвоживания.

Самое опасное при ротавирусной инфекции — обезвоживание. Наши клетки на 90% состоят из воды и солей, а частая рвота и жидкий стул, сопровождающиеся высокой температурой, приводят к тому, что  клетки эту жидкость активно теряют. Если в сутки потеря массы тела составит около 15%, это может привести даже к летальному исходу от обезвоживания. Если у ребенка около 6 часов нет мочи, при этом есть рвота и понос — это тревожный сигнал. Нужно срочно обратиться к врачу – вводить жидкость методом пероральной регидратации или с помощью капельниц.

При ротавирусной инфекции наблюдается особая интоксикация: ребенок становится бледным, вялым, неактивным, отказывается от еды и питья, у него развивается гипогликемия — снижается уровень сахара в крови.

– Есть ли осложнения после перенесенной ротавирусной инфекции?

В остром периоде заболевание может осложняться  поражением центральной нервной в виде серозного менингита или менингоэнцефалита и сердца (кардиопатии). После перенесенной ротавирусной инфекции могут развиваться такие последствия, как  функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.  Кроме того, для маленьких детей такая инфекция чревата развитием иммунодефицита, – дети чаще болеют ОРВИ, пневмониями, отитами и прочими  поражениями иных органов и систем. Но самое опасное— у каждого 5-го ребенка через 3 недели после выздоровления возможно поражение сердца.

В России пока только в 13 регионах вакцинацию против ротавируса делают бесплатно в рамках региональных программ вакцинации.

– Кто в группе риска?

Малыши от 1 до 3х лет. До года антитела к ротавирусу ребенку передаются от матери вместе с грудным молоком. У тех, кто не на грудном вскармливании, риски заражения выше, и инфекция переносится тяжелее. По статистике, каждый ребенок в мире до 5 лет минимум дважды переносит ротавирусную инфекцию. После перенесенной инфекции иммунитет нестойкий.

– Существует ли эффективная защита от ротавируа для детей?

Защититься от вируса можно с помощью вакцинации. Сегодня вакцинация против ротавирусной инфекции проводится во всем мире: более 100 стран включили её в свои национальные программы иммунизации. Но вакцинировать можно только детей с 2 до 8 месяцев трёхкратно, поэтому важно это время не упустить родителям.
Вакцина вводится ребенку через рот  и сочетается с другими вакцинами, показанными для данного возраста в рамках Национального  календаря прививок. В составе самой вакцины содержится 5 серотипов ослабленных возбудителей, способствующих выработке длительного иммунитета. Когда  привитый человек сталкивается с  ротавирусом  организм распознает его на клеточном уровне и борется с ним, вырабатывая антитела.

В России пока только в 13 регионах вакцинацию против ротавируса делают бесплатно в рамках региональных программ вакцинации.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв