поколения 27 марта 2019
Рейтинг: 0

Как в России детей учат понимать старость

Как общение со стариками и виртуальный симулятор старости поможет детям не бояться будущего старения.

Российский некоммерческий проект  «Сказки у камина» помогает разным поколениям наладить общение и получать искренние эмоции от совместных занятий. О том, почему важно налаживать мост между поколениями, рассказывает автор проекта, а также основатель отеля для пожилых и детского сада и мама двоих детей Наталья Перязева.

Россияне больше других опасаются, что в старости им не хватит денег на жизнь, они потеряют здоровье, физическую форму и близких, а главное – станут зависимыми от всех и всего.

– С чего начались «Сказки у камина»?

Мы подумали, что будет интересно соединить досуг пожилых людей и детей. Они многое могут дать друг другу. Согласно исследованиям, общение детей с бабушками и дедушками существенно повышает их успеваемость и уверенность в себе в будущем. Главное, правильно организовать это общение.
Например, мы организовали визит к детям из детского сада «7 гномов» дедушки из дома престарелых «Дом у парка». Он прочитал сказки Пушкина, дети в ответ сделали рисунки и поделки. Встречи стали регулярными и мы создали проект «Сказки у камина», который налаживает связь между поколениями.

Наш мастер-класс «Почувствуй себя черепахой» – это симулятор старости, который позволяет буквально почувствовать себя в роли пожилого человека.

– По итогам глобального опроса Ipsos comcon Россия вошла в тройку стран, жители которых боятся старости больше всего. Почему это происходит и как можно решить эту проблемe?

Сегодня более 20.000.000 человек в нашей стране перешагнули отметку в 65 лет. Россияне больше других опасаются, что в старости им не хватит денег на жизнь, они потеряют здоровье, физическую форму и близких, а главное – станут зависимыми от всех и всего. Мы поняли, что 2050 год – это примерное время нашей с вами старости, и какой она будет, насколько счастливой и комфортной, напрямую зависит от того, как мы научим наших детей (и научимся сами) обращаться со стариками. Так родился мастер-класс «Почувствуй себя черепахой». Это симулятор старости, который позволяет буквально почувствовать себя в роли пожилого человека.

Впервые мы провели мастер-класс в июне 2017 года на конференции ООН Education#inFocus, и он был высоко оценен международными экспертами-профессионалами. Увы, но популяризировать идею таким образом очень трудоемко и требует больших ресурсов, а итогом станет небольшой охват людей. Так как у нас небольшая команда.

– Именно поэтому вы сейчас активно продвигаете проект в онлайне?

Да, мы хотим создать бесплатный​ ​ онлайн-курс про то, как научиться понимать пожилого человека. У нас колоссальный опыт и уникальные знания, поэтому мы очень хотим поделится всем этим с людьми. Сейчас мы запустили проект совместно с краудфандинговой платформой «Планета» и уже в сентябре 2019 года начнем проводить уроки про старость по всей стране.

– Что это будут за уроки?

Курс будет состоять из 10 онлайн-уроков, каждый из которых содержит методические рекомендации, практические упражнения и домашние задания, а также развлекательно-познавательный видеоролик. Занятие рассчитано на 40 минут.
Все собранные средства пойдут на оплату: платформы, где будут размещаться уроки; работы дизайнеров и художников (у нас есть эскизы героев, их нужно дорабатывать); работы преподавателей, которые будут проводить видеоуроки; работы методистов и других специалистов в написании занятий; на студии, оборудование, запись и монтажа видео. У нас есть контент и сценарии уроков, это нужно лишь правильно оформить по существующим стандартам.

Если нас поддержат люди и мы создадим проект, то он будет размещен в свободном доступе, любой сможет использовать его совершенно бесплатно, и любой человек: педагог, активный родитель или просто неравнодушный человек сможет научиться проводить такие же мастер-классы для детей.

– Как можно поддержать ваш проект?

Мы опубликовали проект на платформе Планета.ру. Все, кому интересно нас поддержать могут перейти по ссылке:​ https://planeta.ru/campaigns/skazki-y-kamina

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв