перезагрузка для мам 31 июля 2020
Рейтинг: 0

Как устроить дома турецкий завтрак

Такой завтрак можно приготовить в выходной день для всей семьи, или провести время вдвоём с партнёром, когда дети не дома.

Рецепт – из книги  Эсмиры Исмаиловой «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек» издательства  «ХлебСоль». Своими рецептами с Эсмирой делились турецкие повара — большинство рецептов рассчитаны на две порции — или на одну пару. Спойлер: в книге есть и рецепт афродизиака. 

Менемен, или Идеальный стамбульский завтрак (порция на двоих)

4—5 яиц
2 мясистых помидора (желательно без кожуры)
1 чайная ложка топленого масла
1 столовая ложка оливкового масла
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка сушеной мяты
0,5 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка паприки
Соль, сахар по вкусу

N. B. Подавать со свежей белой лепешкой, которую непременно обмакивать в нежный соус менемена.

Мехмет-бей крупно нашинковал помидоры, которые тут же пустились в пляс в медном сотейнике, щедро политом домашним оливковым маслом. Туда же он отправил ложку топленого и присыпал все жменей рубленого чеснока.

— Не готовь, дочка, на сливочном масле. Не поленись, перетопи его. Это так просто. Моя жена целый день стоит и только топит его. Для сына, для дочки, даже для соседей. Хочешь, тебе перетопит? — его слова лились как песня, аккомпанировала которой все та же медная сковорода. Имея отнюдь не большие познания в азербайджанском языке, понимание турецкого мне давалось с трудом, однако его эмоциональная речь проникала в самое сердце, как и невероятный аромат будущего менемена.

Помидоры выпустили сок. Очаровательный шеф приправил их солью и сахаром, бросил пару щепоток куркумы и хорошенько все присыпал сухой мятой.

— А это, чтобы болезни не цеплялись. Лучшее лекарство!

Во все это пунцовое великолепие добродушный повар вбил штук пять куриных яиц и ловко все вымешал деревянной лопаткой.

— Afiet olsun, kızım!

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв