образование в Европе 20 ноября 2018
Рейтинг: 0

Как устроена школа в Испании: «Дети не учат наизусть поэмы.»

Чему учат в школе испанские учителя, сколько длится большая перемена, и чем кормят в школьной столовой.

ПРО СИСТЕМУ

Система образования в Испании начинается с дошкольного уровня «Educación Infantil» . С 3 до 6 лет дети посещают бесплатные государственные учреждения или частные образовательные центры. Эта ступень не является обязательной, однако во многих регионах Испании количество дошкольников превышает 90%.  Ребенок, который идет учится впервые в возрасте 6 лет – редкость.
Оценок на этом этапе для маленьких школьников нет, а в классах создана максимально расслабленная обстановка.

Вместо оценок преподаватели оставляют развернутые комментарии на полях тетради, чтобы ребенок лучше смог осознать свои сильные и слабые стороны.

Следующий уровень – начальное образование «Educación Primaria». На этой ступени ученики задерживаются до 12 лет. Тут уже появляются настоящие школьные предметы: математика, физика, испанский язык, физкультура и т.д.  А также первые оценки , которые испанские учителя не очень охотно ставят юным школьникам.

С 2017 года во многих учреждениях вообще отказались от стандартных оценок. Преподаватели оставляют развернутые комментарии на полях тетради для того, чтобы ребенок лучше смог осознать свои сильные и слабые стороны. По мнению испанцев, школьники просто не понимают сухие оценки, которые на начальном уровне выглядят так:

Insuficiente (IN) — неудовлетворительно,

Suficiente (SU) — удовлетворительно

Bien (BI)- удовлетворительно/ хорошо,

Notable (NT) — хорошо

Sobresaliente (SB) – отлично

С 12 до 16 лет школьники проходят третью ступень – среднее образование  «Educación Secundario Obligtoria», во время которой происходит полное включение в серьезный процесс обучения. Оценивание постепенно переходит на 10-бальную систему. Но и тут по-прежнему очень ценится постоянный диалог с преподавателем. В классах никогда не выделяют отличников или двоечников.

В любом крупном испанском городе не составит труда найти американскую, немецкую или французскую школы. В Мадриде, Барселоне, Аликанте и Марбелье также открыты русские учебные заведения.

Последний этап – высшая школа «Bachilerato», который напоминает старшие классы в российской школе.  Другими словами, это ступень перед поступлением в высшее учебное заведение. Школьники, которые не планируют учится в университете, не обязаны переходить в высшую школу. Обучение длится 2 года.  Ученику предлагается несколько специализации на выбор, который в дальнейшем пригодятся ему в университете. Итоговые экзамены в высшей школе одновременно являются вступительными для вузов.

Важно отметить, что при переходе на новую ступень часто приходится менять учебное заведение. Как правило в Испании начальная, средняя и высшая школы отделены друг от друга.

 

ПРО ШКОЛЫ

В Испании существует 3 основных вида школ:

— государственные бесплатные;

— полугосударственные, которые частично финансируются католической церковью или правительством;

— частные школы, которые представляют собой, в первую очередь, международные школы.

Семьи из других стран часто выбирают последний вариант, чтобы смягчить адаптацию ребенка на новом месте. В любом крупном испанском городе не составит труда найти американскую, немецкую или французскую школы. В Мадриде, Барселоне, Аликанте и Марбелье также открыты русские учебные заведения, где особое внимание уделяется изучению русского языка и русской литературы. В некоторых школах даже есть возможность проходить обучение по российской системе и сдавать ЕГЭ.

На юге страны начало учебного года часто переносятся в связи с очень высокой температурой воздуха.

ПРО ЯЗЫКИ ОБУЧЕНИЯ

Во всех государственных испанских школах обучения ведется полностью или частично на испанском языке. В таких регионах, как Каталония, Валенсия, Галисия, Страна Басков есть второй официальный язык, который выступает в качестве основного наряду с испанским. Его изучение является обязательным. В международных школах обучение проходит на отличном от испанского языке.

Обед в школе длится 2 часа. Обеденное время для испанцев – это святое. Здесь не принято торопиться.

ШКОЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Учебный год в Испании начинается в середине или в конце сентября.  Дата зависит от региона: на юге страны она часто переносятся в связи с очень высокой температурой. Официально лето в Испании заканчивается 21 сентября, поэтому линейку на первое сентября ожидать не стоит.


Обед в школе длится 2 часа.
Обеденное время для испанцев – это святое. Здесь не принято торопиться, да и еде в Испании уделяют особое внимание. Школьникам предлагается разнообразное меню, которое обязательно включает в себя свежие фрукты и овощи, сыры и хамон, красную рыбу, мясо и крупы.

Оценки не играют большой роли. Как уже упоминалось выше, испанские школьники не зациклены на оценках. Здесь не приятно их озвучивать на публике или вывешивать на всеобщее обозрение. Учителя больше сфокусированы на создании комфортного микроклимата внутри коллектива.

В Испании школьники не привыкли до ночи сидеть над учебниками или учить наизусть огромные поэмы. Вместо классического домашнего задания ученики работают над совместными проектами: создают макеты, проводят опыты в лабораториях, делают коллажи. Упор ставится на интерактивность и современные технологии.

Учителям не приятно дарить подарки. В первый учебный день в Испании не встретишь ни одного ученика с цветами, а во время экзаменов никто не накрывает стол для преподавателей.

Перемена на улице. Огромное количество солнечных дней позволяет школьникам проводить все свое свободное время на детской площадке. Но даже когда моросит дождик, дети одевают резиновые сапоги и все равно выходят играть на улицу. Большая перемена длится 30 минут, которые школьники проводят в саду или на спортивной площадке.

Учителям не приятно дарить подарки. В первый учебный день в Испании не встретишь ни одного ученика с цветами, а во время экзаменов никто не накрывает стол для преподавателей. И это не какая-то особенность школьной системы, а в принципе в Испании не принято что-то дарить ни классному руководителю, ни семейному доктору, ни заведующему кафедрой в университете.


Благодарим за помощь в подготовке материала центр «Испания по-русски»!

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв